taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-09-30 08:40 pm

Косово и Абхазия

Некоторое время тому, как сейчас понятно - в порядке подготовки к раскрутке конфликта с Грузией - близкие к Кремлю персоны, со ссылкой на неназванных лиц с Самого Верха заявили, что в случае признания Западом независимости Косово международное право и практика по вопросу признания независимости "сепаратистских образований" претерпят радикальные изменения, и это позволит России признать независимость Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии и т.д.

Строго говоря, признание независимости Косова не противоречит международному праву буквально - Устав ООН содержит принцип права народов на самоопределение (но также и принцип нерушимости границ). Можно говорить о сложившейся практике в конфликте названных принципов значительно выше ценить нерушимость границ существующих государств, чем право на отделение. Иными словами, народ, желающий отделиться, должен предьявить веские доказательства серьезности своего намерения, а его право будет толковаться применительно к подлости к обстоятельствам, иными словами, так, чтобы реализация этого права не вызвала "эффект домино" - череду дроблений государств усилиями национальных меньшинств. Тем не менее, целый ряд народов добились отделения против воли Центра. Крупнейший недавний пример - Бангладеш, более свежий пример - Эритрея. Стоит заметить, что за пределы темы выводят самый яркий пример - отделение республик от СССР и Югославии при помощи казуистического выверта - якобы отделение частей номинально союзного государства должно рассматриваться отдельно.

Так вот, отделение Косова, если оно случится - будет вполне в русле этой традиции, и случай следует считать крайним и не "примерным" для других: вряд ли где-либо еще остался пример народа, проживающего компактно, радикально отличного от "большого" этноса, дискриминируемого государством (культурно и политически)...

Случаи Приднестровья и Южной Осетии имеют с этим примером много общего (хотя есть одно важное отличие, о котором поговорим ниже), но их независимость (понимаемая, естественно, как остановка на пути в состав РФ) крайне маловероятна по причинам малой (в первом случае близкой к нулевой) транспортной связи с Россией. Экономически и стратегически вероятна только "независимость" (присоединение к России) Абхазии.

И вот как раз это событие, случись оно - означало бы катастрофическое изменение международного права. Дело в том, что в довоенной Абхазии грузины составляли абсолютное большинство (около 56%). В результате "гражданской войны", в которой на стороне сепаратистов приняли участие как многочисленные российские добровольцы (в основном чеченцы), так и регулярные подразделения российской армии, включая ВВС, практически все грузинское население (в том числе члены смешанных семей) были изгнаны из Абхазии. Референдум о независимости среди оставшегося меньшинства (плюс лица неабхазского - российского - происхождения, поселившиеся в Абхазии в домах изгнанных) был бы узаконением результатов этнической чистки. А вот это было бы сокрушительным ударом по мировому порядку. Странами и лидерами, которых может соблазнить идея очистить какую-либо землю от населения, населить более лояльными людьми и узаконить захват референдумом - кишит карта. Это не мнимый "косовский пример", это совершенно реальная бомба под границы большинства бедных стран.

Именно поэтому признание независимости Косова возможно и реально, а признание независимости Абхазии (без референдума с участием всех граждан республики по состоянию до начала гражданской войны) невозможно и было бы катастрофой.

ЗЫ. Сказанное не означает, что я безоговорочно поддерживаю независимость Косова. Как минимум, референдум о независимости должен проводиться с участием всех покинувших край граждан неалбанской национальности, с выделением из края районов, в которых не будет достигнуто большинство "за", и при эффективных гарантиях прав нацменьшинств (последнего добиться будет очень трудно).

ЗЗЫ. Аналогичный подход я считаю правильным в Чечне.

ЗЗЗЫ. Приднестровье и Осетия - значительно более чистые примеры "права на самоопределение", чем Абхазия (хотя бы потому, что там не было масштабных этнических чисток). Однако этот случай изрядно компрометируется тем фактом, что обе территории контролируются армией соседнего государства, которое и выступает спонсором процесса "независимости и воссоединения".

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-30 07:32 pm (UTC)(link)
1. Да. и у меня это сказано. Но это не влияет на результаты референдума, если он будет.

2. Ну и что? Почему их чувства для меня или кого-то еще должны быть более уважаемы? И уж точно, что это их нежелание - не повод для признания каких бы то ни было референдумов.

3. У меня где-то говорится про восстановление суверенитета? Вообще весь 3 пункт - плод Вашего воображения и никак не основан на моем тексте.

4. Вы, по-моему, путаете администрацию Буша с администрацией Клинтона.

[identity profile] sergeyhudiev.livejournal.com 2006-09-30 07:56 pm (UTC)(link)
1. Да. и у меня это сказано. Но это не влияет на результаты референдума, если он будет.

Каким образом удаление части голосующих не влияиет на результаты референдума? И, насколько я понял, Ваши идея состоит втом, что нельзя легализовать результаты этнических чисток. Косово - пример такой легализации.

2.2.Резня в Абхазии была обоюдной, но абхазы больше преуспели. Тем не менее память о том, как грузины и с ними обходились, у них весьма жива. Видеть у себя еще вооруженных грузин они не жаждут.

Ну и что? Почему их чувства для меня или кого-то еще должны быть более уважаемы?


Потому, что если мы хотим минимизировать людские смерти и страдания, мы должны немного прогнозировать, как люди себя поведут. Абхазы не верят (обоснованно и взаимно) грузинам, грузинской власти не признают и будут драться как обреченные. В нынешнем подвешенном состоянии хотя бы никто никого не режет. Дальнейшие усилия Мишико будут означать резню.

3. У меня где-то говорится про восстановление суверенитета? Вообще весь 3 пункт - плод Вашего воображения и никак не основан на моем тексте.

Тогда я не понял, что Вы предалагаете.

4. Вы, по-моему, путаете администрацию Буша с администрацией Клинтона.

Опять не понял. Мишико все-таки дружит именно с Бушем. Но суть в том, что любая администрация любой державы - нашей, американской, британской, какой угодно - разглагольствует о принципах, а руководствоуется интересами (как лидеры понимают их на данных момент). Если Мишико переметнется, наше ТВ начнет обличать зверства абхазских сепаратистов, а Чейни, напротив, горячо поддреживать свободолюбивый абхазский народ, страждущий под пятой русскогрузинского империализма.
Великие державы поддерживают тех, кого на данный момент находят выгодным поддерживать. К вопросам этики это отношения не имеет - увы.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-30 08:15 pm (UTC)(link)
1. У меня подробно написано, что я не сторонник референдума о независимости Косова и признания его результатов. Далее, у меня сказано, что если полпытаться все же его проводить, желдательна правовая реституция беженцев. Далее сказано, что это не изменит результатов (большинство будет "за"). Применение такой же реституции к Абхазии, однако, дало бы диаметрально противоположный результат.

2... (не буду, а то Вы обидитесь)

3. Я ничего не предлагаю. Я анализирую логику "раз Косово, то Абхазия".

4. А, понял. Не интересно.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2006-10-01 09:54 am (UTC)(link)
Лично меня очень заинтересовал ответ на пункт 2. Он мне кажется ключевым.
Ответьте, если несложно.
Я не обижусь.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-10-01 10:28 am (UTC)(link)
Мне кажется, что картина "обреченного сражения абхазов" не имеет никакого отношения к реальности.

[identity profile] andronic.livejournal.com 2006-10-02 05:38 am (UTC)(link)
Вам кажется так, другим - иначе.
Определенно можно сказать, что в той войне, которая была начата входом формирований Китовани в Абхазию, градус ожесточения был достигнут очень серьезный.
Собственно, бегство грузинского населения из Абхазии объяснялось, насколько я понимаю, страхом ответных репрессий со стороны абхазов и их союзников на жестокое обращение грузинских военных формирований с местным абхазским населением.

Лично мне кажется, что вариант ожесточенного сопротивления более, чем вероятен.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-10-02 06:15 am (UTC)(link)
Как Вы справедливо заметили, Вам кажется так, другим - иначе

Национально-освободительное движение абхазского народа хотя и сыграло определенную (и не малую) роль в событиях 1993 г. в Абхазии, но все-таки не главную. Это в первую очередь грузино-российский конфликт, и лишь во вторую - грузино-абхазский.

[identity profile] beldmit.livejournal.com 2006-09-30 07:57 pm (UTC)(link)
А каков по-Вашему нынешний правовой статус Абхазии? И какой правовой статус Абхазии Вы считаете наиболее естественным?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-09-30 08:10 pm (UTC)(link)
Нынешний - неопределенный (имеется правительство де-факто, не признаное де-юре). Естественным - увы, такового уже никогда не будет, любые следующие решения будут неестественными и будут определяться не интересами жителей региона, а противоборством крупных игроков (США, ЕЭС и России) и его проекцией на отношения России и Грузии.