Tuesday, October 29th, 2013 10:07 am
Представьте себе, что вы - британский джентльмен, дело происходит в Британии весной 1939 года. ВЫ случайно сталкиваетесь с группой организованных преступников из высшего общества (ну, далее сюжет из Сэйерс или Дамы Агаты). Вы немного слишком поперли на рожон, и главари банды решают вас уничтожить руками правосудия, подведя под искусное ложное обвинение в убийстве. Полицейская сеть затягивается, хотя вас еще не арестовали. Вы не можете понять по поведению полицейских детективов, кто искренне верит в вашу вину, а кто куплен, ведут себя одинаково предубежденно и смеются над вашими разоблачениями банды все. В какой-то момент из проговорки детектива вы понимаете, что те не знают, что у вас есть действительный паспорт. Вы решаете бежать во Францию и оттуда, опираясь на традицию невыдачи, обвинить своих врагов. Враги, однако, сыграли на опережение, и вы вынуждены бежать срочно. Чудом попав в аэропорт, вы садитесь на единственный ожидающий взлета самолет - германский лайнер "Генерал Лиман фон Зандерс", следующий по маршруту Антверпен-Кельн-Берлин. Из Лондона улететь удается, но в Антверпене вас ждет неприятный сюрприз: пока самолет снижается, вы видите несколько полицейских машин, несущихся к аэропорту. Вы не покидаете борт, а полицейские не решаются войти на немецкий самолет.

В Берлине вас встречает толпа журналистов и статс-секретарь германского МИДа. Британия выдала международный ордер на ваш арест. Французские журналисты говорят, что, учитывая обострение международных отношений и важность отношений с Британией, Кэ д'Орсэ настаивает перед Минюстом на немедленном аресте и высылке.

Далее вступает Риббентроповский чиновник. По его словам, Британия за последние месяцы проигнорировала несколько запросов на выдачу опасных преступников по ордеру Европейского Бюро Полиции (где председателем, кстати, г-н Гиммлер); кроме того, нас настораживает, что главный преследователь и обвинитель г-на Имярек (глава банды) зовется лорд Джейкоб Лейзерстайн, что заставляет нас считать это дело политическим, а не уголовным. Ввиду сказанного, Великогерманский Рейх позитивно рассмотрит ходатайство м-ра Имярек об убежище.

Да, вы относитесь к Третьему Рейху примерно как любой либеральный англичанин 1939 года: с опаской и неодобрением. Но не так, как он бы стал относиться в 1946 или хотя бы 1940. Ваши действия?
[Poll #1940966]
Tuesday, October 29th, 2013 07:11 am (UTC)
В 39-м во Францию - это почти что в Германию, сколько там ей осталось...
Tuesday, October 29th, 2013 07:34 am (UTC)
Ей осталось больше года. Из нее можно выехать в США, Португалию, Турцию, Латинскую Америку.
Tuesday, October 29th, 2013 08:02 am (UTC)
Так и из Германии, наверное, можно выехать. Вот и не будешь в одиозной стране.
Tuesday, October 29th, 2013 07:12 am (UTC)
(1) - но это слишком размашистая аналогия
россия (пока) все же не нацистская германия. Более того, я бы сказал, что (увы) история со Сноуденом фактически легитимизировала путинскую россию в современном мире, обозначила необходимость-полезность ее в структуре оного. Что конечно должно бы быть поводом задуматься и миру и россии; миру - понятно о чем, а россии - о том, что оная история - как бы не единственный плюсик в ее карму (сирия еще - но надо дождаться, как обернется)
[identity profile] Иван Троловский (from livejournal.com)
Tuesday, October 29th, 2013 08:35 am (UTC)
"россия (пока) все же не нацистская германия" - а станет она ею когда все вокруг, вдруг, станут немцы и будут в касках ходить? Чего сейчас нет в России, что было в Германии 39-го?
Tuesday, October 29th, 2013 07:16 am (UTC)
Если бы я расценивал вероятность смертной казни как достаточно высокую, то согласился бы на убежище. В конце-концов, дело-то действительно в некотором роде политическое - организованная преступность в высшем обществе предполагает участие в ней политической элиты. Но в обмен на твердые и публично озвученные гарантии сохранения жизни вернулся бы в Англию: полагаться на милость тоталитарного режима - играть с огнём.

