taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-16 02:28 am

Белановский о докладе ЦСР-2, плюс интереснейшие комменты

Пост от 28 августа: http://belan.livejournal.com/176720.html

Сам доклад ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересный, например, вот этим, выделения мои:

6. Мигранты. Фокус негативизма действительно переместился к ним, и в последнее время он был катализирован телевизионной пропагандой, которая оказалась особенно эффективной в отношении малообеспеченного населения. Это отмечают и другие исследователи, в частности, Тихонова (не эффективность пропаганды, о которой она не говорила, а концентрацию антимигрантских настроений в слоях малообеспеченного населения).
7. Интересна подмена, о которой пишут многие: главную ненависть у населения вызывают северокавказцы (граждане России), ТВ-пропаганде удалось в какой-то мере переместить ее на таджиков, а при зачистке рынков замели в основном вьетнамцев, которые вообще никому не мешали. У пропаганды один вектор, а у действий властей - другой. Власть боится тронуть те диаспоры, которые могут дать реальный отпор.
8. Лично я считаю пропаганду антимигрантских (а по сути националистических) настроений очень опасной политикой. Советская власть, делавшая ставку на интернационализм, была умнее. Подчеркиваю, что я говорю не о реальной политике, которая обсуждаема, а именно о пропаганде, которая очень опасна.


В обсуждении всплывает дискуссия вокруг замечания, что исследование участников митингов 2011-2012 не выявило зародыша волонтерской общины Навального. Заметный представитель Навальной тусовки комментирует:
Сегодняшние добровольцы Навального практически не пересекаются с аудиторией тех митингов. Участники митингов шлют деньги на кампанию, но сами активно в ней не участвуют, а волонтёры - это совсем недавно политизировавшаяся молодёжь.
(...) А угрюмых оппозиционеров из неё как-то выдавливают (или, может быть, они сами выдавливаются, не попав в унисон).
(...)здесь не видно вообще никаких политизированных активистов. И из штаба их выдавливают, чем они часто бывают недовольны.


Я, конечно, догадывался, уж на "победном" митинге совсем все ясно стало, что так же это выглядит и изнутри гербалайфа - не знал.

ГЛАВНОЕ ЖЕ

Цитирую Белановского снова:
10. Существуют два типа политических протестов: столичный и рассеянный по регионам. Последний проявляет себя в виде учащающихся спонтанных вспышек насилия. Второй тип можно условно назвать "крестьянской войной". В Китае именно крестьянские войны, а не столичные протесты, обычно приводили к смене династий. Сейчас в России все внимание общественности привлечено к столичным протестам. Но мы говорим, и в этом новизна нашего доклада, что диффузный протестный потенциал в провинции , по-видимому, еще более велик. При малейшем ухудшении уровня жизни населения он может проявить себя очень мощно. Доказательство - 2010 год - год резкого увеличения числа протестов, не замеченных столичным бомондом (см. текст доклада). Но есть и разница: 2010 год прошел практически незамеченным, а сейчас столичные протестные субкультуры смогут выступить как катализаторы и координаторы таких протестов, и донести информацию о них как до внутренней, так и до внешней аудитории. Как писали авторы "Вех", стать мозгом и нервами гигантского тела революции (это про 1905 год).

Теперь сопоставьте это с еще одной рефлексией оппозиционеров:
Любой либеральный политик, желающий выигрывать выборы, должен, помимо собственно либералов, привлекать электорат слева или справа. То есть либо говорить что-то такое про мигрантов, либо рассказывать, что у нас была великая страна. [Обратите внимание на подмену - слева подразумевается не протест против ухудшения условий жизни, а ностальгия по СССР; то есть, реально левая повестка табуирована даже в подсознании] ... Далее, "наша" выгода, на мой взгляд, в том, что для "нас" предпочтительна победа либерального ксенофобского большинства ... Почему этот самый а.м.к. [аппер мидл класс] вкладывается именно в Навального - не знаю, но факт есть факт: покамест вкладывается. Видимо, логика та же - электоральная. Типа, какую-то косточку русскому народу надо кинуть - либо социализм, либо ксенофобию. Последнее выгоднее, особенно если это чистая риторика.

Собственно, сопоставление этой рефлексии участников процесса и отстраненного взгляда едва ли не лучших социальных исследователей сегодняшнего дня показывает, что дело вовсе не в электоральных перспективах Алексея Навального, на кону другое: накануне поднимающейся волны социальных протестов в провинции, при неизбежном риске смыкания их с московской протестной волной - оттеснить на обочину все круги протестного движения (начиная с левых, но далеко не ограничивающиеся ими), которые не являются строго антисоциальными, исключить риск координации провинциальных социальных протестов и московского демократического протеста с социальной составляющей. Поэтому - столь жесткая зачистка новой протестной тусовки от всех "старых политиканов", столь сильная индоктринация густой идеологией "национализма" (тефлоновому политику, каковым считают Навального, противопоказана сильная идеология - но тут нет выбора: чтобы не допустить одной идеологии - социал-либерализма/социал-демократии - приходится густо, через край, поливать другой).

И наконец: кому это служит, чей это проект? Ответ, как ни странно, проще и выше любой конспирологии: тут интересы власти и правой оппозиции совпадают или, точнее, параллельны. Власть заинтересована в срыве всероссийского протеста, той самой революции, и ради "перепутывания языка" столицы и провинции готова пойти на риск иметь сильную столичную право-националистическую оппозицию. Правая оппозиция ради ликвидации левого протеста готова пойти на риск того, что власть, подавив попытку стихийно-левой революции, укрепится и пошлет прочь правых. Им даже не надо сговариваться - они нутром чуют общность интересов на данном этапе.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2013-09-17 09:22 pm (UTC)(link)
да как сказать. Вы думаете у нас много чистокровных русских? считать так - большое заблуждение, Россия не ограничена только среднерусской возвышенностью и северо-западом. Кроме того, нужно развивать страну, если населению не объяснять, что 8,4 человека средней плотности населения физически не способны этого сделать в разумные сроки, то никакого развития страны не будет. Ведь национальный вопрос (который действительно имеет место быть) можно решать разными способами, в том числе совсем не обязательно запретами, а наоборот, стимуляцией приезда тех специалистов и тех этносов, в которых Россия заинтересована, тем самым изменяя общий эмиграционный состав в нужную сторону. Скажем как пример я бы не стимулировал приезд китайцев (это просто опасно), но стимулировал заселение украинцев, болгар, сербов, вообще перенаселенной европы с предоставлением гражданства и замли для обязательного освоения (не освоил - до свидания). Климат меняется, землю осваивать некому но надо (правда немаловажно, что её перед этим надо раздать своим в первую очередь).

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-09-17 10:31 pm (UTC)(link)
Не переживайте, никаких проблем с заселением земли у России нет. Чем вас так страшат эти 8,4 человека на квадратный километр? Вы хотите завезти сербов и болгар, чтобы свести тайгу и на её месте разбить огороды, собирая с них картошку, у которой клубни размером с виноградины? А там, где сельским хозяйством можно нормально заниматься, ваших сербов и болгар крестьяне сами вилами погонят.

Особый разговор - нечернозёмная зона Европейской России, которая для с/х в целом приемлема, но там из-за специфического сельского населения действительно всё намного хуже, чем могло бы быть по опыту других стран с такими же почвами и климатом (да или того же Подмосковья). Поскольку москвичи и питерцы эти края по очевидным причинам видят чаще, чем другие регионы, то у них возникает аберрация, что у нас вся сельская местность такая.

Если вдаваться в причины, то одна из них - исторически сложившиеся очень мелкие сельские населённые пункты, в деревне из десяти дворов в современных условиях неизбежно только маргиналы останутся. Но вы и сербов с болгарами в такие условия не заманите - нужны качественно другие условия (замечу, что болгарская деревня существенно комфортнее российской просто даже за счёт более тёплого климата и более развитой инфраструктуры). Да и вообще, зачем им Россия с вашими драконовскими правилами, если у них есть возможность работать в Европе.
Edited 2013-09-17 22:35 (UTC)

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2013-09-17 11:09 pm (UTC)(link)
у Вас буквально эталонная реакция :)
Нет, я не переживаю, а объясняю. Россия не сможет состояться как современная страна, если не освоит себя. Для освоения нужны люди. 8,4 человека меня не страшат, потому 8,4 это просто нет людей. Пустота. В пустоте нет ничего страшного, она лишь стабильна и не умеет развиваться. В германии плотность населения 229 человек, - плохая страна? Даже в штатах, включая Аляску! плотность населения 29 человек на км.
Вот Вы говорите кресттьяне погонят вилами. И много крестьян Вы видели в России? Земля даже в черноземье! во многих местах заброшена, про нечерноземье и не говорю. 95-97 процентов земли в госсобственности до сих пор, государство сидит на ней ни себе ни людям. Если раздать хотя бы половину пригодной для c/х земли (в первую очередь конечно своим гражданам конечно), то на каждого жителя включая грудничков и стариков будет свыше гектара.
Насчет деревень и заманить. Вот вот я все о том, что реакция эталонная. НЕ НАДО заманивать, надо условия создавать. Понимаете, развитие страны это комплекс мер. Строить дороги пулами частников за их счет (когда-то штаты так себя осваивали). В качестве возмещения затрат передавать прилегающие к дорогам земли в собственость пула или длительную бесплатную аренду, если появляется дорога, то появлется возможность заселения и рынки сбыта, и жилищное строительство, и относительно крупные населенные пункты возникают, и достойные иностранцы туда поедут, если господин навальный на пару с господином путиным вместо драконовских наконец нормальные законы и правила установит. Но пока что эта парочка предлагает ровно противоположное - будем сидеть на печи и сами жрать калачи, ...пока они еще есть, а дальше после нас хоть потоп, с голой ж, зато все такие национально правильные :) Ну-ну.

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-09-18 06:17 am (UTC)(link)
Эталонная - потому что правильная.

Земельное законодательство зависит от региона, но в большинстве регионов вообще-то прошла паевая приватизация, так что у нас там теперь что-то вроде общинной системы после Столыпина. И свои паи селяне если и продадут/сдадут в аренду, то агрохолдингу, который потом наймёт тех же сельских жителей, а не вашим болгарским колонистам. Посмотрите, какие битвы на Хопре вокруг никеля идут - думаете, ваших "братушек" по-другому встретят? И нет у нас больше целины - всё, что можно, в советское время уже распахали. Ваш освоенческий пафос опоздал лет на 50.

Да и в любом случае, подавляющее большинство населения что Германии, что России, что Аляски - горожане (в России, кстати, сельского населения довольно много, а вот крупных городов действительно не хватает). Так что обсуждаемые идеи на тему земельных наделов мигрантам вообще малоактуальны.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2013-09-18 10:34 am (UTC)(link)
еще раз, не менее 95% земли в госсобственности. Нет смысла обсуждать Ваши соображения, если они столь сильно противоречат факту.

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-09-18 11:06 am (UTC)(link)
Это вы о всех землях говорите - так те проценты в основном под тайгой. Вот вам из доклада Росреестра "Земельный фонд Российской Федерации на 1 января 2011 года". Из земель сельскохозяйственного назначения у граждан и юридических лиц 33%, а в регионах, где сейчас возможно рентабельное сельское хозяйство - намного больше. И государственные с/х земли - это в основном пастбища для кочевого скотоводства. Четыре абсолютных лидера по площади с/х земель в государственной и муниципальной собственности - Чукотка, Красноярский край, Ямал и Якутия . Потом с большим отрывом Ненецкий АО, потом Калмыкия. В сумме на эти благодатные края приходится почти 60% с/х земель в госсобственности. Вы туда хотите сербов селить?

И, самое главное, даже если земля принадлежит государству, это вовсе не означает, что она пустует и с неё можно выкинуть имеющееся население, заменив болгарами. Есть, скажем, регионы, в которых власти препятствуют приватизации земель (Кавказ, в частности).
Edited 2013-09-18 11:17 (UTC)