taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-16 07:25 pm

Что ученому нужно? Что нужно нации от ученых?

ВАЖНО: я приветствую протестные акции ученых, более или менее как любые протестные акции, с любыми лозунгами, кроме погромных и людоедских.

Теперь, собственно, вопрос: к кому апеллируют протесты ученых? Я правильно понимаю, что к обществу - к тем самым налогоплательщикам, которые - а вовсе не Путин или Ливанов - платят и будут платить ученым?

Так вот, шаг следующий: для чего наука нужна обществу? Для чего российская академическая наука, в рамках РАН, нужна российскому обществу? Не потому, что России нужны ее РЕЗУЛЬТАТЫ - если мы говорим об АКАДЕМИЧЕСКОЙ науке, а не пародии на нее в виде "академического НИИ, работающего над секретными темами", то результаты публикуются и равно доступны всему миру.

Обществу академическое сообщество нужно как источник независимой (прежде всего от государства) и честной научной экспертизы, причем если в фундаментальных науках такая экспертиза, без особых потерь, может быть получена от международного академического сообщества, то чем ближе к почве и людям (то есть, к наукам страноведческим и гуманитарным), тем важнее, чтобы это были именно лаборатории и ученые, компетентные в российской специфике. А где их искать, если не в России?

Так вот, а когда российские ученые выходили на митинг в защиту академической свободы, против вмешательства государства в их исследования и выводы (а поводов - особенно в истории и языкознании - было более чем достаточно)? Где страстно выраженная позиция академического сообщества, когда от его имени "лингво-психологические" и "этнографические" эксперты закатывают людей в тюрьмы? Где принципиальная оценка Академией - или митингом ученых - поведения академиков, участвующих в проекте "единого учебника истории"?

Массовый протест мы имеем счастье наблюдать только под лозунгами лучшего снабжения и, боюсь, неизбежно большей несвободы исследований и выводов.

У нас нет другого выбора - мы вынуждены поддерживать своекорыстную и ищущую содержания у богатого "папика"-государства корпорацию - за остатки ее независимости, вызванной хотя бы и эгоизмом. Но насколько сильнее и искреннее была бы наша поддержка, если бы Академия хотя бы попыталась спросить не государство, а нас - что нам от нее нужно.

экспертиза

[identity profile] bolek-runkovski.livejournal.com 2013-09-18 10:12 am (UTC)(link)
в области физики тоже международная экспертиза не работает у нас. Да и академическая, впрочем. В бюллетене "В защиту науки" я читал скорбную историю о том, как Ельцин при посещении института ядерных исследований (кажется) поразил директора (он же главный редактор бюллетеня) вопросом о том, нельзя ли извелкать энергию не из урана, а из гранита? Получив ответ, что это чушь, очень обиделся и наставитедбно сказал, что нет, можно. И стало ясно, что он уже, скорее всего, выделил каким-то жуликам деньги на извлечение энергии из гранита. А спросил чисто на всякий случай и ответом дико удивлён. Фильтры Петрика им удалось тормознуть, но путём суда и большого скандала, а не путём нормальной экспертизы. При превращении в Академсервис, уж наверное, с экспертизой станет ещё хуже - кто платит, тот заказывает музыку.

Re: экспертиза

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-09-18 10:42 am (UTC)(link)
Тут есть два момента: почему мы вообще должны слушать мнение ученых, и почему конкретное решение с Агентством - плохое?

Про второе общественность, скорее всего, вообще ничего не поймет, потому что тут нет окончательного правильного мнения. Даже мне, в общем, непонятно, почему, если речь идет об одной и той же сумме, перетягивание одеяла на Президиуме лучше, чем решение, принимаемое внешним экспертом? Почему тот, кто дает деньги, не должен иметь влияния на то, какая часть из них пойдет на химию, а какая на биофизику, а решаться этот вопрос будет сговором о коалициями с другими тратчиками денег? Аргумент "дележка чиновниками МОЖЕТ быть еще хуже" - я понимаю. и готов даже его уважить, но объективно он слабый.

Важнее- и од этом мой пост - первое. Что дает академическая наука РОССИЙСКОМУ налогоплательщику? Ответ "чистое знание" мне не нравится - потому что я предпочту, чтобы чистое знание получали в Калтехе и МИТе, а я потом про него читал. Ответ "ну вы понимаете, на самом деле мы называем это "институт общей биологии РАН", но делаем там бактериологическую бомбу для Сев. Кореи - мне нравится еще меньше.

Мне кажется, что ответ должен быть в виде иерархии тех проектов, которые только отечественная академия может сделать - и с обоснованием, что физики-математики нам нужны для общей научной среды этих проектов.

Re: экспертиза

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-09-18 11:48 am (UTC)(link)
Почему не работает? Я мегагранты уже четвёртый год реферирую. Меня министерство каким-то образом само нашло, и до сих пор, насколько я знаю, принимало вполне разумные решения, основанные на рекомендациях экспертов.