taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-10-16 11:15 pm

Вот, абсолютно правильно сказано Левинсоном

Наблюдения показали: когда зимой 2011/12 г. появилась надежда, что гражданское общество способно дать укорот власти, уровень ксенофобии среди москвичей резко упал. Надежды не оправдались, и он снова начал расти. От невозможности противостоять этой силе вполне «своих» переносят ярость на слабых (пока еще слабых) «чужих». Агрессию с их стороны пока что специально преувеличивают, чтобы оправдать свою. Но логика процесса приведет к тому, что в среде мирных мигрантов, одержимых идеей заработать, в ответ на насилие возникнут структуры из тех, кто одержим идеей отомстить. Это будет губительно для всех. Чтобы избежать такой перспективы, надо направить силы общества не на контроль над «их» иммиграцией, а на контроль над «своей» бюрократией

Вот один в один так было в 1989 - ждали по весне погромов (еврейских), а вместо того прошли выборы (первые и предпоследние свободные выборы в этой стране). И никто - НИКТО - из до того момента казавшихся всесильными монстров национализма - никуда не прошел, в Советы навыбирали нацменов, у главного лидера националистов выиграл выборы еврей (ставший потом председателем райсовета до самого разгона Советов Ельциным и Лужковым в 1993). И с тех пор мутная волна ненависти к "чужакам" поднимается всякий раз, когда люди совсем уже теряют контроль над своей жизнью, и спадает при любой надежде на демократизацию.

Следите внимательно за Навальным: когда забрезжит надежда на реальную политику, а не игры по сценарию Кремля, он моментально сольет всех своих нацистских дружков, как это сделал Ельцин в 1989. Вот как это случится - можно впрягаться.

Под катом - полный текст статьи

Алексей Левинсон

Ведомости 15.10.2013, 190 (3452)

На наших глазах ксенофобия стала всеобщим настроением. В Москве в «хороших районах» люди, прежде стеснявшиеся ее выражать, теперь не стесняются. Тот же, кто не разделяет расистские и ксенофобские убеждения, должен теперь или специально объясняться, почему он не как все, или — лучше — помалкивать. На окраинах расизм в его крайних, погромных формах становится повседневной реальностью, с которой придется постоянно иметь дело органам правопорядка уже не только «где-то там», а в столицах.

Опрошенные «Левада-центром» за последние годы россияне, в особенности москвичи, причиной роста ксенофобии обычно называют то, что «чужих» стало слишком много, а люди, мол, от природы не любят «чужих». Такое понимание причин объединяет и всех ненавидящих этих приезжих, и всех ненавидящих власть за то, что она, как говорят, ими куплена, но также и людей в этой власти. Власть чужих не любит тоже, но самоуправства ни в чем допустить не может и вынуждена попытки самосуда пресекать.

Два слова о понимании «природных» причин. Пусть настороженная и отрицательная установка относительно всего «чужого» действительно в натуре многих животных, и человека в том числе. Проблема не в этом. Проблема в том, что именно в каждый момент обозначается в качестве «чужого». И в том, кому выгодно, чтобы имелся такой «чужой». Вообще-то ведь люди другой расы, веры, культуры могут считаться, а могут и не считаться врагами. И могут в их роли оказаться самые что ни на есть «свои», как было в гражданскую. В то же время, как вспоминали с умилением еще недавно, в Российской империи, а затем в СССР мирно соседствовали люди разных рас и национальностей.

Так что ничего «естественного» в нынешнем взлете ксенофобии нет. И не будет правильно видеть источник все более серьезных волнений в том, что на кого-то из «наших» напал кто-то из «чужих».

Раскормленная за последние годы бюрократия навалилась на всю общественную систему. Ее давление повсеместно. Общепризнанная повсеместность коррупции лишь внешнее его проявление. Неверие публики в победу над коррупцией есть неверие в способность общества выбраться из-под этого гнета, поставить бюрократию под свой контроль. Наблюдения показали: когда зимой 2011/12 г. появилась надежда, что гражданское общество способно дать укорот власти, уровень ксенофобии среди москвичей резко упал. Надежды не оправдались, и он снова начал расти. От невозможности противостоять этой силе вполне «своих» переносят ярость на слабых (пока еще слабых) «чужих». Агрессию с их стороны пока что специально преувеличивают, чтобы оправдать свою. Но логика процесса приведет к тому, что в среде мирных мигрантов, одержимых идеей заработать, в ответ на насилие возникнут структуры из тех, кто одержим идеей отомстить. Это будет губительно для всех. Чтобы избежать такой перспективы, надо направить силы общества не на контроль над «их» иммиграцией, а на контроль над «своей» бюрократией.

Отсюда: http://vera-li.livejournal.com/1597316.html?thread=737412#t737412 via [livejournal.com profile] maryxmas

[identity profile] linski.livejournal.com 2013-10-16 07:41 pm (UTC)(link)
"он моментально сольет всех своих нацистских дружков"
что за люди эти его нацистские дружки? назовите пару особо близких друзей, пожалуйста

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-16 08:07 pm (UTC)(link)
О поддержке кандидатуры Навального ДПНИ и НДП/РОД читали?

[identity profile] linski.livejournal.com 2013-10-16 10:27 pm (UTC)(link)
ах вон в чем дело ;) с таким же успехом можно было говорить в 2012 о Саркози и его нацистских дружках из лепеновского Национального Фронта

[identity profile] fakir57.livejournal.com 2013-10-16 08:09 pm (UTC)(link)
А какие-нибудь еще свидетельства в пользу гипотезы Левинсона есть? То, что спад ксенофобии во времени совпал с протестами 2011 года, ничего не доказывает. Мало ли было спадов и подъемов, да и что тут на что влияет - Бог его знает.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-16 08:29 pm (UTC)(link)
Ну вот мои наблюдения за протестами 1989-1990 года под цитатой.

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2013-10-17 04:35 am (UTC)(link)
Погромов ждали в феврале 90-го (резня в Баку, беспорядке в Душанбе) и в мае 90-го. Погромы в мае были. В Туве. Русских.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-10-17 08:15 am (UTC)(link)
Мне гипотеза кажется до крайности упрощённой. Я не хочу сказать, что могу доказать её неверность, но её верность даже и близко не доказана по всем критериям стат. анализа. Корреляция в двух случаях, неясного размера (не исследовано), остальные случаи нами забыты, ничего не выяснить. Это очень похоже на то, как, скажем, человек, убеждённый, что женщины хуже водят, видит только тех женщин, которые и правда хуже водят, и приводит кучу примеров. (Больше двух!) Две сильно нерегулярные кривые наверняка совпадут в расположении хоть каких-нибудь пиков и спадов, если усреднять по паре месяцев.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-17 08:31 am (UTC)(link)
Знаете, я как-совсем фигею от того, что Вы пишете:

+++ но её верность даже и близко не доказана по всем критериям стат. анализа.

Какой стат. анализ при описании ЕДИНИЧНЫХ явлений? Что за бред?

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-10-17 09:25 am (UTC)(link)
Вы указываете на совпадение пиков временных серий в двух случаях. (Ну или он указывает). Если рассмотреть не два случая, а всю серию, то можно посчитать корреляцию. Какой она выйдет, я не знаю, поскольку не знаю самих кривых. Корреляция, если она есть и велика, указывает на возможную причинную связь двух явлений: не обязательно одного от другого, может быть - обоих от третьего, не рассматриваемого. Вот такой анализ может в чём-то убедить (хотя очень часто возможность третьего явления не рассматривают, и это ошибка). Гипотеза причинной связи на примере одного явления - абсолютно произвольна, и зачем её рассматривать, я не понимаю. Ну разве что как начальную точку для будущего анализа по всем правилам.