taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-12-23 12:25 am

Из другой галактики

В топе висит дискуссия израильских завсегдатаев магазинов:
http://potrebitel-il.livejournal.com/18899519.html

Краткое содержание: оказывается (по мнению автора - вроде бы ошибочному, но это не важно), продавцы-консультанты в магазине самообслуживания получают какие-то ништяки за обслуживание клиента, и поэтому стараются взять у клиента вещи и поднести на кассу, по дороге наклеивая машиночитаемую метку. Автор, которой продавец реально не помог (а метку наклеил), метку отклеила, и спрашивает - а вы так же поступаете? Подавляющее большинство отвечают - да, конечно, обязательно отклеиваем!

Интересно, это они там в Израиле с ума посходили или эта манера уже и у нас, а я просто мало в магазины хожу и не в теме?

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2013-12-22 08:54 pm (UTC)(link)
Ничего похожего у нас (точнее, там где приходилось бывать) не наблюдалось, даже в новом "Спортексе":)

[identity profile] anna-frid.livejournal.com 2013-12-22 08:58 pm (UTC)(link)
Во Франции точно ничего подобного нет. В больших магазинах вообще нет такого, чтобы продавцы суетились-помогали. В маленьких работают одновременно один-два человека, и там, если кому это надо, вполне достаточно посчитать выручку за их смену.
elentin: (goblet)

[personal profile] elentin 2013-12-22 09:13 pm (UTC)(link)
Я почти всегда, когда мне пытаются навязчиво помочь, вежливо сообщаю, что я очень хорошо себя чувствую и у меня всё совершенно прекрасно, потому что мне не нужно бегать ни за кем маленьким и шумным и следить, чтобы этот кто-то потерялся сам или что-нибудь уронил или раскидал - ко мне сразу начинают относиться с большим пониманием, обычно в женских отделах магазинов одежды продавцы - женского пола.

[identity profile] spaniel90100.livejournal.com 2013-12-22 09:19 pm (UTC)(link)
Это появилось не везде и, по-моему, всего пару лет назад.

[identity profile] 9-jizney.livejournal.com 2013-12-22 09:21 pm (UTC)(link)
Ой, а я и не знала, что эти метки - для "процентов" продавцам.

Ну и пусть себе получают эти проценты, не с меня же их снимут.

[identity profile] grihanm.livejournal.com 2013-12-22 09:28 pm (UTC)(link)
Подавляющее большинство ~50%

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-12-22 11:01 pm (UTC)(link)
Я у нас такой практики не знаю.

[identity profile] jozhin.livejournal.com 2013-12-23 09:45 am (UTC)(link)
Соотечественники из сообществ, как всегда, радуют.
Тут несколько моментов.
Продавцы, насколько я понимаю, работают за минимальную зарплату (прожить на нее довольно непросто). Работают, соответственно, крайне плохо; кстати, неясно, в каком случае хуже - когда просто ничего не делают или когда проявляют инициативу (часто врут в последнем случае, например). Среди русскоговорящих постарше не редкость СССР-стайл хамство.
Покупатели склонны играть в национальную игру "мы не фраеры" (слово есть в иврите; само по себе выражение попадалось среди прочего на рекламных плакатах типа "жители ришона - не фраеры"). Конфликтность тоже частично не от хорошей жизни - за последние несколько лет уровень жизни в Израиле сильно просел. Но и без этого любит народ за свои права за три копейки побороться. Даже если три копейки вернуть не получится; хотя среди аборигенов, по-моему, желание наказать бесплатно менее распространено.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2013-12-23 10:18 am (UTC)(link)
У нас такое обычно в магазинах одежды. Там без меток, там просто отмечают на кассе, какой консультант принес покупки клиента на кассу. Я слышал животрепещущие истории про консультантов, которые чуть ли не дрались и не вырывали покупки у клиента из рук, чтобы отнести - но сам не наблюдал. Либо консультанты меня игнорировали - но и на кассу не рвались нести, либо реально помогали и тогда несли.