Окажись я в такой ситуации в наши дни, тоже предпочел бы эстонскую тюрьму политическому убежищу в Туркмении.
Tuesday, October 29th, 2013 07:35 am (UTC)
Понятно, что в ситуации, когда даже невозможно понять, честна ли полиция или под контролем бандитов (это дано в условии), то есть С КЕМ надо договариваться (с властями или с прокси бандитов) - договориться невозможно.
Tuesday, October 29th, 2013 09:57 am (UTC)
А тогдашнюю английскую тюрьму? Тогда же вроде бы гуманизм еще не дошел до нынешнего уровня, в тюрьмах все довольно хреново было. Или уже дошел?
Tuesday, October 29th, 2013 07:41 am (UTC)
Соглашусь. В 39 я еще не знаю, что за прелесть эта Германия.
Tuesday, October 29th, 2013 07:52 am (UTC)
из германии 39-го вполне можно успеть убежать в швейцарию.
Tuesday, October 29th, 2013 11:36 am (UTC)
Если сравнивать со Сноуденом: какая страна аналогична Швейцарии?
Украина - прогнется под Америку.
Туркмения - слишком тоталитарна, там не будешь в безопасности.
Tuesday, October 29th, 2013 08:31 am (UTC)
Злодеев нужно обличать независимо от национальностей и стран.
Если английскую банду можно обличить только из Германии - так и сделаю.
Нацистом я от этого не стану.
Tuesday, October 29th, 2013 08:48 am (UTC)
Это называется из огня да в полымя. Конечно, соглашусь на убежище в Германии. Дальше надо будет думать, как выпутываться из этого.
Tuesday, October 29th, 2013 09:43 am (UTC)
Несомненно, соглашусь на убежище в Германии (помимо всего прочего, я - британский джентльмен, с заведомо неполной информацией о том, что происходит сейчас, и не имеющий информации о том, что произойдёт в будущем). Ибо проблемы надо решать по мере поступления. После чего буду разбираться, как свалить из Германии.
Tuesday, October 29th, 2013 10:12 am (UTC)
А под какие ложные обвинения подводили Сноудена?
Tuesday, October 29th, 2013 10:36 am (UTC)
Это зависит от того, что Вы называете "ложными обвинениями". По "государственным преступлениям" вообще не бывает, ИМХО, "истинных" обвинений, это всегда расправа. Только это может быть расправа "за дело" и "не за дело".

Если уж зашел разговор о Сноудене - суть полемики с Вами в том, что Вы уютно устроились внутри логического порочного круга: злой умысел Сноудена Вы обосновываете избранным им способом спасения от расправы, а заслуженность расправы - тем, что у Сноудена был злой умысел. Разумеется, проще всего на этом месте прекратить дискуссию за бессмысленностью; но можно попробовать этот порочный круг на прочность, что я и делаю.
Tuesday, October 29th, 2013 10:42 am (UTC)
Разумеется.
Только потом я постараюсь перебраться из Германии в СССР, благо в августе будет заключён известный пакт.
Tuesday, October 29th, 2013 01:32 pm (UTC)
Для нас, коренного дворянства метрополии, все эти Соаны и Ируканы, да и Арканар, были и всегда останутся вассалами имперской короны. туземцы начинаются с Кале.
Tuesday, October 29th, 2013 02:00 pm (UTC)
Ответ - по обстоятельствам, стоит ли игра свеч. Предоставленной информации недостаточно для того, чтобы решить, стоит ли игра свеч.

Применять же этот опрос к понятно-чему не имеет смысла. Насколько я понимаю, мир образца 1939-го года выглядел существенно разнообразнее - министерство иностранных дел Франции просто из принципа не выдало бы. Да и евразийский паханат пока всё-таки не третий рейх.

Вот что хотелось бы видеть - это более многополярный мир. В этом смысле есть надежды на Южную Америку и Китай, в меньшей мере на Европу.
Tuesday, October 29th, 2013 07:34 pm (UTC)
как показала история со сноуденом, китай в данном контексте в качестве второго полюса не катит
Tuesday, October 29th, 2013 09:02 pm (UTC)
это зависит от многих факторов, какие шансы доказать в суде в UK, знаю ли я историческую траекторию, еврей ли я, в конце концов.
А если о С., то сейчас самое время мадам Меркель проснуться и предложить С. немецкий паспорт.