taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-03 09:08 pm

Либерал и предатель. Кто и как меня убедил?

За эту выборную кампанию я не узнал об Алексее Навальном ничего нового (хотя детали личного образа сыграли некоторую негативную роль). Что же повлияло на меня так, что я изменил свое решение на эти выборы с "буду голосовать, скорее всего, за Навального, ну может за Митрохина или против всех" на "против всех, но уж точно против Навального"?

Сработало новое знание не о Навальном, а о его сторонниках с "нашей" (т.е. демократической и либеральной) стороны. Как известно, лагерь Навального состоит из двух больших отрядов - либерального и националистического(*) (плюс безыдейное болото, которое обрабатывается чистым популизмом). Разумеется, наличие двух таких разных групп актива и отрядов сторонников влечет необходимость компромиссов и приспособления позиций.
---------------------
(*) Отмечу, что слово "национализм" является крайне неудачным обозначением этого явления на русской - как и на любой другой имперской - почве; слова "расизм, шовинизм, ксенофобия" (в разных дозах и сочетаниях) подходят куда больше.

Необходимость приспосабливать свои убеждения, включающие тезис о высоком и равном достоинстве и праве каждого человека независимо от расы, этничности, места рождения, представление о безусловном доминировании прав человека над т.н. "правами нации" или правами государства (а я утверждаю, что невозможно быть либеральным демократом, не разделяя полностью этих положений) к воззрениям союзников или попутчиков - "националистов" представляет собой тяжелую задачу. Как же она должна решаться и как решается в реальности?

Ситуация, когда приходится идти на компромисс с собственным этическим идеалом - нередка; не будем рассматривать ни ситуацию принуждения, ни предательство (когда выясняется, что идеал был идеалом только на словах, а на деле вовсе не управляет поведением человека). Рассмотрим именно тактический компромисс - человек решает, что отступив СЕЙЧАС от своих идеалов, он путем, скажем, нужного союза создаст положение, в котором сможет добиться в дальнейшем идеала лучше и скорее. В данном случае - мы жертвуем идеалом "уважение и равноправие независимо от этноса", зато приобретаем помощь "националистов" в изгнании диктатуры, создаем компромиссную политическую систему, в которой запускается процесс демократической преемственности власти, который, дескать, неизбежно приводит к обществу, уважающему права человека, равноправие и прочий феминизм.

Мне кажется очевидным, что ценность, которую мы хотим получить в обмен на этот компромисс - далеко не абсолютна, даже если считать либеральную демократию абсолютом. Дело в том, что это не сама демократия, а шанс на нее, и на вероятность этого шанса и надо уменьшать ценность на той чашке весов. На этой же чашке лежит плата, которую мы вносим сейчас - политическая, культурная и моральная легитимация неравноправия, ксенофобии, доминирования "коллективных ценностей" (притом зачастую мифологических коллективов) над правами человека и над личностью вообще. Доминирование воли коллектива над свободой.

Это подводит нас к процедуре "взвешивания": предполагается, что каждый человек из "нашего" лагеря, а особенно хоть сколько-то "медийный" (хотя бы ведущий блог, затрагивающий общественные темы), расскажет, как и почему он принял то или иное решение об этом нравственном компромиссе. Решение рациональное, или эмоциональное, или религиозное - какое угодно. Просто обойти этот вопрос невозможно, это будет именно предательством (если в результате он решает отступить от нравственного императива). Хотелось бы (помните выше - как она ДОЛЖНА решаться) примерно такого: мне было тяжело отступить от наших ценностей, но я, ограничив это отступление ТЕМ-ТО И ТЕМ-ТО, ожидаю от компромисса ТАКОГО результата, я считаю, что второе окупает первое, все кто со мной согласен - делай как я! Не согласен - поправь "веса и расценки", буду благодарен.

