taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-11-04 02:58 pm

Диалог с участием члена бюро Вашингтонского обкома

Пост Пархоменко (про Н. и р.марш): http://cook.livejournal.com/242298.html

Резюме поста: Навальный гнида, но мы его будем любить все равно, правда, через силу:

считаю это признаком его политического нездоровья: но как и в случае со всякой другой болезнью, полагаю, что постановка диагноза - не повод, чтобы тут же отвернуться от страдающего, рассориться с ним, обидеться на него, бросить его наедине с недугом. Это не повод для оскорблений, отвечал я, а точка приложения сил. Надо стараться. Надо терпеливо продвигаться к окончательному выздоровлению.

Является юзер [livejournal.com profile] bbb урезонивать маловера и нытика:

согласно присяге [это такое шутко, но по Фрейду] (...) абсолютное, подавляющее большинство моих знакомых в Москве и Ленинграде - в частных разговорах регулярно рефлектируют по поводу меняющегося национального состава городов и их отдельных районов(*). Это не какие-то там "националисты", а самые обыкновенные люди, самых нормальных демократических убеждений (...) идея увязать национальную проблему с проблемой демократической, либеральной - оказывается лежащей достаточно на поверхности (...) Вполне возможно, что участие в "Русских маршах" - это неудачный, плохой, неправильный путь решения вопроса об интегрировании национальной проблемы в рамках демократической платформе. Но тогда надо думать о другом, альтернативном решении и выдвигать его в качестве реальной альтернативы. А вот этого я пока не вижу.

А теперь упражнение: зайдите в профиль юзера и посмотрите реалнейм. Потом пробейте по гуглю (лучше в английском написании). Поисковые запросы будут успешнее, если указывать в них World Bank и International Monetary Fund.

(*) Теперь внимание: "подавляющее большинство моих знакомых в Москве и Ленинграде - в частных разговорах регулярно рефлектируют по поводу меняющегося национального состава городов и их отдельных районов". Давайте заменим в этой фразе концовку: "подавляющее большинство моих знакомых регулярно рефлектируют по поводу растущего богатства их соотечественников и общего неравенства доходов".
Согласитесь, эта фраза как минимум столь же верна (как минимум!!!) Спросите у тех, кто разделяет аргумент bbb - а с этим законным недовольством большинства электората как быть? Ответом вам будет вопль ЭТО СОВСЕМ ДРУГОЕ ДЕЛО!

Кощеева игла тут: вся титаническая машина пропаганды 20 с гаком лет занимается тем, чтобы перенаправить чувство ненависти униженного и ограбленного человека на мнимый объект. Что можно пытаться что-то поделать с ненавистью - даже не обсуждается. Ее может быть только больше - по-другому психологи в штатском работать не умеют.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2013-11-05 09:56 am (UTC)(link)
Ну, во-первых, я что-то не припомню, чтобы я занимался агитацией за конкретного кандидата - во всяком случае в соцсетях. Я делился соображениями о том, что считаю Навального на выборах мэра сравнительно сильным кандидатом и не вижу, в чём я не прав в этом отношении.

При том, что я отнюдь не записывался в поклонники Навального, а сомнениями по поводу его действий делился ещё в начале 2012 г. в контексте митингов.

Во-вторых, Вы, по-моему, излишне зациклились на Навальном персонально. Разговор (мной, по крайней мере) ведётся не о персоналиях, а об идеях.

Вы не критикуете, потому что критика - это всё-таки вытаскивание из позиции оппонентов какого-то разумного зерна, осмысление каких-то фундаментов для диалога. Вы же, приписывая оппонентам погромные намерения или погромные следствия их непогромных намерений, занимаетесь де-факто выведением оппонентов из политического поля (т.е. из диалога).

Что касается либеральной интеллигенции, то, по-моему, происходит с ней естественное возвращение к формату до 2011 г. и сопутствующему восприятию себя (т.е. части целого), как тех, кто говорит от имени всего целого. Я лично считаю подобную позицию не только ограниченной, но и бесперспективной.

Ещё по поводу "пробуждения политической активности" - я не понимаю данную формулировку. Я говорил об откровенном разговоре хотя бы среди политически ангажированных людей вместо табуирования.

А эти инвективы не являются честными. Нет никакого очевидного доказательства того, что насилие является следствием разговоров о национализме, а не следствием целенаправленного замалчивания национального вопроса. Всё равно, что сказать, что армяно-азербайджанские столкновения стали следствием только лишь раскручивания национальной истерии, а не профанирования советским руководством какой-то осмысленной национальной политики.

РФ ждёт судьба СССР. Он не был национальным государством, но был в итоге нежизнеспособен, потому что невозможно усидеть на двух стульях одновременно.
Может, США не являются национальным государством в европейском смысле, но имерским государством в стиле СССР-РФ они не являются тем более.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2013-11-05 02:41 pm (UTC)(link)
возвращение к формату до 2011 г. и сопутствующему восприятию себя (т.е. части целого), как тех, кто говорит от имени всего целого

Пока еще слишком мало времени прошло для таких констатацй, мне кажется. И я очень надеюсь, что к ЛИ придет наконец понимание того, что у нее нет оснований говорить от имени всего целого. Иначе к чему вообще все было?

[identity profile] kislin.livejournal.com 2013-11-05 03:04 pm (UTC)(link)
Не спорю, это не более чем гипотеза. Но я по натуре пессимист, увы.

[identity profile] vakhitov.livejournal.com 2013-11-05 05:23 pm (UTC)(link)
Я говорил об откровенном разговоре хотя бы среди политически ангажированных людей вместо табуирования.

Ну вы же понимаете, что откровенный разговор может пробудить политическую активность? Значит, виновны! :-/