taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-09-21 01:30 am

Еще об О.Ф.

Что воевала с фашистами и нацистами - спасибо, земной поклон и вечная память.

Только вот в чем дело: половина (почти все люди соотвествующего возраста) журналисты, скажем, "Правды" воевали. "С Лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом". А многие и просто в пехоте, потом только в журналистику пришли.

В СОВЕТСКУЮ "журналистику". Служить профессиональными лжецами. Но и им за их подвиг - спасибо, поклон и память. А работа и "профессия" их была - мерзкая, и да будет проклята.

Ну вот не надо мне читать все подряд. Если писатель лжет (а она лжет, а не заблуждается), отрицая выдающийся вклад арабов-мусульман в науку (говорит "арабы не изобретали математику", старательно избегая при этом слова "алгебра") - я не вижу причин верить ему хоть в чем-то. Он - раб предвзятой идеи, и притом плохой идеи. Подлой.

Ей, конечно, зачтется антифашизм и юношеское геройство. Но если бы фашистская пуля прервала ее невыразимо прекрасную юную жизнь в 1945-м - святому Петру было бы гораздо легче.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2006-09-20 10:07 pm (UTC)(link)
Аль-Хваризми был мусульманином, но он не был арабом.

Хотя какое отношение это имеет к современной политике, я не вижу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-20 10:16 pm (UTC)(link)
У О.Ф. речь о мусульманах.

Я тоже не вижу, какое отношение мое истинное и общеизвестное утверждение (о выдающемся расцвете науки в мусульманских странах в Средние Века), а также его ложное отрицание у О.Ф. - имеет к современной политике. Но она, видимо, считала, что имеет. Она ведь политический памфлет писала, если я правильно понимаю в жанрах.

[identity profile] neron-neuronov.livejournal.com 2006-09-21 04:40 am (UTC)(link)
Цифры и алгебра возникли сначала в индии. Затем были присвоены себе мусульманскими завоевателями. И весь прочий "мусульманский вклад в цивилизацию" - примерно та же самая трёхходовка:

1. кого-то завоевать
2. присвоить себе достижения завоёванных
3. под конец обратить их в свою веру

Я, кстати, не отрицаю, что в Средние века мусульманские страны были толерантнее христианских стран Европы. Но те времена давно прошли, и сегодня политическая форма ислама (исламизм) - наиболее агрессивная и опасная идеология (в одном ряду с фашизмом и диктаторским коммунизмом), с вполне реальными претензиями на мировое господство.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 08:23 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-20 10:16 pm (UTC)(link)
Да, спасибо за поправку.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2006-09-20 10:09 pm (UTC)(link)
Согласна на все +100!

Но вот интересно, вызовет ли этот Ваш пост заметный интерес ЖЖ-шной публики? И даже не столько интерес, сколько резонанс?
Это (то есть заметный vs. слабый резонанс) для меня многое прояснит.
Ждем-с.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-20 10:19 pm (UTC)(link)
Ну, оппоненты скорее всего промолчат. Она же у них за икону.

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2006-09-20 10:37 pm (UTC)(link)
Вот то-то и страшно, что никто даже не пытается осмыслить икону. Символ веры, видишь ли.
Нет, что ни говори, а иудаизм с "не сотвори себе кумира" мне чем-то очень и очень близок.
Но только по-честному -- не сотвори...

[identity profile] halph.livejournal.com 2006-09-21 01:06 am (UTC)(link)
Если Вы изрекаете глупости, не стоит нежелание оппонентов тратить время на пустые споры принимать за отсутствие у них контр-аргументов.

(no subject)

[identity profile] cema.livejournal.com - 2006-09-21 06:31 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 08:14 (UTC) - Expand

[identity profile] josef-gotlib.livejournal.com 2006-09-20 10:29 pm (UTC)(link)
Мне уже надоело писать каждый раз, когда я с вами согласен.
пора выпить

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2006-09-20 10:49 pm (UTC)(link)
Присоединяюсь к обеим фразам

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2006-09-21 12:38 am (UTC)(link)
о, какая неожиданность!
я думала, ее портрет лежит у тебя под подушкой.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-21 08:06 am (UTC)(link)
А кстати, можно иметь ее портрет под подушкой (это не я, не я) и плохо относиться к кампании по превращению ее в автора одной старческой злобной статьи.

Примерно такой подход у Панюшкина.

