taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-29 02:42 pm

Сторонники гражданского оружия реквестируются

http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/812621.html

Яков справедливо интересуется мнением сторонников свободного оружия. Напоминаю, суть в том, что при погроме общежития в Капотне, когда ээээ московская молодэжь выбивала двери комнат, парочка защитников Москвы нарвались на ножи и выстрелы из травматов.

Мне было бы интересно тоже узнать у двух категорий читателей - тех, кому нравится свободный оборот оружия, и тех, кому нравится, что "народ сам берет судьбу в свои руки":

1. С вашей точки зрения, легально ли стрелять или резать, не разбираясь, во всякого, кто ломает дверь твоей комнаты?

2. Нравится ли вам эта ситуация? Как ближе будет к вашему ощущению - "да, это примерно так себе я и представлял" или "да, несколько неожиданное для меня последствие моих убеждений".

Не будучи (по крайней мере, не на 100 процентов) сторонником ни того, ни другого, я, в свою очередь, спрашиваю у государственников: почему все громилы, запечатленные на видео из общаги, еще не получили по двушечке? А их главари - "организацию массовых беспорядков"?

[identity profile] jakobin1793.livejournal.com 2013-09-29 11:57 am (UTC)(link)
Гражданское оружие - сиречь оружие _граждан_. В той же Америке право иностранцев на владение оружием либо (в зависимости от штата) отсутствует, либо связано с серьезными ограничениями (приобрести может только законно проживающий иностранец после определенного срока беспорочной жизни в штате, при наличии лицензии и с разрешения полиции). Если эти правила нарушены, при обнаружении будет серьезный срок. А уж если иностранец ещё и умудрился пострелять из незаконного ствола по людям, ему лучше сразу самому застрелиться. Законы об оружии в США основаны на 2-й поправке: «Поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться». Речь идет именно о народе США, не об иностранцах.

Так что пример слегка не в тему, независимо от отношения к оружию и мигрантам по отдельности.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-09-29 12:11 pm (UTC)(link)
скажите пожалуйста, а дело разве происходит в США?

[identity profile] int19h.livejournal.com 2013-09-29 08:56 pm (UTC)(link)
Можно я тут, как негражданин, проживающий в США, владеющий оружием, и активно участвующий в местной политике на эту тему (член NRA, SAF и CCRKBA), прокомментирую?

Так вот. Приобрести, разумеется, может только законно проживающий иммигрант (но мы же в данном случае не знаем, кому там дверь ломали?). Кстати, не обязательно постоянный - можно получить и на студенческой визе, и на рабочей.

Никакой особой "беспорочности" не требуется - ограничения ровно такие же, как и для граждан, т.е. вменяемость и отсутствие felony convictions и restraining orders.

Никакого особого срока тоже нет, нужно лишь прожить в штате достаточно долго, чтобы считаться его резидентом (обычно - 30 дней) - что, кстати, тоже применимо к гражданам.

Особая лицензия на владение требуется в ряде штатов, но получение её обычно не сложнее, чем получение обычной лицензии на ношение. Отдельного разрешения полиции не требуется.

Действительно, есть ряд штатов, в которых владение оружием для неграждан запрещено, либо лицензии выдаются по принципу may issue (т.е. на усмотрение выдающих органов - обычно, местного police department), и на практике они его тупо не выдают никому. Но последние несколько лет организации по защите прав на оружие - NRA, SAF, а также подключившаяся к ним ACLU - активно судятся со всеми штатами с такими ограничениями именно по причине несоответствия их второй поправке. Началось это, насколько мне известно, с иска SAF в штате Вашингтон в 2008-м - штат не стал дожидаться окончательного решения суда и возобновил выдачу лицензий. В Массачуссетсе дело дошло до суда, и наши его выиграли. Сейчас аналогичные иски идут в Нью-Мексико, Южной Дакоте, Небраске и Миссури.

Что касается текста самой поправки, то перевод "people" как "народа" некорректен. В конституции США вообще практически нет "общих" прав, только индивидуальные - и "people" в данном случае является всего лишь множественным числом от "person". Вообще, в установившейся юридической трактовке, практически все перечисленные права и свободы рассматриваются, как применимые ко всем, находящимся в юрисдикции США, а не только к гражданам. Хотя бы потому, что в тех случаях, где гражданство важно, в конституции прямо написано "citizen" (например, право избирать и быть избранным), из чего явно следует, что писавшие её люди различали "citizen" и "person".

Так что вы неправы. И штаты, в которых эти ограничения пока еще есть, тоже неправы. И мы их заставим это признать :)

Кстати, что забавно, вопрос о праве на оружие для неграждан, в некотором смысле, расколол правую (куда более заметную) часть pro-gun movement. SAF всегда безоговорочно выступала за это, NRA - поддерживала, но без особой помпы, а вот крайне правые GOA считают, что это все заговор Обамы, чтобы вооружить мексиканцев и устроить тут коммунистическую революцию :) А рядовых республиканцев смущает поддержка ACLU - у них эта организация по определению считается таким местным отделением по продвижению идеологии коммунистов-атеистов-сатанистов-содомитов, а потому все, что она делает - плохо по умолчанию.
Edited 2013-09-29 21:18 (UTC)

[identity profile] jakobin1793.livejournal.com 2013-09-29 09:56 pm (UTC)(link)
Почему вы считаете, что правильно трактуете 2-ю поправку вы, а не штаты, запрещающие иностранцам владеть оружием? Ведь право владеть оружием существует не просто так, а "поскольку хорошо организованное народное ополчение необходимо для безопасности свободного государства". Логично, что защищать государство будут именно его граждане, а не иностранцы, которые могут оказаться и гражданами страны-агрессора.

[identity profile] int19h.livejournal.com 2013-09-30 02:19 am (UTC)(link)
Потому что есть решение верховного суда по этому вопросу - а он является окончательным авторитетом. См. D.C. v. Heller (2008) и McDonald v. Chicago (2010). Если вкратце, то первое признало право на хранение и ношение оружия не ограниченным примечанием об ополчении (которое считается пояснительным и не имеет силы закона), и, как следствие - индивидуальным. В частности, не может быть ограничено право на ношение оружия в целях легальной самообороны, о чем, собственно, и было дело. Это все на федеральном уровне - а потом уже в McDonald вторую поправку инкорпорировали посредством 14-й, так что теперь она применима и к штатам.

Собственно, именно по этой причине два дела против штатов уже выиграли. Остальные просто тянут резину. Иллинойс до недавнего времени точно так же прикрывался трактовкой, подобной вашей, отказываясь легализовать ношение вообще всем (типа организованное ополчение - это Нац. гвардия, все желающие могут вступить в ряды и носить там, сколько хочется). Как только дело дошло до суда, они очень быстро проиграли - теперь вот вставляют палки в колеса в претворении этого судебного решения в жизнь...

Еще один момент. В США обязанность защищать государство распространяется в т.ч. и на неграждан-резидентов, "выразивших желание" стать гражданами - сюда, в частности, попадает любой получивший или подавший на грин карту. В соответствии с федеральным законом об ополчении, они наравне с гражданами являются членами "reserve militia". Более того, они также обязаны регистрироваться в Selective Service system, и если объявят призыв - их могут призвать по лотерее, как и граждан. Наконец, неграждане могут поступить на службу в ВС, и выслужить таким образом гражданство.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2013-09-30 06:37 am (UTC)(link)
В хорошо организованное народное ополчение в ходе войны с британским империализьмом записывались и не граждане, например. Так что не логично.