taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-09-30 01:13 pm

А.Илларионов на "Свободе"

Поэтому характеристики парламента как «коммунистического», «красно-коричневого» – это специально изобретенные этикетки, нацеленные на дискредитацию того единственного состава российского парламента, который принял решения по осуждению коммунистического тоталитаризма и реабилитации его жертв. Надо отдать должное Гайдару и Чубайсу – их хлесткие, едва ли не геббельсовские, оценки и формулировки смогли закрепиться в общественном сознании. Применявшиеся Гайдаром и Чубайсом манипулятивные технологии смогли-таки дискредитировать парламент, занимавшийся восстановлением исторической справедливости и защитой, насколько это было возможно, бывших узников ГУЛАГа. Для того, чтобы замарать Верховный Совет, необходимо было исказить в восприятии российского общества то, что на самом деле он сделал.
http://www.svoboda.org/content/article/25121094.html

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-30 09:29 am (UTC)(link)
Я тоже думал, что тот парламент был коммунистический.
Он ведь был избран еще при СССР?

А правда ли, что на защиту парламента вышли Макашов, Баршаков и прочие красно-коричневые?

Кстати, а на чьей стороне было Яблоко?

А как следует понимать результат референдума "Да,Да,Нет,Да"?
Edited 2013-09-30 09:32 (UTC)

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2013-09-30 09:45 am (UTC)(link)
Эмм, илларионова кто-то покусал? О_о

[identity profile] dmatveev.livejournal.com 2013-09-30 10:13 am (UTC)(link)
Что он до такой степени сделался "того" на Гайдаре с Чубайсом - не ожидал.
Анпиловцы, макашовцы, баркашовцы - вот база демократии по Илларионову-2013.

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2013-09-30 02:31 pm (UTC)(link)
Не знаю, понравится ли Вам то, что я скажу...

Демократия (в смысле, система разделения властей, основанная на всеобщих выборах и проч.) - это техническое средство. Его удобство состоит в возможности легко и безболезненно убрать никуда не годную (или всем надоевшую) власть. А неудобство - в том, что разумное направление (как бы его ни понимать) и народное волеизъявление не обязательно идут вместе.

Пример Гитлера как раз неудачный, Гитлер не набрал большинства на выборах, а пришел к власти путем парламентских сделок, фактически сделавших парламент ненужным. Но, например, демократические эндеки против авторитарного Пилсудского в довоенной Польше, мусульманские братья против военных в нынешнем Египте. И, между прочим, в вашем нынешнем парламенте самая одиозная депутатка, Мизулина, выбрана от СР, то есть не благодаря, а вопреки фальсификациям.

Мне трудно давать оценки, кто был прав, а кто неправ в конфликте 20-летней давности, в придачу очевидцем которого я не был. Но, в любом случае, ИМХО, неправильно раздавать этические оценки по шкале демократия/диктатура - эта шкала носит не этический, а технический характер.

То, что тогдашняя неподконтрольность Ельцина породила сегодняшнюю беспардонность Путина - очевидно, так же как неподконтрольность ГПУ в 20-е годы породила НКВД 1937-го. Это естественная политическая причинно-следственная связь. Но из нее не следует, какой вариант поведения принес бы лучшие плоды.
Edited 2013-09-30 14:32 (UTC)

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-09-30 08:07 pm (UTC)(link)
Чем больше читаю про эту маленькую гражданскую войну, тем хуже понимаю, что тогда происходило.