Вдобавок, от людей близких, отношения с которыми предполагают не только обмен информацией, но и чувствами - ожидаешь чего-то вроде "мне было тяжко причинить боль непричастным к нашему противостоянию с режимом людям, я у них в долгу и собираюсь этот долг вернуть".

А как было в реальности? Как агитировали за "исторический компромисс" крупные медийные либералы, условные Шендеровичи, и легион сторонников-либералов в ЖЖ, Фейсбуке и т.д.? Господствовали, частично выходя из моды и сменяя друг друга, следующие риторические модели:

1. Отрицание самой проблемы цены компромисса. В то время как образовался исторический шанс на свержение тирании, некоторые интеллигенты по совершенно непонятной причине, насколько можно понять, эстетического отвержения слов "русский национализм" - не хотят присоединиться к народному порыву.

2. Настойчивое и упорное завышение цены "той чашки" до практического абсолюта. "Победа Навального" подавалась как панацея от "совершенно катастрофического" положения. При этом вопрос цены отводился просто: ТАКАЯ великая победа и избавление от ТАКОЙ беды цены по определению не имеет.

Удобство этой модели в том, что дискуссия и о степени ужасности положения страны, и о прекрасности победы, и о ее вероятности делает возражающего автоматически союзником (а то и наймитом) Собянина.

3. Формальное признание цены компромисса, сопровождающееся высмеиванием тех, кто такую, в сущности ничтожную, цену по фанаберии или жмотству не готов платить. При этом из всего комплекса проблем, связанных с т.н. "национализмом", выбирается наиболее ничтожная (с точки зрения автора ничтожная, в реальности как раз иногда довольно серьезная). Эталонный пример - текст Шендеровича о "запрете лезгинки" и тех, кто по такому пустому поводу не желает идти на компромисс. Кстати, трудолюбивый агитатор за Навального, столичный блоггер (я имею в виду столицу Норвегии Осло, а вы что подумали) остроумно, с аллюцией на Достоевского, охарактеризовал обличенных Шендеровичем интеллигентов "те, кто никак не может простить лезгинку ребенка".

Сюда же примыкает опус бывшего функционера ФЭПа Александра Морозова, призывавшего "левых и феминисток", если у них "национализм" вызывает такое раздражение, "зажать нос и закрыть глаза" и голосовать так. То есть, наличие проблемы признается и она даже называется по имени, только от вопроса, как ОН САМ вычислил приемлемость цены ДЛЯ СЕБЯ - заматывается.

4. Наконец, открытая полемика о цене компромисса, о "нашей чашке весов" - путем психологической атаки на те ценности, отступление от которых мы хотим окупить (или отказаться окупать). При этом я ограничусь только такой атакой, в которой атакуются не сами либеральные ценности (так как такой штурмовик - сам не либерал, и это выводит нас за пределы темы), а их относимость к данному случаю. Это - самый злокачественный вариант, и он применяется только к тем, кого не удается взять более мягкими предыдущими средствами.

Сюда относятся, конечно, и рассуждения о том, что в цивилизованных, по-настоящему либеральных странах строят депортационные лагеря краше Голянова в сто раз, и про расовый профайлинг в по-настоящему правовых полициях, и о "дурном наследии СССР" в виде национальных автономий и безвизовых границ СНГ, и то, что "в первую очередь надо защищать свободу цивилизованных людей не стать жертвами преступлений", и многое другое. Короче говоря, как было написано на одном питерском политическом плакате, ВРАТЬ И НЕ БОЯТЬСЯ.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Месяц (с 19 июля до конца августа) чтения этого и разговоров с этими людьми убедили меня, что из морального уравнения выпал важнейший фактор: что мы, либеральная и демократическая интеллигенция, делаем с собой, чтобы смочь поддержать Алексея Навального? Ответ прост и страшен: почти никто (за месяц я, честно, не увидел НИ ОДНОГО ПРИМЕРА) не заключает того самого желанного и болезненного компромисса с позиций либерализма; все - все, кого я наблюдал - полностью и безоговорочно капитулируют, предают себя, свои убеждения и свою совесть. И голос, поданный за Навального (без его вины, он тут ни при чем, мы сами) есть голос одобрения этой капитуляции, сдачи и морального самоубийства лучших людей России.

