taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-10-14 08:30 pm

Проблема у левых товарищей

С одной стороны, с точки зрения классового анализа ситуация классическая: паразитический мелкобуржуазный сброд по наущению олигархов и властей бьет и громит пролетариев. На чьей стороне должен быть левый (даже если забыть о химере, именуемой совестью)?

С другой стороны, ну ведь НИКАК политически невозможно идти на столь непопулярный шаг. Так же можно уронить рейтинг с 0,00073% до 0,000048%, а то и еще несколько ниже.

Вот как ни относиться к Ленину, но он - не боялся. Знал, что или "посмею быть Даниилом, посмею один против всех", или вечно на подтанцовке.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-10-14 09:31 pm (UTC)(link)
Да, и основная рента, пожалуй, в том, что, имея собственное жилье, можно работать, не напрягаясь. С голоду в любом случае не умрешь, а крыша над головой имеется. Приезжий должен постоянно ишачить. Перестал ишачить -- сразу проблемы.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-10-14 09:41 pm (UTC)(link)
Именно. Но в этом и состоит ловушка этого "привилегированного" положения для неудачников. Жизненные провалы, крупные и мелкие неудачи не выталкивают его из потенциальной ямы, а заставляют в ней дополнительно окапываться.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2013-10-14 09:48 pm (UTC)(link)
Но ведь над этим работают, насколько я понимаю? Тарифы поднимают, налог на недвигу от рыночной цены считать хотят.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-10-14 09:56 pm (UTC)(link)
Кто-то работает, а кто-то и сопротивляется. И не случайно.

[identity profile] scholar-vit.livejournal.com 2013-10-14 09:54 pm (UTC)(link)
На самом деле хитрее: все-таки есть шанс, что из этой потенциальной ямы вылетишь, если неудача будет действительно крупной. Причем падать будет больно: внизу совсем плохо.

Это такая ловушка для среднего класса - в США она как раз очень распространена. Жизнь тратится на то, чтобы не лишиться (по сути нищенских) "привилегий" - а пример тех, у кого их нет, все время перед глазами. Причем вместо того, чтобы сказать: "Я не хочу, чтобы кто-то жил плохо - я могу оказаться на его месте", - человек говорит: "Я хочу, чтобы кто-то жил хуже, чем я, - я заслужил жить лучше него". Это повышает его самооценку.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2013-10-14 10:02 pm (UTC)(link)
Да, верно. Но в России сделано довольно много для того, чтобы не вылетел. Традиции государственного патернализма, разного рода юридические преграды. Если человек преодолел это всё, он обычно падает до конца. Но очень значительный слой людей держится за имеющееся.