taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-11 04:02 pm

На правах рекламы

В этом треде
http://taki-net.livejournal.com/1614065.html
мексиканский экономист и преподаватель Гомберг дает урок неграм и малограм по основам избирательного права. Супер!!! Только запаситесь поп кофе и выкроите пару часов.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 10:35 pm (UTC)(link)
Итак, на каком же законе РИ Вы собираетесь основываться, лишая потомков подданных Его Императорского Величества их прав?

Или Вы собираетесь учредить государство заново - так к чему разговоры о преемственности, если Свод Законов не на Вашей стороне?

Последний вопрос - самый интересный, так как касается самого будущего существования русского народа - даже не народа, а составляющих его людей. Как Вы полагаете, уверены ли Вы, что у буйных сумасшедших в процессе перехода власти не попытаются отнять не по чину доставшуюся (от жыдобольшевиков унаследованную) атомную бомбу, а по дороге оно эээ сработает?

[identity profile] nervulus.livejournal.com 2013-09-12 03:10 pm (UTC)(link)
>Итак, на каком же законе РИ Вы собираетесь основываться, лишая потомков подданных Его Императорского Величества их прав?

Вопрос в том, каких прав. Да, подданные империи, включая инородцев, имели право избирать государственную думу. Это конечно затруднение для предложенного сценария, но отнюдь не непреодолимое. Избирательное право давалось законом о выборах в думу, то есть это узкое право, обусловленное существованием думы, в отличие от избирательного права, например, в РФ, которое записано в конституции, имеет общий характер, и не поставлено в зависимость от конкретного воплощения государственных органов.

В существующих условиях применение закона РИ в выборах в думу вряд ли возможно, но даже если оно было бы технически возможно, такое применение нарушило бы дух закона. Связано это с тем, что выборы проводились по куриям, однако, целые слои населения, долженствующие составлять часть из них, были физически уничтожены или изгнаны из страны, не оставив даже потомков. В таких условиях применять этот закон было бы несправедливо.

Кроме того, толкование этого закона позволило в 1912 году исключить из голосования евреев, проживающих за пределами черты оседлости. Что тоже является свидетельством неравенства избирательных прав в исторической России.

Исходя из этого, при восстановлении континуитета, автоматическое предоставление избирательных прав потомкам инородцев становится вопросом дискуссионным.

Еще одно соображение может состоять в тому, что тот закон позволял составлять отдельно курии русских и нерусских избирателей. В принципе, можно воспользоваться и этой нормой, и обойтись без непредоставления гражданства.

Однако, даже если выборы в парламент будут предоставлены всем подданным, право выбора главы государства (если такой вопрос встанет), не может ставиться в зависимость от правы выбора в парламент, поскольку это не имело бы правовой основы в законах Российской Империи.

Это право может определяться духом декларации о восстановлении государственности, которая может выглядеть примерно так:

«В российской земле родился русский народ. Здесь сформировался его духовный, религиозный и политический облик. Здесь он жил в своем суверенном государстве, здесь создал национальные и общечеловеческие культурные ценности.

После того как был русский народ был насильно лишен своей родины, он хранил ей верность несмотря на десятилетия геноцида и угнетения, и не оставил молитвы и надежды на возрождение в России своей свободы и государственности.

Поэтому собрались мы, члены Учредительного Собрания, представители русского населения страны, и в силу нашего естественного и исторического права мы провозглашаем воссоздание Русского Государства в российской земле.

Это - естественное право русского народа, как и любого другого народа, быть хозяином своей судьбы в своём суверенном государстве.»

Если русские – хозяева своей судьбы в суверенном государстве, то и в смысле избирательных прав они могут быть неравны с остальным населением, по крайней мере, в критический начальный период.


>Или Вы собираетесь учредить государство заново - так к чему разговоры о преемственности, если Свод Законов не на Вашей стороне?

Можно и заново, но это гораздо менее выгодно.

>Последний вопрос - самый интересный, так как касается самого будущего существования русского народа - даже не народа, а составляющих его людей. Как Вы полагаете, уверены ли Вы, что у буйных сумасшедших в процессе перехода власти не попытаются отнять не по чину доставшуюся (от жыдобольшевиков унаследованную) атомную бомбу, а по дороге оно эээ сработает?

От жидобольшевиков мы унаследовали лишь следы пыток, все остальное – наше по праву.

Попытаться отнять могут и у нынешних здравомыслящих, но конечно, вы правы, это реальная опасность.