Одобрения этого князь мира сего от меня не дождется.

[Всех, кто хоть частично разделяет эти позиции, это беспокойство - пусть даже и не выводы - я прошу, я настаиваю на репосте или ссылке]

[identity profile] beth4ever.livejournal.com 2013-09-03 05:19 pm (UTC)(link)
Во время президентских выборов я написала, что меня подтолкнула к выбору позиция сторонников оппозиции, мне это еще долго припоминали как "назло маме отморожу уши". :)

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2013-09-03 05:23 pm (UTC)(link)
"не увидел НИ ОДНОГО ПРИМЕРА"
А последний пост Акунина? Разве это не оно?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 05:31 pm (UTC)(link)
Дело не в позиции про-навальных, а в том, как они эволюционируют под влиянием работы в этой команде.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 05:31 pm (UTC)(link)
сейчас посмотрю

Кладу себя в коллекцию модели 2

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-09-03 05:37 pm (UTC)(link)
ТАКАЯ великая победа и избавление от ТАКОЙ беды цены по определению не имеет
Про *такую беду* я скажу так. Путинская диктатура повязана уже совершенными и вполне страшными преступлениями; это предвещает готовность нынешнего Кремля пойти ради власти на все. В худшем сценарии это спираль реваншизма вплоть до войн и термоядерных ударов.
Я действительно считаю важным как можно более скорый выход из инфантильно-имперской абсолютистской, тоталитарной жизни. Вовлечение населения в политику, демократизацию. Пусть даже на словах все партии будут пуще Путина реваншистскими и в прочих отношениях злобно-невежественными; если эти партии будут бороться за электорат, вести дискуссии, я скорее доверю им штурвал в грядущую страшную бурю, чем авантюристу-диктатору.
Там, пусть лучше Керенский с прочими как бы демократами организует продолжение Мировой Войны, чем отмороженный Ленин устроит Брестский Мир и гражданскую войну.

[identity profile] teabushmanmike.livejournal.com 2013-09-03 05:43 pm (UTC)(link)
Права человека и пр. — это очень абстрактные категории. По-моему, если человек их абстрактно разделяет, то это его не делает ни демократом, ни либералом. Когда крепостное право отменяли, то демократы требовали освобождения крестьян с землёй, а либералы — без земли. Я могу путать, но критерий должен быть какой-то такой, сугубо практический.

Если человек говорит, что он за равноправие, а как доходит до дела, готов безо всяких возражений поддержать запрет лезгинки, то он никогда и не был никаким либералом, это видимость одна была.

У нас 90% тех, кто называет себя коммунистом, не имеет к коммунизму никакого отношения. Я предполагаю, что и с либерализмом та же история, и Навальный — это такой мощный прожектор, в свете которого обнажилась истина (печальная для настоящих либералов, но вполне объективная).

P.S. Я не уверен в ценности этого комментария, просто пришло в голову.

Re: Кладу себя в коллекцию модели 2

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 05:48 pm (UTC)(link)
Обращаю внимание, что эти модели не обсуждаются - они ложны по определению, см. преамбулу - ДАЖЕ если избавление бесценно, мы платим ПОЛНОВЕСНУЮ цены за шанс (маловероятный). Сколько мигрантов можно депортировать за шанс 0,01 на избрание Н? А если этот шанс 0,00000001? Тогда сколько?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 05:49 pm (UTC)(link)
Это очень верный комментарий; только я считаю, что не столько прожектор, сколько форсунка душа, смывающая грим.

