taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-10-15 12:19 am

"Фамилия? Гражданство? Веруешь во Единого Бога Отца Вседержителя?"

http://users.livejournal.com/_corso_/356109.html

Я опасливо поежился, еще когда услышал, что Левон Вазгенович - близкий друг Ройзмана, а оно вона как оказывается...

ВСЕ КОММЕНТЫ, во избежание, скры.

UPD А в комментах там интересное. Кажется, заслуженный искусствовед слегка перегнул даже для изначально благоволящей аудитории.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2013-10-15 09:07 am (UTC)(link)
Если вам это нравится, почему бы не пойти дальше - делиться на дворы, кварталы. Свой квартал, свои правила. А в чужой не ходи - там свои правила, свои конкретные пацаны.

Если в каждом городе свои законы, почему "государство" - это громко сказано?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-15 09:20 am (UTC)(link)
Да бросьте ВЫ, это упоротый либертарианец.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2013-10-15 10:54 am (UTC)(link)
Идеальный сферический случай в вакууме, конечно, это когда каждый может сказать "государство это я". Но, как и всякий идеальный вариант, выглядит труднодостижимым.

Гегельянская диалектика учит нас, что малое количество переходит в низкое качество. Если моё государство называется, условно говоря, СССР, то из этого следует, что:
а) мой голос не значит вообще ничего
б) попытка вырваться из-под отеческой руки государства означает, что в общем случае надо выкинуть свою жизнь на помойку и, переплыв вплавь берингов пролив, начинать на пустом месте без языка, социальных связей, признанной квалификации и т.д. и т.п. На это способен не каждый, и по большей части когда условия стали совсем невыносимыми, т.е. когда уже поздно думать о том как бы что-то улучшить.

Ключевой фактор тут именно б), т.е. цена выхода.

Если я живу в государстве Мытищи, работаю в государстве Фрязино, бухаю в государстве Люберцы и на выходные выбираюсь кататься на лыжах в государство Сергиев Посад, власть государства Мытищи надо мной сильно слабеет, ибо решение типа "идите нахрен переезжаю к корешам в Люберцы" стоит сильно меньше, чем вплавь через пролив.

Если я живу в государстве "садовое товарищество КМЗ-3" на 13 полноправных избирателей, то власть его (к которой я причастен уже не совсем символически) надо мной превращается в значительной мере в формальность, ибо кончается в 100 метрах, за воротами.

Чем ниже цена голосования ногами, тем более вменяемо в силу объективных обстоятельств вынуждено себя вести государство. Вплоть до того, что вместо государства, свободно распоряжающегося жизнью и смертью своих подданых, мы получаем местное самоуправление, ограничивающее себя сбором денег на починку забора и новый столб под лектричество. Опционально, конечно, может быть и с выяснением символа веры, и с требованиями по цвету волос и формы носа, но если есть выбор из ещё 49999 вариантов, то это не так страшно.

Опять же, позитивный момент - озабоченные чистотой Рассы и прочие фрики будут тихо епсти друг другу мозг в кругу друзей и соратников, не стеснённые сопротивлением лейбералов, дерьмократов и жыдов. Что сильно снизит у них стимулы пытаться наводить свой порядок во всём мире или хотя бы на 1/6 или сколько там осталось суши.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2013-10-15 11:04 am (UTC)(link)
+++Если я живу в государстве Мытищи, работаю в государстве Фрязино, бухаю в государстве Люберцы+++ Если :) С чего вы решили, что если в Мытищах, Фрязино и Люберцах будут разные государства, вы вот так легко будете жить в одной, работать в другом, а бухать в третьем? В рамках одного государства это заведомо легче, а в рамках разных государств это наоборот.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2013-10-15 11:24 am (UTC)(link)
Это в общем случае резонное возражение, но опять же с уменьшением размеров возможности блюсти внутренние рынки (включая рынки труда) сильно ослабевают. А в случае государства формата КМЗ-3, например, сводятся приблизительно к нулю, ибо ничего сложнее покоса травы или покраски забора внутренний рынок труда обеспечить заведомо не в состоянии. Может быть на покос травы и введут ограничения для мигрантов, но, во-первых, и хрен бы с ним, с покосом, а во-вторых, даже и это, исходя из наблюдаемой практики, не очень вероятно.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2013-10-15 11:33 am (UTC)(link)
Да, и именно поэтому такое мельчение невозможно - оно ведет к деградации.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2013-10-15 11:54 am (UTC)(link)
Это весьма прискорбно, ибо чем дальше, тем больше, похоже, этого самого мельчения.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-10-15 05:13 pm (UTC)(link)
Вы не видели мексиканских анархистов. Любимый лозунг: продовольственный суверенитет (микро)района.

[identity profile] arhiloh.livejournal.com 2013-10-15 06:02 pm (UTC)(link)
Мексиканских не видел, но у нас тут тоже продовольственный суверинитет с онищенкой, и в Японии тоже, а у вашего великого северного соседа хлопковый и наверняка ещё много какой. Да и в общем-то проще перечислить места где его нет, наверное.
Так что в этом смысле разница несущественная. Существенная разница в том, что серьёзная попытка организовать продовольственный суверенитет в рамках анархического комунидада с очень высокой вероятностью очень быстро прочистит мозг участникам. Даже быстрее, чем военный коммунизм прочистил коммунистам.
Ну или закончится естественным путём, вместе с анархистами, и с минимальным ущербом для посторонних.

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2013-10-15 07:26 pm (UTC)(link)
Ну, по кр. мере, в США хлопок растет. Что растет, скажем, в Баррио Браво де Тепито, я боюсь даже предположить.

[identity profile] dodoche.livejournal.com 2013-10-15 08:37 pm (UTC)(link)
Это уже "Наполеон Ноттинг-Хилльский" практически.