taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-10-29 10:07 am

Сюжет для детективного триллера + опрос

Представьте себе, что вы - британский джентльмен, дело происходит в Британии весной 1939 года. ВЫ случайно сталкиваетесь с группой организованных преступников из высшего общества (ну, далее сюжет из Сэйерс или Дамы Агаты). Вы немного слишком поперли на рожон, и главари банды решают вас уничтожить руками правосудия, подведя под искусное ложное обвинение в убийстве. Полицейская сеть затягивается, хотя вас еще не арестовали. Вы не можете понять по поведению полицейских детективов, кто искренне верит в вашу вину, а кто куплен, ведут себя одинаково предубежденно и смеются над вашими разоблачениями банды все. В какой-то момент из проговорки детектива вы понимаете, что те не знают, что у вас есть действительный паспорт. Вы решаете бежать во Францию и оттуда, опираясь на традицию невыдачи, обвинить своих врагов. Враги, однако, сыграли на опережение, и вы вынуждены бежать срочно. Чудом попав в аэропорт, вы садитесь на единственный ожидающий взлета самолет - германский лайнер "Генерал Лиман фон Зандерс", следующий по маршруту Антверпен-Кельн-Берлин. Из Лондона улететь удается, но в Антверпене вас ждет неприятный сюрприз: пока самолет снижается, вы видите несколько полицейских машин, несущихся к аэропорту. Вы не покидаете борт, а полицейские не решаются войти на немецкий самолет.

В Берлине вас встречает толпа журналистов и статс-секретарь германского МИДа. Британия выдала международный ордер на ваш арест. Французские журналисты говорят, что, учитывая обострение международных отношений и важность отношений с Британией, Кэ д'Орсэ настаивает перед Минюстом на немедленном аресте и высылке.

Далее вступает Риббентроповский чиновник. По его словам, Британия за последние месяцы проигнорировала несколько запросов на выдачу опасных преступников по ордеру Европейского Бюро Полиции (где председателем, кстати, г-н Гиммлер); кроме того, нас настораживает, что главный преследователь и обвинитель г-на Имярек (глава банды) зовется лорд Джейкоб Лейзерстайн, что заставляет нас считать это дело политическим, а не уголовным. Ввиду сказанного, Великогерманский Рейх позитивно рассмотрит ходатайство м-ра Имярек об убежище.

Да, вы относитесь к Третьему Рейху примерно как любой либеральный англичанин 1939 года: с опаской и неодобрением. Но не так, как он бы стал относиться в 1946 или хотя бы 1940. Ваши действия?
[Poll #1940966]

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-10-29 10:55 am (UTC)(link)
Война могла бы и не случиться.
Или случиться, но не между Германией и Англией.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2013-10-29 11:04 am (UTC)(link)
Я тут подумал, что это ведь и к Сноудену относится. Сколько бы ему дали, за то что он сейчас сделал? Не так и много, скорее всего. А так Путина свергнут, а новые власти выдадут. Типа как Ельцин Хонеккера. Ведь тогда вполне и казнить могут.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-10-29 11:07 am (UTC)(link)
Не думаю, что Сноудена на родине ждет что-то лучшее, чем смерть.
Как минимум, ради его поимки США принудили другие державы к захвату самолета иностранного президента.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-29 11:23 am (UTC)(link)
Минюст официально объявил, что не будет требовать вышку, т.е. пожизненное.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-10-29 01:43 pm (UTC)(link)
А как Минюст вообще может требовать вышку, если в одних штатах она есть, а в других нет? Или по закону того штата, где было место работы Сноудена, он мог бы получить пожизненное?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-29 01:52 pm (UTC)(link)
По федеральному УК вышка есть. А его хотят судить федералы, а не штат.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-10-29 02:00 pm (UTC)(link)
С их законами можно запутаться - напрочь забыл, кто осудил Теда Банди, который совершил свои преступления в нескольких штатах - федеральный суд или суд штата. Такого же Джеффри Дамера осудил суд штата Массачусетс, где нет ВМН, и он получил только пожизненное. Разумеется, сравнивать обоих с человеком, о коем идет речь, и близко в мыслях нет.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-29 02:18 pm (UTC)(link)
По федеральному УК и только по нему судят:

- за преступления против государственной безопасности;
- за преступления против порядка управления в сфере федеральной юрисдикции (например, фальшивомонетничество, т.к. доллар федеральный, а не штатный);
- военнослужащих за преступления против службы;
- обычных граждан за обычные преступления - в округе Колумбия.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-29 02:20 pm (UTC)(link)
Ах да - еще за "межштаные преступления" (не "преступления в неск. штатах", а в принципе ни в каком отдельном штате - например, нарушения правил межштатной торговли), и за преступления с использованием федеральных служб, например почты.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-10-29 02:38 pm (UTC)(link)
Тогда без поисковиков можно сказать, что Банди осудил суд штата - он не нарушал правила торговли, поскольку ничем не торговал и вряд ли использовал почту.

[identity profile] ymblanter.livejournal.com 2013-10-29 05:55 pm (UTC)(link)
Теда Банди судил и отправил на тот свет штат Флорида.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2013-10-29 11:22 am (UTC)(link)
+++ Сколько бы ему дали, за то что он сейчас сделал?

Пожизненное: минюст объявил, что согласен не требовать вышку.

[identity profile] gena-t.livejournal.com 2013-10-29 11:34 am (UTC)(link)
Круто. Я не знал. Вообще, как я понял, такие вещи хорошо объясняют отношение к СССР всяких заграничных диссидентов. Возможность куда-нибудь свалить в случае чего, это ведь для таких людей вещь очень полезная. А то что Сталин что-то не то делает, это уже пускай советские граждане разбираются, им о своей делах нужно.

А если диссидент начинает поддерживать диссидентов враждебного государства, это значит он потихоньку на сторону своего истеблишмента переходит.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-10-29 11:37 am (UTC)(link)
Почему же?
Диссиденты всех стран, соединяйтесь!

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2013-10-29 11:38 am (UTC)(link)
Пожизненное с каждодневными пытками может быть страшнее, чем смерть.
Возможно и внесудебное умерщвление.
Это ж человек, который насолил властям по первое число.

[identity profile] slobin.livejournal.com 2013-10-29 12:45 pm (UTC)(link)
Ну или Германия могла победить. Предлагаю другую аналогию: на дворе 1989 год, а ваша фамилия Гдлян-Иванов. В результате вашего расследования коррупции на достаточно высоких этажах власти на вас свалилось встречное ложное обвинение, по которому вам грозит смертная казнь (здесь мы историю чуть-чуть поправим: в оригинале вроде бы всё было не столь жёстко). Как насчёт поставить на то, что к 1941 году (это я возвращаюсь к исходной аналогии, 1939 + (1991 - 1989)) дело будет закрыто «в связи с изменением политической обстановки»?

... Я обонял неописуемый смрад гнилого горелого небелкового мяса ...