taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-16 02:28 am

Белановский о докладе ЦСР-2, плюс интереснейшие комменты

Пост от 28 августа: http://belan.livejournal.com/176720.html

Сам доклад ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО интересный, например, вот этим, выделения мои:

6. Мигранты. Фокус негативизма действительно переместился к ним, и в последнее время он был катализирован телевизионной пропагандой, которая оказалась особенно эффективной в отношении малообеспеченного населения. Это отмечают и другие исследователи, в частности, Тихонова (не эффективность пропаганды, о которой она не говорила, а концентрацию антимигрантских настроений в слоях малообеспеченного населения).
7. Интересна подмена, о которой пишут многие: главную ненависть у населения вызывают северокавказцы (граждане России), ТВ-пропаганде удалось в какой-то мере переместить ее на таджиков, а при зачистке рынков замели в основном вьетнамцев, которые вообще никому не мешали. У пропаганды один вектор, а у действий властей - другой. Власть боится тронуть те диаспоры, которые могут дать реальный отпор.
8. Лично я считаю пропаганду антимигрантских (а по сути националистических) настроений очень опасной политикой. Советская власть, делавшая ставку на интернационализм, была умнее. Подчеркиваю, что я говорю не о реальной политике, которая обсуждаема, а именно о пропаганде, которая очень опасна.


В обсуждении всплывает дискуссия вокруг замечания, что исследование участников митингов 2011-2012 не выявило зародыша волонтерской общины Навального. Заметный представитель Навальной тусовки комментирует:
Сегодняшние добровольцы Навального практически не пересекаются с аудиторией тех митингов. Участники митингов шлют деньги на кампанию, но сами активно в ней не участвуют, а волонтёры - это совсем недавно политизировавшаяся молодёжь.
(...) А угрюмых оппозиционеров из неё как-то выдавливают (или, может быть, они сами выдавливаются, не попав в унисон).
(...)здесь не видно вообще никаких политизированных активистов. И из штаба их выдавливают, чем они часто бывают недовольны.


Я, конечно, догадывался, уж на "победном" митинге совсем все ясно стало, что так же это выглядит и изнутри гербалайфа - не знал.

ГЛАВНОЕ ЖЕ

Цитирую Белановского снова:
10. Существуют два типа политических протестов: столичный и рассеянный по регионам. Последний проявляет себя в виде учащающихся спонтанных вспышек насилия. Второй тип можно условно назвать "крестьянской войной". В Китае именно крестьянские войны, а не столичные протесты, обычно приводили к смене династий. Сейчас в России все внимание общественности привлечено к столичным протестам. Но мы говорим, и в этом новизна нашего доклада, что диффузный протестный потенциал в провинции , по-видимому, еще более велик. При малейшем ухудшении уровня жизни населения он может проявить себя очень мощно. Доказательство - 2010 год - год резкого увеличения числа протестов, не замеченных столичным бомондом (см. текст доклада). Но есть и разница: 2010 год прошел практически незамеченным, а сейчас столичные протестные субкультуры смогут выступить как катализаторы и координаторы таких протестов, и донести информацию о них как до внутренней, так и до внешней аудитории. Как писали авторы "Вех", стать мозгом и нервами гигантского тела революции (это про 1905 год).

Теперь сопоставьте это с еще одной рефлексией оппозиционеров:
Любой либеральный политик, желающий выигрывать выборы, должен, помимо собственно либералов, привлекать электорат слева или справа. То есть либо говорить что-то такое про мигрантов, либо рассказывать, что у нас была великая страна. [Обратите внимание на подмену - слева подразумевается не протест против ухудшения условий жизни, а ностальгия по СССР; то есть, реально левая повестка табуирована даже в подсознании] ... Далее, "наша" выгода, на мой взгляд, в том, что для "нас" предпочтительна победа либерального ксенофобского большинства ... Почему этот самый а.м.к. [аппер мидл класс] вкладывается именно в Навального - не знаю, но факт есть факт: покамест вкладывается. Видимо, логика та же - электоральная. Типа, какую-то косточку русскому народу надо кинуть - либо социализм, либо ксенофобию. Последнее выгоднее, особенно если это чистая риторика.

Собственно, сопоставление этой рефлексии участников процесса и отстраненного взгляда едва ли не лучших социальных исследователей сегодняшнего дня показывает, что дело вовсе не в электоральных перспективах Алексея Навального, на кону другое: накануне поднимающейся волны социальных протестов в провинции, при неизбежном риске смыкания их с московской протестной волной - оттеснить на обочину все круги протестного движения (начиная с левых, но далеко не ограничивающиеся ими), которые не являются строго антисоциальными, исключить риск координации провинциальных социальных протестов и московского демократического протеста с социальной составляющей. Поэтому - столь жесткая зачистка новой протестной тусовки от всех "старых политиканов", столь сильная индоктринация густой идеологией "национализма" (тефлоновому политику, каковым считают Навального, противопоказана сильная идеология - но тут нет выбора: чтобы не допустить одной идеологии - социал-либерализма/социал-демократии - приходится густо, через край, поливать другой).

И наконец: кому это служит, чей это проект? Ответ, как ни странно, проще и выше любой конспирологии: тут интересы власти и правой оппозиции совпадают или, точнее, параллельны. Власть заинтересована в срыве всероссийского протеста, той самой революции, и ради "перепутывания языка" столицы и провинции готова пойти на риск иметь сильную столичную право-националистическую оппозицию. Правая оппозиция ради ликвидации левого протеста готова пойти на риск того, что власть, подавив попытку стихийно-левой революции, укрепится и пошлет прочь правых. Им даже не надо сговариваться - они нутром чуют общность интересов на данном этапе.

