January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, October 4th, 2006 09:06 am (UTC)
Пункт "Б" расплывчат: что значит "правильные люди" и что значит "во главе"? Ведь обычно в качестве "правильных" оцениваются не сами люди, а их действия, поступки. В обобщённом смысле - "образ действий". У этих действий может быть та или иная направленность. Вот она и важна, в бОльшей степени, чем то, "правильный" или "неправильный" человек (мн.ч. "люди") стоит во главе. Вообще имеется в виду "во главе страны"? Или "на любых должностях управленческой иерархии"? Мне кажется, это действительно важно, какие лица занимают должности в системе этой управленческой иерархии, а как же иначе? Но формулировка ответа Б - гораздо более безапелляционная. По крайней мере, её можно прочитывать так: (а) важен выбор индивидов, занимающих посты на разных должностях управленческой иерархии; (б) важен ТОЛЬКО этот выбор, и ничто другое не важно. С формулировкой (а) можно согласиться, а с формулировкой (б) - нет. Потому что важно и другое. В частности, важно: (1) какой "народец-с" (поэтому есть доля истины в суждениях типа 3); (2)какова НАПРАВЛЕННОСТЬ действий вышеозначенных должностных лиц.
Между прочим, формулировка "В" смешивает логически разные проблемы (отличающиеся расстановкой кванторов). Я думаю, что 1% электората полагает, что "всё делается плохо", 1% - что "всё делается хорошо", а 98% - что "делается и хорошее, и плохое, в некоторой пропорции". Но среди этих 98% есть множество разногласий по поводу того, что из совершаемого властями - благо, и что - зло. А формулировка "В" всю эту дифференциацию сильно смазывает.
Формулировка "А" предполагает, что было единство мотивов у тех, кто защищал Верховный Совет в 1993 г. А нельзя ли допустить, что такого единства не было: что одним были дороги одни ценности, другим - другие? Я вполне согласен, что ТОГДА (13 лет назад) вопрос стоял вполне чётко: "нарушение конституции ради более решительного проведения реформ" vs. "соблюдение действующих законов и недопущение диктатуры". Однако у обеих сторон были подспудные подтексты (озвучивавшиеся обеими сторонами на уровне неформальных дискуссий в обществе и в прессе), и в этих дискуссиях уже шла речь не только и не столько о законности, форме правления, демократии, диктатуре, реформах..., сколько о НАПРАВЛЕННОСТИ ПОЛИТИКИ - причём с обеих сторон: какую "направленность политики" ожидают от Хасбулатова и Руцкого (с одной стороны) и какую "направленность политики" ожидают от Ельцина (с другой стороны). Насколько я помню, симпатизанты (болельщики) обеих конфликтующих сторон этот СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ подтекст всё время эксплуатировали в полемике. Между тем формулировка "А" связана лишь с формой правления, а не с содержанием политики. Может быть, сегодня найдутся и такие, кто скажет: "защитники Верховного Совета были ПРАВЫ в том, что не доверяли лично Ельцину, но НЕПРАВЫ в том, что полагали парламентские (законные, "демократические") методы либо единственным, либо самым эффективным путём осуществления своих чаяний". Но такой ответ вроде бы не предусмотрен данным перечислением. Ближе всего он по смыслу к "Б", однако не совпадает, потому что пункт "Б" суживает сферу "того, что важно" до одной-единственной проблемы ("кадры решают всё").

Reply

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting