taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-11-04 02:58 pm

Диалог с участием члена бюро Вашингтонского обкома

Пост Пархоменко (про Н. и р.марш): http://cook.livejournal.com/242298.html

Резюме поста: Навальный гнида, но мы его будем любить все равно, правда, через силу:

считаю это признаком его политического нездоровья: но как и в случае со всякой другой болезнью, полагаю, что постановка диагноза - не повод, чтобы тут же отвернуться от страдающего, рассориться с ним, обидеться на него, бросить его наедине с недугом. Это не повод для оскорблений, отвечал я, а точка приложения сил. Надо стараться. Надо терпеливо продвигаться к окончательному выздоровлению.

Является юзер [livejournal.com profile] bbb урезонивать маловера и нытика:

согласно присяге [это такое шутко, но по Фрейду] (...) абсолютное, подавляющее большинство моих знакомых в Москве и Ленинграде - в частных разговорах регулярно рефлектируют по поводу меняющегося национального состава городов и их отдельных районов(*). Это не какие-то там "националисты", а самые обыкновенные люди, самых нормальных демократических убеждений (...) идея увязать национальную проблему с проблемой демократической, либеральной - оказывается лежащей достаточно на поверхности (...) Вполне возможно, что участие в "Русских маршах" - это неудачный, плохой, неправильный путь решения вопроса об интегрировании национальной проблемы в рамках демократической платформе. Но тогда надо думать о другом, альтернативном решении и выдвигать его в качестве реальной альтернативы. А вот этого я пока не вижу.

А теперь упражнение: зайдите в профиль юзера и посмотрите реалнейм. Потом пробейте по гуглю (лучше в английском написании). Поисковые запросы будут успешнее, если указывать в них World Bank и International Monetary Fund.

(*) Теперь внимание: "подавляющее большинство моих знакомых в Москве и Ленинграде - в частных разговорах регулярно рефлектируют по поводу меняющегося национального состава городов и их отдельных районов". Давайте заменим в этой фразе концовку: "подавляющее большинство моих знакомых регулярно рефлектируют по поводу растущего богатства их соотечественников и общего неравенства доходов".
Согласитесь, эта фраза как минимум столь же верна (как минимум!!!) Спросите у тех, кто разделяет аргумент bbb - а с этим законным недовольством большинства электората как быть? Ответом вам будет вопль ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!

Кощеева игла тут: вся титаническая машина пропаганды 20 с гаком лет занимается тем, чтобы перенаправить чувство ненависти униженного и ограбленного человека на мнимый объект. Что можно пытаться что-то поделать с ненавистью - даже не обсуждается. Ее может быть только больше - по-другому психологи в штатском работать не умеют.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2013-11-04 01:20 pm (UTC)(link)
То есть, если Вы сидите в своей родной стране - где родился, там и пригодился - Вы имеете моральные основания не признавать свободу передвижения неотъемлемым правом. Но если Вы сами куда-то "передвинулись" - Вы таких оснований уже не имеете, иначе это двойная мораль.

Кстати, это ваше утверждение неверно ещё в одном смысле. Я либо имею, либо не имею моральных оснований не признавать свободу передвижения неотъемлемым правом, и это не зависит от места моего проживания. "Иначе это двойная мораль" (С).

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2013-11-04 01:35 pm (UTC)(link)
Не поняла. Если Вы воспользовались этим правом - значит считали, что оно у Вас было? Значит, для себя Вы его признаете? Избирательно? Или все-таки признаете для всех?

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-11-04 01:42 pm (UTC)(link)
Ну вот есть право быть избранным на политические должности. Можно ли считать, что победивший кандидат не признаёт этого права за проигравшими?

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2013-11-04 02:11 pm (UTC)(link)
У него было право победить.
Не доводите ситуацию до абсурда. Каждый имеет право принять участие в соревновании, но никто не имеет априори права занять первое место.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2013-11-04 01:47 pm (UTC)(link)
Вот другая ваша реплика:

Разумеется, я вправе не принимать у себя гостей, если я этого не хочу.

Исходя из неё, примените свой вопрос к правам гостя, которого вы уже приняли у себя, и недоразумение разрешится.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2013-11-04 02:08 pm (UTC)(link)
Да я не возражаю. Моя свобода передвижения, как и во всех случаях жизни, ограничивается свободой соседа тех, к кому я еду в гости, у них свои права.

Я собственно, не имела в виду об этом спорить. Я просто предложила г-ну bbb, имеющему большой опыт проживать там, куда "понаехал" - рекомендовать нам способ решения наших проблем, потому что там аналогичные проблемы явно решены, и никто не шипит на камбоджийцев и китайцев на улицах. И на русских, кстати, тоже не шипят.

[identity profile] denis ivanov (from livejournal.com) 2013-11-04 02:17 pm (UTC)(link)
Кстати, в Америке в XIX веке тоже принимались законы против китайцев, и интернирование японцев во время войны, по всей видимости, не было вызвано чисто стратегическими соображениями - местные просто воспользовались удобным предлогом (любопытно, что избежать интернирования можно было, уехав за пределы exlusion area, т.е. Тихоокеанского побережья). Католиков тоже когда-то не любили, но Америка за свою историю переварила их столько, что сейчас уже спокойнее воспринимает латино.