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2006-09-21 14:39 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 14:42 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2006-09-21 15:04 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] geish-a.livejournal.com - 2006-09-21 15:04 (UTC) - Expand

[identity profile] halph.livejournal.com 2006-09-20 11:31 pm (UTC)(link)
Во-первых, Мухаммед аль-Хорезми. Во-вторых, он действительно не был арабом, ибо был узбеком. В-третьих, почему в данной бесплодной дискуссии именно он избран в качестве "отца математики", а не, например, Бируни или, скажем, Улугбек? Хотя, скажем, Диофант Александрийский, заслуживает этого права куда больше, хоть и не был ни арабом, ни узбеком, ни магометанином, и вообще жил задолго до того, как на белом свете появились все вышеназванные, включая Магомета и самих арабов, не говоря уже об узбеках. А то, что алгебра стала называться от арабского "аль-джебр", стоявшего в начале названия труда того самого аль-Хорезми, ещё не делает его основоположником науки. "Аль-джебр" - это просто название какого-то простого преобразования уравнений, а куда лингвистически восходит это самое "аль-джебр",- догадайтесь, с какого получится, раза.

В-четвёртых. Арабы завоевали большую часть Ойкумены, и именно на этой завоёванной территории оказалось большинство крупнейших интеллектуальных центров мира того времени: Вавилон, Дамаск, Иерусалим, Александрия. Насильственная арабизация привела к тому, что за вполне арабскими на первый взгляд именами скрываются отнюдь не арабы,- откройте любую нетенденциозную энциклопедию на "Ибн", "Бен", "Аль", и Вы увидите, что многие носители этих имён из числа тех, на кого традиционно "списываются" научные успехи халифата, не были арабами. Нам вбили, что чуть ли не все достижения эллинистической цивилизации дошли до нас благодаря тому, что их "переоткрыли", а потом холили и лелеяли арабы, но только затуманенный пропагандой неприязни ко всему, что относится к "западной цивилизации", и к тому же совершенно не знающий истории человек способен верить подобным мифам. Для демонстрации того, как на самом деле магометане относились к античным цивилизациям Европы и "плодородного полумесяца", достаточно вспомнить, как османы рванули афинский Парфенон. Впрочем, такими примерами полна вся история Ислама от первых его бандитских набегов до нынешних дней. В более поздние времена мы все были свидетелями их истинного отношения к другим культурам: в Афганистане талибы уничтожили уникальнейший буддийский комплекс. Надругательство надо всем, чем дорожила мировая цивилизация, и насильное утверждение своей мракобесной и примитивной до первобытности "идеологии",- вот истинная история Ислама. Так что, сложив всю эту затейливую мозаику, приходишь к выводу, что цивилизация Ислама действительно не была способна ни на что, что ей вменяется, а наука и философия выжили скорее не благодаря, а вопреки. Хотя умалять заслуги отдельных исламских правителей и подвижников тоже было бы несправедливым. Но ведь и они подвижничали, скорее вопреки,- тот же Бируни, написав труд по астрологии (астронимии-то не было!), и тот же Улугбек, построив обсерваторию в Самарканде, действовали просто-таки вопреки Исламу! Все великие писатели и мыслители, которых мы традиционно ассоциируем с Исламом, обрели своё величие, в душе или открыто порвав с Исламом. Разве можно в этом сомневаться, читая алкогольные рубаи великого Хайяма и при том твёрдо зная, что Ислам не допускает подобных вольностей?

И, наконец, в-пятых. Что же Вам, взрослому мужчине, занять себя больше нечем, кроме, как который уже день к ряду исходить, видимо, не лучшими Вашими качествами по поводу женщины!? Старой женщины! Притом, уже покойной женщины! Между тем, как DE MORTUIS AUT BENE AUT NIHIL!

А была она, Ориана Фаллачи, большой умницей, настоящей красавицей, блестящей журналисткой, отважным и смелым человеком, каких и всегда-то было оскорбительно для рода человеческого мало, а нынче и вовсе поизвелись.

Царствие ей небесное, а святой Пётр, или кто там, и без Вас разберётся!

[identity profile] uman.livejournal.com 2006-09-21 01:39 am (UTC)(link)
Только не узбек, а хорезмиец.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2006-09-21 04:48 am (UTC)(link)
+++Так что, сложив всю эту затейливую мозаику, приходишь к выводу, что цивилизация Ислама действительно не была способна ни на что, что ей вменяется, а наука и философия выжили скорее не благодаря, а вопреки.+++ Абсолютно то же самое можно сказать и о христианстве. (ИМХО)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-21 08:03 am (UTC)(link)
Очень много слов, чтобы скрыть простой и общеизвестный факт: Арабский Ренессанс.

Понимаете, для борьбы с исламским радикализмом не нужно, а точнее вредно врать, что противники происходят из народа унтерменшей. А Фаллачи занималась именно этим.

Не надо расписывать, какая женщина была покойная, а говорю не о женщине (женщине и героине я отдал должное), а о Бойце Идеологического Фронта.

