taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-01 02:01 pm

наблюдатели и ложь кремля

Оригинал взят у [livejournal.com profile] amoro1959 в наблюдатели и ложь кремля
Удивительна и постыдна история с наблюдателями на выборах. Сейчас публикуют хронику их подготовки. Их готовит каждая партия, каждый кандидат. Нельзя выйти в туалет, нельзя покурить, надо внимательно следить за позами членов комиссии, потому что в любой момент один может загородить другого телом и тот совершит фальсификацию. Надо находиться на участке 24 часа. Надо быть особенно внимательным ночью. Пишут, что единственная гарантия предотвращения фальсификаций - это если есть целая группа 4-5 наблюдателей-единомышленников. Ни в коем случае не уходите пить чай, не искушайтесь пирожками, которые принесла глава комиссии...
Кремль лицемерно поощряет развитие "института наблюдателей". Почему "лицемерно"? Потому что ведь достаточно представить себе, что Владимир Путин однажды встал бы и заявил: "Выборы - свободны. Никаких указаний председателям избирательных комиссий о результатах мы не даем. А если кто-то дает - он пойдет под суд", и - все эти главы и члены комиссий просто вздохнули бы с облегчением.
Дружно и вместе с наблюдателями они посчитали бы все как есть и пошли бы пить чай с пирожками.
Но ничего этого Кремль не говорит. Наоборот: он продолжает поощрять постмодернистскую патологию: избирательная система должна работать как "однорукий бандит", как игровой автомат, запрограммированный на выигрыш казино. При этом предлагаются все новые и более сложные меры контроля: коибы, видеокамеры, десятки тысяч тренированных наблюдателей. И все более сложные схемы поведения для глав и членов комиссий, от которых требуется нужный результат.
В масштабе целой страны выборы превращены в "казаки-разбойники". Одни убегают, другие ловят. В то время как весь этот морок, вся эта фантасмагория может быть разрушена одним словом, одним публичным заявлением. Одним шагом все может быть возвращено к норме. И - однажды ведь именно так и произойдет. Когда думаешь об этом, понимаешь - насколько лживы все эти нынешние кремлевские заявления о "политической реформе".  

Re: допустим,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-01 10:43 am (UTC)(link)
Там по ссылке есть мой коммент, что, конечно, речь не о "сказал" (он 100 раз говорил), а, как корректно обозначил на бюрократите Морозов, "дал сигнал". Очевидным сигналом был бы приказ судам вынести решения в пользу заявителей по тем делам, где фальсификация бесспорна (скажем, у заявителей протоколы с печатью, а в базу внесены другие цифры), а человек 10 предУИКов посадить на полгода реала или год условно.

Re: допустим,

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-09-01 11:59 am (UTC)(link)
а вот навального ругал за идею "дать приказ судьям"...

Re: допустим,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-01 12:06 pm (UTC)(link)
Есть разница между приказом нарушать конституцию и творить произвол и приказом наконец начать соблюдать очевидно правильный и конституционный закон, нет?

Re: допустим,

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-09-01 12:15 pm (UTC)(link)
дык навальный-то не призывал ничего нарушать, он предлагал "давать по двушечке максимуму".

Re: допустим,

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-01 12:23 pm (UTC)(link)
Я так понял, что Вы про лезгинку?

Re: допустим,

[identity profile] oude-rus.livejournal.com 2013-09-01 12:54 pm (UTC)(link)
по-моему, да, но я уже боюсь даже упоминать Л.
ругал, кстати, я, а не вы (я там "я" пропустил в начальном комментарии)

диктаторские протезы

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-09-01 10:28 pm (UTC)(link)
Очевидно Путин, неограниченный диктатор, хотел бы контролировать губернаторов, хорошо ли обеспечивают политическую стабильность. Например, добывают ли победу на несвободных неравных выборах. Путин хотел бы, оставив в исправности механизм фальсификации на уровне Чурова, получить для себя с выборов полезную информацию: тайные результаты на уровне субъектов РФ. Губернаторы хотели бы получить тайные результаты до фальсификации на уровне ТИК. Местная администрация просто хочет хорошие результаты от УИК, всеми правдами и неправдами.
Это типичная проблема для беспредельной власти. Ленин, там, в первые годы после победы в Гражданской войне, в Кронштаде и на Тамбовщине, стал искать пути самоконтроля диктатуры без отказа от всевластия. Или, к примеру, японское правительство после 1945 года искало пути капиталистического соревнования, чтобы поддерживать трудовую этику без конкуренции между промышленными гигантами и политическими партиями. До некоторой степени такие протезы работают, особенно когда конкуренция на международном уровне вполне реальная.