taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-12 12:48 am

Oude_rus решил задачу - кто врет, МГИК или СМС-ЦИК

Суть проблемы: по данным СМС-ЦИК (агрегация СМС наблюдателей с 2/3 участков) у Собянина 49,7, по официалу (МГИК) - 51,3. Кто врет: МГИК приписал на тех участкх, на которых не оказалось Воинов Света, или чересчур революционные наблюдатели не посылали СМС, если в протоколе было слишком много за Собянина?

Оказалось, что не врал никто. Если применить к данным СМС-ЦИК такую операцию:

1. Если в данном ТИКе (районе) со всех участков получены данные СМС-ЦИК, берем их как есть.

2. Если получены не все данные (какие-то участки не отзвонились), суммируем тех, что есть, и УМНОЖАЕМ на отношение общего числа избирателей к числу избирателей на участках, которые отзвонились, и это уже суммируем как данные пот этому ТИКу.

- то получается результат, практически равный официальному. При этом никакие официальные данные для поправок не используются, только наблюдательские.

В чем причина расхождения? Если бы неотзвонившиеся участки были разбросаны по Москве случайно, скорректированный результат был бы равен изначальному (49,7). Но оказалось, что в ТИКах, в которых лучше голосуют за Собянина (лучше не по официалу, а по СМС-ЦИК) - таких участков больше! Наблюдатели, как и подозревали, чаще оставляли без наблюдения "прособянинские" ТИКи (районы) и охотно шли работать на "пронавальненские".

http://oude-rus.livejournal.com/726152.html

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-11 10:05 pm (UTC)(link)
Обоснуйте, пожалуйста, слово "подлог".

[identity profile] scythean.livejournal.com 2013-09-12 09:17 pm (UTC)(link)
по словарю Ожегова "подделка, составление ложного, фальшивого документа, записи"

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-12 09:30 pm (UTC)(link)
Насколько я знаю, ни одного фальшивого документа предъявлено не было.

Есть заметное количество (тоже не слишком много) ситуаций, когда несомненное волеизъявление избирателей (желание голосовать на дому) было некорректно документировано. Наконец, есть буквально единицы случаев, когда на избирателей достоверно оказывали давление проголосовать, хотя они не хотели этого.

Легенда о множестве неверных подписей связана с наличием протоколов, в которых вместо избирателя расписался член комиссии - этот допускается, если желание избирателя голосовать на дому было высказано по телефону.

[identity profile] scythean.livejournal.com 2013-09-13 05:24 pm (UTC)(link)
Да уж, "по телефону"... может ещё и записи сохранились?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-13 05:40 pm (UTC)(link)
Да, запись, чернилами. Или Вы имели в виду аудио?

Как я понимаю, Вы считаете, что тут лазейка в законе, позволяющая фактически агитировать пожилых людей за явку, если не за кандидата. Вы правы, это так. Другое дело, что претензии к закону, а не к исполнителям.