taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-12-20 01:25 pm

У тов. Коммари прошел период вменяемости и он взялся за старое

Накатал пост, что в СССР западные радиоголоса слушали свободно, но из-за очевидного вранья им никто не верил, а верили правдивым советским радио и ТВ. В комментах другие свидетели эпохи все это подтверждают, добавляя, что надо было все это РАЗРЕШИТЬ, чтобы снизить пропагандистское воздействие (ну да, логика не ночевала, плевать, логика даже не буржуазная, а рабовладельческая классовая лженаука).

По моим наблюдениям, это случилось после Майдана.

Так что украинский вопрос губит не только русских либералов, но и русских коммунистов.

[identity profile] cheeha.livejournal.com 2013-12-20 12:08 pm (UTC)(link)
В каком смысле "слушали свободно"? "Свободу" глушили всегда. Би-би-си, "Голос Америки" и "Немецкую волну" начали глушить с 21 августа 1968. Конечно, за то, что ты у себя дома слушаешь враждебные голоса, человека не сажали (впрочем, мы и так все сидели в СССР - Большой Зоне), но если человек захотел обсудить услышанное с сотрудниками или соседями, то это уже ст.70 (или её "лёгкий" вариант - 190) УК РСФСР.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-12-20 03:58 pm (UTC)(link)
То-то все ловилось направо и налево. В стройотряде был весьма средний ламповый приемник, прекрасно себе ловил "Немецкую волну" при всех глушилках.
Сотрудники или соседи - это смотря какие. У нас трепались о чем угодно, но так и не нашлось никого, чтобы сообщить "куда следует". Зато теперь в ЖЖ в список "кремлеботов" запишут:)

[identity profile] eh49.livejournal.com 2013-12-20 06:17 pm (UTC)(link)
>«У нас трепались о чем угодно, но так и не нашлось никого, чтобы сообщить "куда следует"».<

Трепаться можно было, но это вовсе не означало, что никто никуда не сообщал.

Был у меня знакомый, который в 1970-е годы время от времени посылал в советские газеты критические отклики на публикуемые статьи. Разумеется, не под своим именем. Никто его не трогал и не вызывал на допросы до тех пор, пока он не подал документы на выезд в Израиль. Вот тогда-то его и вызвали в КГБ и предъявили все его анонимные послания в газеты. Ему поставили условие: публично отказаться от выезда из СССР и осудить сионистов и антисоветчиков. Этого сделать он не согласился и получил по ст. 70 УК РСФСР 4 года строго режима и 3 года ссылки. Отсидев свой срок, выехал с престарелой мамой на Запад. Будучи по образованию биологом и автором книги по морфологии мозга, изданной в СССР, США и ГДР, после выезда из страны он преподавал в университетах Израиля и США.

Среди моих знакомых было несколько человек, которые согласились (предупредив меня) давать информацию обо мне. Последний такой «стукач» благодаря согласию сотрудничать с КГБ получил визу для поездки в Финляндию, откуда был вывезен родственниками в Швецию. Меня же самого по поводу моих разговоров в КГБ не вызывали. При моей тогдашней репутации бояться мне уже было нечего, поэтому я был свободен в своих высказываниях.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-12-20 08:46 pm (UTC)(link)
А я, ИМХО, не утверждал, что описанного Вами не могло быть - запросто могло. Но могло быть и по-другому.

[identity profile] eh49.livejournal.com 2013-12-20 09:26 pm (UTC)(link)
Конечно, могло быть и по-другому. Я просто хотел сказать, что отсутствие реакция КГБ на ненашенские разговоры не всегда означало, что «стука» не было. Сбор информация о том или ином человеке могли вести просто на всякий случай. Когда гражданин очень уж зарывался, с ним проводили профилактическую беседу. Сажали и вспоминали при этом все твои грехи и разговоры, если совершалось что-то серьезное. Когда требовалось разрешение на зарубежную поездку, тогда зафиксированная в КГБ антисоветская трепотня могла поставить крест на зарубежной поездке.
Edited 2013-12-20 21:28 (UTC)

[identity profile] avla.livejournal.com 2013-12-21 05:37 pm (UTC)(link)
> В стройотряде был весьма средний ламповый приемник, прекрасно себе ловил "Немецкую волну" при всех глушилках.

Это потому что в стройотряде, а не в городе. Глушилки действовали в основном в городах.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2013-12-20 05:34 pm (UTC)(link)
Когда мне было 11 лет (лето 1984 года), мы с папой и еще несколько семей поехали на байдарках в Карелию, и я помню, среди прочего, что взрослые радовались тому, что там свободно ловятся радиоголоса, в отличие от миллионного Харькова - но я был слишком маленьким, чтобы понимать источник их радости. У россиян 1980х годов рождения таких воспоминаний не может быть.

[identity profile] ygam.livejournal.com 2013-12-20 07:28 pm (UTC)(link)
Вспомнил, что когда-то написал длинный подзамочный постинг "Текст Коммари против моих детских воспоминаний о СССР".

(мой папа когда-то называл газету "Аргументы и факты" "Аргументы против фактов")

[identity profile] avla.livejournal.com 2013-12-21 05:33 pm (UTC)(link)
О да, это известный факт.
Как я слышал, это происходит потому что "глушилки" на коротковолновых диапазонах действуют недалеко, порядка десятков километров. Поэтому "глушилки" накрывали только крупные города. Отъедешь от города - и слышно гораздо лучше.