DE MORTUIS AUT BENE AUT NIHIL

Был бы NIHIL, а не попытка использовать печальный факт для пропаганды лжи и вражды - я бы промолчал.

И последнее. Этот журнал - место, где беседуют уважающие друг друга люди, как правило. Постарайтесь вести себя соотвественно, и у нас все получится.

Историческая справка

[identity profile] trurle.livejournal.com 2006-09-21 10:11 am (UTC)(link)
Арабский Ренессанс
1. Был В Испании а не в Самарканде, Бухаре и Хорезме.
2. Был давно давно и совершенно нерелевантен сегодня
3. Неблагополучно окончился, в отличие от.
4. Не создал современной науки.

[identity profile] nnikif.livejournal.com 2006-09-21 08:48 pm (UTC)(link)
Для демонстрации того, как на самом деле магометане относились к античным цивилизациям Европы и "плодородного полумесяца", достаточно вспомнить, как османы рванули афинский Парфенон. Впрочем, такими примерами полна вся история Ислама от первых его бандитских набегов до нынешних дней. В более поздние времена мы все были свидетелями их истинного отношения к другим культурам: в Афганистане талибы уничтожили уникальнейший буддийский комплекс. Надругательство надо всем, чем дорожила мировая цивилизация, и насильное утверждение своей мракобесной и примитивной до первобытности "идеологии",- вот истинная история Ислама.

Во-первых, Парфенон взорвали итальянцы. Во-вторых, сами понимаете, что в христианской истории тоже не одно благолепие. Из поведения талибов делать выводы о мусульманах десятивековой давности -- все равно, что о христианах судить по хлыстам и телеевангелистам (http://youtube.com/watch?v=IGw8ltXLOi8). Кстати говоря, талибов ненавидит даже Насралла.
Насчет "в душе или открыто порвав с Исламом." -- так ведь то же самое и про христианство сказать можно. В некотором приближении.

[identity profile] sorotokin.livejournal.com 2006-09-20 11:52 pm (UTC)(link)
А в чем-таки заключался "выдающийся вклад арабов-мусульман в науку"? Действительно они что-то сделали сопоставимое с греками до или европейцами после?

[identity profile] ninazino.livejournal.com 2006-09-21 12:23 am (UTC)(link)
А Вы никогда не слышали выражения "арабские цифры"?

(no subject)

[identity profile] halph.livejournal.com - 2006-09-21 00:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 08:16 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 08:21 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ninazino.livejournal.com - 2006-09-21 11:47 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 08:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] ninazino.livejournal.com - 2006-09-21 11:55 (UTC) - Expand

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-21 08:04 am (UTC)(link)
Для начала - никакого ренессанса в Европе без Арабского Ренессанса не было бы.

(no subject)

[identity profile] a-rakovskij.livejournal.com - 2006-09-21 09:09 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sorotokin.livejournal.com - 2006-09-21 17:17 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 17:48 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] sorotokin.livejournal.com - 2006-09-21 19:45 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 19:57 (UTC) - Expand

пиетет

[identity profile] zaj-gizund.livejournal.com - 2006-10-10 09:01 (UTC) - Expand

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2006-09-21 04:39 am (UTC)(link)
Если говорить о вкладе мусульман в европейскую (и общемировую культуру) дополню, что первый университет на территории Европы был открыт, если не ошибаюсь в мусульманской Кордове. Труды античных философов попали в Европу через Испанию, в обратном переводе с арабского. Переводчиками, кстати, были евреи. Мусульманская культура Испании оказала значительное влияние на культуру южной Франции, поэзию трубадуров и т.д. Правда, кончилось все это печально:

http://feb-web.ru/feb/ivl/vl2/vl2-2402.htm
А нашествие монголов в середине XIII в. на восточные провинции Халифата и успехи реконкисты Испании приостановили развитие арабской культуры на многие столетия и, усугубив застойные явления в недрах самого арабо-мусульманского общества, воспрепятствовали наступлению великой переломной эпохи — переходу к Новому времени.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2006-09-21 09:46 am (UTC)(link)
А еще можно просто вспомнить высказывание Пушкина о том, что татары, в отличие от мавров, завоевав Россию не принесли ни алгебры, ни Аристотеля.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-21 10:16 am (UTC)(link)
Татары (монголы), кстати, принесли в Россию почту (ямскую гоньбу) и, в общем, способствовали формированию единого рынка, не уничтожив, но ослабив внутренние таможни. Это все оффтопик, правда, они ведь были не мусульмане.

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 11:24 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] kislin.livejournal.com - 2006-09-21 11:27 (UTC) - Expand

(no subject)

[identity profile] taki-net.livejournal.com - 2006-09-21 11:47 (UTC) - Expand