не шанс избрать Навального

[identity profile] v-phi.livejournal.com 2013-09-03 06:06 pm (UTC)(link)
Шанс легитимизировать Навального (как непозорно проигравшего кандидата) и вообще политическую жизнь за пределами интернета.

Конечно, позора было бы меньше, если бы это был не Навальный или Митрохин, а, скажем, Явлинский. Власти это понимали, когда 4 декабря 2011 перекладывали бюллетени из стопки за Яблоко в стопку за ЕдРо.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-09-03 06:45 pm (UTC)(link)
Давайте скажу Вам, как, когда и почему я пошел на компромисс. На компромисс я пошел 4 декабря 2011 года, когда пожал руку наблюдателю от КПРФ и поздравил его с тем, что его партия на нашем участке опередила ЕР, а мы смогли отстоять этот результат. Я сделал это потому что захотел помочь разбить монолит несменяемой, бесстыжей и обнаглевшей от безнаказанности власти. Просто расколотить эту глыбу, которая одинаково давит добрых и злых людей, умных и глупых, здоровых и больных. Уже тогда я решил, что лучше уж буду переживать от того, что помог захватить власть негодяям, которые еще хуже путинцев, как переживали октябристы с кадетами, вымостившие дорогу большевикам. Что лучше уж рискнуть усугублением ситуации, чем остаться в стороне, когда люди почти всех мыслимых взглядов вместе поднялись против режима под лозунгами демократии и законности.
Это тогда я пришел к мысли, что режим политического плюрализма, где идет борьба просто плохого с очень плохим, лучше, чем безраздельное господство просто плохого. И с тех пор я от этого убеждения не отказался.

С Алексеем Навальным у меня всегда были по ряду вопросов содержательные разногласия. Ни в одном их этих вопросов моя позиция за прошедший месяц не менялась и тем более не сдвигалась в сторону позиции Навального. И я не провозглашал публично того, что сам не думаю. Поэтому упреки в моральной капитуляции и самоубийстве я от Вас не принимаю, извините. Лучше уж скажите, что я с изначально был антигуманным праворадикальным злодеем, таковым и остался, - это будет чуть больше похоже на правду. Хотя, если говорить серьезно, до сих пор на всех основных политических развилках я занимал ту же позицию, что и Вы.

И еще скажу кое-что. У меня есть ощущение, что Вы сами отчасти виновны в моральной сдаче и самоубийстве. Потому что есть ведь моральный принцип - воздерживаться от активной критики общественных деятелей, преследуемых авторитарным режимом за оппозиционную деятельность по ложным обвинениям. Даже если эти деятели реально критику заслуживают. Дескать, закроют против них облыжно сфабрикованные дела, тогда и покритикуем. И Вы этому принципу, кажется, были не чужды. А теперь стали чужды.

[identity profile] rakugan.livejournal.com 2013-09-03 07:01 pm (UTC)(link)
И очень быстро причем. Фантастически быстро.

[identity profile] puffinus.livejournal.com 2013-09-03 07:44 pm (UTC)(link)
"У нас 90% тех, кто называет себя коммунистом, не имеет к коммунизму никакого отношения. Я предполагаю, что и с либерализмом та же история"

"Христианство было бы замечательной штукой, если бы не христиане"(с).

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 07:50 pm (UTC)(link)
Вообще забавно. Концлагерь соорудил Собянин. Ловить мигрантов "тысячами" призвал Митрохин. Но на жуткий нравственый компромисс идут только поддерживающие Навального.

[identity profile] gloria-ma.livejournal.com 2013-09-03 07:54 pm (UTC)(link)
цена расшатывания режима - это цена, которую агитаторы за Навального готовы платить не собой?
ну, вот эмигрантов каких-то абстрактных выселить или поразить в правах - это ведь не себя, это ведь не "мы" будем, ради будущей демократии, поражены в правах, так?
прикинул бы Шендерович, что цена расшатывания диктатуры - это поражение в правах не каких-то там чумазых кавказцев, а евреев, так бы он агитировал за Навального?