[identity profile] rubir-ru.livejournal.com 2013-09-15 11:40 pm (UTC)(link)
вывод, как гипотеза, вполне имеет право на существование и укладывается в divide et impera. Мне всё было интересно, почему навальный (и его сторонники, что тоже немаловажно) в упор не замечают объединительные идеи. Скажем вопросы о земле, образование, здравоохранение, затрагивающие все слои населения. А разъединительный национальный вопрос наоборот поднимается на знамена. Однако ответ становится вполне очевидным если предположить, что властная группа чекистов-сислибов решила расшириться и инкорпорировать внутрь себя (публично это не декларируя) националистическое движение (особенно после фанатских выступлений на манежной). В такой ситуации навальный становится легитимным привилегированным оппозиционером, которому разрешено такое, о чем парламентская т.с. оппозиция не смеет и мечтать.

В принципе это легко проверяемо. Если у него и впредь объединительных идей не появится, то так оно и есть.

[identity profile] virago-ghost.livejournal.com 2013-09-16 05:11 am (UTC)(link)
странное видение преследует меня: сидит пан Ульянов в 1916 г. и пишет статейки, в которых жалуется, что подлая власть сомкнула ряды с черносотенцами и не дает развернуться настоящей левой оппозиции, и только потому у социалистов не появилось вождей и некому будет возглавить социальный протест масс... чу-у, морок, изыди!

[identity profile] kstoor.livejournal.com 2013-09-16 10:12 am (UTC)(link)
Гипотеза интересная, спасибо за ссылку.

Хочу рассказать о своем вчерашнем опыте общения с телевизором. Живу сейчас на даче, иногда вечерами включаю телик -- он здесь принимает ровно две программы: Россия 1 и НТВ (и то, и другое адская блевотина 24/7). Вчера вот побаловал себя просмотром "Вестей недели". Естественно, немало слов там говорилось о прошедших выборах. Так вот, Ройзману досталось минуты три нейтрально-благожелательного повествования (лягнули всего два раза -- сказали о судимости и о том, что новый мэр пока плохо представляет, в чем заключаются его обязанности (с фрагментом интервью Ройзмана, гворящего что-то типа "начну свою работу мэром с того, что ознакомлюсь с регламентом"). Напротив, Навальному уделили около 15 минут, и всё это время было посвящено сравнению с Гитлером ;) Нисколько не преувеличиваю, прямым текстом "Навальный -- это Гитлер сегодня", с кадрами кинохроники и зачтением мемуаров.

От передачи в целом я в полном ахуе. Обаму и пиндосов макают в говно тщательно, задорно и многократно, советская "Международная панорама" рядом не лежала. Отдельный большой сюжет был посвящен народной борьбе с наркоторговлей. Показывали снятые на камеру телеканала сцены, как гопники в масках среди бела дня, у станций метро избивают азиатов, которые в сюжете представлены как наркодилеры (без доказательств, кроме короткого невнятного кадра, снятого на телефон). Приехавшая полиция забирает избитых, но не трогает гопников. Все это под одобрительные закадровые и внутрикадровые комментарии журналиста.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2013-09-16 12:05 pm (UTC)(link)
> слева подразумевается не протест против ухудшения условий жизни, а ностальгия по СССР; то есть, реально левая повестка табуирована даже в подсознании

Верное наблюдение.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_iga/ 2013-09-16 03:24 pm (UTC)(link)
А вот левый тов. Иоффе види картину наоборот:

Вопреки популярным разговорам о том, что наш тоскующий по советскому прошлому народ якобы взыскует «социальной справедливости», равенства и чуть ли не во человецех коммунистического благоволения, вопреки досужим рассуждениям о каком-то мифическом «левом повороте», общество наше на самом деле стремительно правеет. Правеет во всех измерениях: экономическом, социальном, культурно-этническом. Политический рынок чутко реагирует на изменение духовно-интеллектуальных запросов электората, предлагая потребителю гремучий коктейль из пресловутой «борьбы с коррупцией», дешевого популизма, «сильной руки» и либеральной нацдемовщины, настоянной на самых махровых сортах расизма и шовинизма. (http://left.ru/2013/5/ioffe223.phtml)

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-09-17 08:38 pm (UTC)(link)
Устранение конкуренции на рынке труда с мигрантами, особенно нелегальными - уж точно не менее эффективный вклад в улучшение экономического положения низкоквалифицированных рабочих, чем повышение пособий по безработице или показательные процессы над олигархами. Так что осторожнее раздавайте оценки на тему "левой" и "правой" политики. Переносить на российскую почву критерии из европейского политического спектра бессмысленно хотя бы потому, что в Европе социал-демократы опираются на "мигрантов", которые на самом деле давно уже граждане с правом голоса, а не бесправные гастарбайтеры.

Вообще интересно бы понять, что вы понимаете под "реально левой повесткой". Против того, чтобы тратить деньги не на олимпиаду и армию, а на больницы и школы вроде бы большинство тех, кто позиционируется как либералы, не возражает (по крайней мере, вменяемая часть либералов). Более радикальная повестка уже попадает в категорию "ностальгия по СССР", которую вы уже выводите за пределы "реально левой".
Edited 2013-09-17 20:41 (UTC)