taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2013-12-30 12:10 pm

"Что у них в плане"

(второй взрыв в том же городе - перебор: террористы обладают извращенным сознанием, но не в области тактики, иначе их бы давно выловили даже наши siliviki, выбирать для удара город, в котором уровень бдительности населения и просто количество поднятых по тревоге людей в погонах увеличено вдесятеро... а ведь совсем рядом Камышин, Астрахань, Элиста, которые, напротив, оголены волгоградской операцией и отзывом ментов и чекистов... ну, совпадения и случайности бывают, но они всегда подозрительны)

Да, так что в плане? Я ставлю на рождественский крестный ход с последующим погромом чеченских сел и слобод. Вписывается в тренд: все последние спецмероприятия проводились так, чтобы бонусы доставались Кремлю, а репутационный ущерб - единственному конкуренту за влияние на массы, единственному конкуренту справа - РПЦ. Не вижу причин, почему бы и это не провернуть.

Замечание по технике умственной безопасности

Читая не только сообщения СМИ, но и блоги (включая дружественные) и самые спонтанные комментарии - трудно отделаться от впечатления, что все это - наши реакции, даже слова, которыми мы будем их выражать - просчитано и заложено в план психологического обеспечения операции. Но даже если плана нет, и все произошедшее было громом с ясного неба для всей вертикали власти - уж сейчас-то заработали механизмы извлечения пропагандистских выгод. Каких? А всяких, на всех уровнях. Вот обер-фискал Марков объясняет, что герой-полиционер предотвратил жертвы, ценой собственной жизни не дав исполнителю пройти через рамку. Очень хорошо сделанный мессидж, пока слушатели думают, что это разговор о героизме, жизни и смерти (и не напрасна ли была смерть полицейского), в подсознание легло утверждение, что РАМКИ ПРЕДОТВРАЩАЮТ. А проект установки бесполезных и дорогих рамок - это конкретные деньги, которые конкретно поделили и делят люди - не чуждые МВД, СКР, ФСБ и прокуратуре.

Так вот, не только в такие моменты (хотя в них особенно), а всегда - рассматривайте любой мессидж СМИ в первую (а лучше и в последнюю) очередь как "что они хотят, чтобы я подумал про это?"

[identity profile] imfromjasenevo.livejournal.com 2013-12-30 06:47 pm (UTC)(link)
еще хуже работала система, знакомый историк на эту тему любит говорить, что построенные заводы не могли запустить или был дикий процент брака, что самолеты падали все время, т.е. буквально на несколько порядков чаще,чем теперь, если целые участки на кладбищах с летчикам второй половины 30ых.
(например на Новодевичьем). Что голодомор это следствие того же бардака и головотяпства, ну и попытки преступным образом скрыть голод от городского населения.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2013-12-30 07:00 pm (UTC)(link)
Был, был дикий процент брака. Однако промышленность и правда создали, и не исключено, что быстрее, чем было бы при нормальном строе. Самолёты падали, но и летали тоже. (Они всюду падали тогда, кстати). Сталин осуществил какую-никакую индустриализацию, и если говорить не о жизнях, а об эффективности, то краткосрочно он, вероятно, был довольно эффективен - но не в сельском хозяйстве, конечно, так что пример с голодомором катит, да. Если разбираться внеморально, то были очень удавшиеся области (кстати, образование удалось и наука тоже, за исключением нескольких областей), и были колоссальные провалы. Как, наверно,и при любой тирании. Интересно, кстати, были ли провалы у Гитлера, кроме очевидного геостратегического. (Один очевиден: наука и культура. Если культуру он мог считать ненужной, то науку вряд ли, однако он её убил. А Сталин не убил вовсе, он убивал учёных, но меньшую часть.)