мне так со стороны кажется, что игра-то дьявольская и беспроиграшная - инициация нацизмом произойдет в случае выиграша или проиграша Навальным выборов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 07:55 pm (UTC)(link)
Да. Негодяи не идут на нравственные компромиссы - это Вас удивляет?

Обратите внимание, что этот текст не про то, что идти на компромисс НЕ НАДО, он о том, как неправильная попытка заключить такой компромисс отзывается на самом человеке.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 07:56 pm (UTC)(link)
+++ мне так со стороны кажется, что игра-то дьявольская и беспроиграшная - инициация нацизмом произойдет в случае выиграша или проиграша Навальным выборов.

Именно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 07:58 pm (UTC)(link)
Я не планирую Вам отвечать, тут, в общем, не на что отвечать, кроме как на личный выпад в последнем абзаце.

Вы, может быть, не заметили, но в моем тексте нет ни слова критики Алексея Навального. А вот Вы не в тюрьме и не ждете приговора. И разговариваю я с Вами, а не с Алексеем Навальным, не переводите стрелки.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 08:02 pm (UTC)(link)
Почитал оооооо это не пять, это ШЕСТЬ! Вопросы политику по беспокоящим темам он задаст ПОСЛЕ ВЫБОРОВ.

Уважаю. Настоящий демократ. Голосуй сердцем, а то проиграешь. Эта музыка будет вечной.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 08:07 pm (UTC)(link)
Мне кавжется, проблема нашей либеральной интеллигенции в том, что она очень уж центрирована на себе. Это актуально впри тоталитарном режиме, а при авторитарном глупо.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-09-03 08:11 pm (UTC)(link)
Для того-то она, похоже, и затеяна :( И похоже, что затеяна с умом.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 08:12 pm (UTC)(link)
Какое поражение в правах чумазых кавказцев? Вы о чем вообще? Если о кавказцах, то они граждане РФ и никакого поражения в правах быть не может. А если о таджиках-узбеках, то какие права? Они рабы по факту и поражать их не в чем. Хоть бы кто из защищающих их от слов Навального пошел и защитил их от рабовладельтцев сегодняшних.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 08:13 pm (UTC)(link)
Извините, я не верю, что при каком угодно режиме обсуждение цены и условий этического компромисса - неуместно и говорит что-то плохое об участниках обсуждения.

Далее, я не вижу, как можно считать, что компромисс ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ (то есть, мы добиваемся неких наших целей, заведомо идя на ущерб для людей, которые не являются нашими врагами и частью диктатуры) и без согласия этих людей - не вызывает серьезной нравственной проблемы.

Еще раз повторю, что это к нам вопрос, а не к Алексею Навальному. То есть, к нему тоже, но к нему во вторую очередь.

[identity profile] ludmilapsyholog.livejournal.com 2013-09-03 08:13 pm (UTC)(link)
Можно узнать, ЗАЧЕМ имперской, евразийской, рабовладельческой власти нацизм? Ну, вот на кой им? Или мы по определению считаем, что раз что-то -- плохое, то Путин этого хочет?

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2013-09-03 08:16 pm (UTC)(link)
В этом тексте нет, а в других недавних есть. Хотя, может быть, мне показалось. Тогда извините.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-03 08:16 pm (UTC)(link)
+++ Если о кавказцах, то они граждане РФ и никакого поражения в правах быть не может

Призыв к отделению республик и границе с ними мне приснился? Лоббирование резолюции КС по этому поводу?

+++ то какие права? Они рабы по факту и поражать их не в чем

Да? А я думал, что сейчас они могут свободно въезжать в РФ и проживать тут 90 дней на основе уведомительной регистрации по месту пребывания, и так любое число раз в году, что это их законное право. И что Народный Кандидат в своей программе призывает отобрать у них это право. По-видимому, мне опять снится, да?

Page 1 of 12