Пусть вечным памятникеом будет...
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)


Вертикальный масштаб грубо нарушен, и не сразу понимаешь, что "коричневый" период (1953-1964) - это ДЕСЯТЬ ЛЕТ. Хрущевская десятилетка. Далеко перекрывший по вводу жилья предыдущие 36.
Пожалуй, на этом графике - настоящая, крупнейшая социальная революция в этой стране. Целиком и однозначно позитивная, что тоже необычно.
ЗЫ. Кстати, и лужковская двадцатка наводит на не такие уж однозначные мысли...
no subject
Хрущовки, зато для всех.
А не "дома на набережной" для партийной знати.
Еще интересный пик - в 17 году.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
http://fb2.booksgid.com/content/BA/arsen-martirosyan-stalin-posle-voyny-1945-1953-gody/52.html
версия 2
Потом появилась идея не то долгого ядерного пата, не то успешной ПВО для одного города, Москвы; в любом случае, Москву решили увеличить.
Другая гипотеза - политбюро не хотело, чтобы в Москву понаехали, и хрущевская революция заключалась в послаблении: провинциальной номенклатуре разрешили завести по квартирке в Москве, ну, пришлось разрешить и общее увеличение Москвы, чтобы было откуда нанимать прислугу, учителей, официантов и пр.
Re: версия 2
до и после ядерного пата
И действительно, вместе с заводами в первой половине 1950-х в провинции строились новые городские районы; еще не панельные, по двушке на семью, но все-таки по комнате в 4-этажном общежитии (а не по комнате в бараке) новые рабочие и инженеры, сволоченные из деревни (рабочие) и иногородних вузов (инженеры) в этих новых городских районах получали.