taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-19 12:26 am

Искусство принадлежать народу

Какой... прекрасный текст:
http://users.livejournal.com/_niece/214655.html

Первый абзац - про то, как бывший оргпреступник, а на тот момент депутат ГД Р. изучал опыт отрубания рук и варения преступников в масле

Второй абзац - про то, что ныне Р. стал мэром города Е. и борется с беспримесным злом, поэтому хорошо, что его выбрали. В промежутке изящно затерялась фраза про истязания людей, никакого отношения к анонсированному злу не имеющих: которые [истязания] то ли были, то ли нет.

Мне представляется, что если герой твоего романа (которого хорошо, что выбрали) то ли да. то ли нет истязал невинных людей, жертв тех самый беспримесных злодеев, то ты можешь сказать одно из двух:
- я думаю, что ничего такого не было;
- было, но что делать, Черчилль вон тоже со Сталиным сотрудничал, а готов был и с Люцифером, вот и нам придется.

Вместо этого читаем: В Москве Ройзман известен первым делом мифическим привязыванием наркоманов к кроватям (которое то ли было, то ли нет). В Екатеринбурге же он, прежде всего, борец не с наркоманами, а с наркоторговцами. То, чему он противостоит - очевидное зло. А выборные должности должны занимать не те, кто говорит стилистически близкое мне и вам, а те, кто представляет какие-то реальные общественные интересы.

Ну вы поняли, да? В одном абзаце, в соседних фразах "мифическое... то ли было [как то, что было, может быть мифическим?]... не те,кто говорит стилистически близкое". То есть, ко второй фразе выясняется, что проблема с Р. не та, что он истязал людей, а в том, что он что-то не то говорит.

Вот за такое искусство те, кто пишет колонки в "Ведомостях", и получают на полтора порядка больше тех, кто ворочает мешки.

PS. Убедительно прошу не обсуждать тут мэра и экс-депутата Р. Пост НЕ ПРО НЕГО. И если на самом деле никто никого ни к чему не привязывал - в нем не понадобится менять ни единого слова.

[identity profile] warlen.livejournal.com 2013-09-18 09:11 pm (UTC)(link)
Там комменты еще прекраснее. Рефреном звучит: "Мы ж не в Екатеринбурге!" Мол, пусть эти свердловчане друг другу руки отрубают, их не жалко. А между ними и Москвой, надо думать, бетонная стена и такая охрана, что мышь не проскользнет.

[identity profile] spamsink.livejournal.com 2013-09-18 09:14 pm (UTC)(link)
"Мифическое" - это, видимо, такой модный перевод английского слова alleged.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2013-09-18 09:20 pm (UTC)(link)
Смысл текста, насколько я помню, был что любое осознанное волеизъявление лучше, чем никакого. Я не берусь с этим спорить.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-18 09:33 pm (UTC)(link)
То же самое с неудавшимся мэром на букву Н:
"Ну подумаешь, нацик, зато он ЧТО-ТО ДЕЛАЕТ!"

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-09-18 09:58 pm (UTC)(link)
Это все от перфекционизма и размытости личных границ. Если я хороший, то и мой кандидат обязательно должен быть хорошим, потому что если мой кандидат плохой, то получится, что и я плохой, а мне быть плохим никак нельзя.
(screened comment) (Show 2 comments)
(screened comment) (Show 2 comments)

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-09-19 08:04 am (UTC)(link)
Карго-культ, как есть: учли народное волеизъявление - чудесно, процедура соблюдена - прекрасно. Автор в этом отнюдь не одинок(а).

[identity profile] polenova.livejournal.com 2013-09-19 09:30 am (UTC)(link)
Я не поняла, что она хотела сказать.Текст какой-то кокетливый и совершенно бессмысленный. Реальные общественные интересы Е-бурга - это борьба с уличными наркоторговцами, потому что они очевидное зло? Это главная проблема города? У власти должен стоять тот, кто отражает интересы, невисимо от того, что он говорит, что он делал и делает мы все равно не знаем, но будем помнить, что при случае он может руки-то поотрубать - как-то так получается. По-моему, бред. Попытка угодить и нашим, и вашим.