taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-13 09:43 pm

Про любителей фильма "Покровские ворота"

Лучше всех о теперь уже серии опусов одного моего френда написал другой мой френд (все цитаты внутри):

http://ahilaes.livejournal.com/26268.html

От себя добавлю к ответу на на вопрос VBA почему им [персонажам "Покр.ворот"] всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Слово "пропагандистское" предполагает умысел - тут я не силен; но да, все это искусство парареализма, все это описание гармоничной НОРМАЛЬНОЙ жизни оказалось неправдой - только не там, где они его смотрят и не видят. С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей". "Кругом следы довольства и труда", как было сказано о предках этих людей, тоже ЛЮДЯХ (термин, если вы понимаете). А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-01-13 06:05 pm (UTC)(link)
По-моему, героям фильма "Покровские ворота" не страшно, потому что фильм не об этом. Никто же не спрашивает, как Красная Шапочка и ее бабушка выскочили у волка из живота. Неужели он их не разжевал, не переварил. Реальный Хоботов, конечно, должен был помнить, как половину профессоров, у которых он учился, пересажали. Можно было снять фильм об этом. Но тогда это была бы не комедия.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-01-13 06:40 pm (UTC)(link)
+1

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-13 06:42 pm (UTC)(link)
Да помнит он прекрасно. И кино отчасти про это.

Вот что мне нравится. Всю сознательную жизнь я смотрю это кино, и мне многое нравится. Но от центрального сюжета меня неизменно трясет. Не хуже, чем от Владимова какого-нибудь. Не буду никак развивать эту тему, но мне всегда казалось, что это кино про то, что у прекрасных и милых соседей во рту на самом деле клыки. Кино так себе, бывают фильмы куда сильнее. Но снято, по-моему, про это. Про то, что оттепель на дворе, и вылезли даже такие капризные растения, как интеллигенты-чудики, навроде персонажей Вагинова поколение спустя. Фалеков гендекосиллаб, и всё такое. А у соседей по квартире клыки, и забывать об этом не стоит.

А вот поди ж ты, оказывается, надо видеть в этом счастье. Социальную гармонию. Ну-ну.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2014-01-13 06:52 pm (UTC)(link)
Что в фильме предлагается видеть соц. гармонию и что он позиционирует себя не как сказку, в которой все можно - согласен, я с этим плюсодином был неправ. Но что-то не могу понять, как из самого фильма (а не наших мыслей вокруг да около) вытекает, что "помнит он прекрасно".

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2014-01-13 07:00 pm (UTC)(link)
Там у VBA все время идет какая-то не то чтобы очень уж виртуозная - но зато изрядно остервенелая подмена понятий.
Вот пишет он про фильм "Восток-Запад", что, вот мол, создатели фильма пытаются убедить нас в том, что большая часть тех, кто решил репатриироваться в СССР в 40-х, были отправлены в лагеря или расстреляны, и уже чушь пишут в википедии, в то время, как на самом деле из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан.
Откуда VBA берет эту статистику, он на всякий случай не говорит, но у прочитавших этот пост возникает ощущение, что и фильм, и википедия нагло врут, а на самом деле все, кто вернулся тогда в СССР, были трудоустроены, хотя "конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей".
В стране идут аресты в ходе кампании борьбы с "низкопоклонством перед Западом" и по Ленинградскому делу, выявляются, снимаются с должностей и арестовываются "космополиты и их приспешники", выявляют и сажают шпионов холодной войны и просто шпионов - как правило, граждан, к шпионажу отношения не имеющих - а "из 18 тыс. прибывших из Германии арестовано всего 5 чел, а из экс-жителей Франции - ни одного".
И чем тогда занимается в те годы НКВД в Европе и в СССР?
Я уж не говорю о том, что задача художественного произведения, в т. и фильма - передавать зрителю не статистические данные (тем более, лживые), а атмосферу времени. И тут, по VBA, выясняется, что именно в передаче нам той атмосферы создатели ленты врут: потому что репрессий среди тысяч репатриантов - не было.
И, сдается мне, что по VBA, опять-таки, те арестованные тогда единицы - это генералы Власов и Шкуро, да атаман Краснов, а все остальные, как приехали, так и жили в СССР долго и счастливо. Разве что "в худших бытовых условиях".
Edited 2014-01-13 19:13 (UTC)

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-01-13 07:16 pm (UTC)(link)
Ну, это, конечно, я аподиктически не докажу. Поговорить про это можно, но отдельно от полемики. И это будут, конечно, "мысли вокруг да около", как же без них. Буквально, текстуально -- он вообще не обсуждает своих профессоров, были они съедены или съели сами. Если Вам кажется это утверждение неосновательным, просто отведите его.

Меня другое смущает: я думал, что я горячо поддакиваю [livejournal.com profile] aka_author, говорю ему: да, вы правы; более того, там это всё есть, это отнюдь не бездумная комедия. А Вы, похоже, восприняли мой комментарий как возражение. И в мыслях такого не имел, уверяю Вас.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-13 07:51 pm (UTC)(link)
/Откуда VBA берет эту статистику, он на всякий случай не говорит/

Скажу откровенно, меня начинает уже немножно доставать.
Откройте журнал ВБА, комменты, где обсуждается этот вопрос, и увидите ссылку, которую я привел и которая там уже не первый день. Прочтите текст по ссылке и убедитесь, что репатриированные из Франции (не РОА из Германии, не хиви из Германии, не Русская Армия из Югославии), а, повторяю, репатриированные из Франции, про которых и был кинофильм "Восток-Запад", не были ни расстреляны, ни отправлены в лагеря. В этой части фильм тиражирует явную ложь, которая Вам по душе, потому что она для пользы дела.

Однако, если какой-нибудь фильм покажет, как в 1955 году в США людей хватают на улице и пытают прямо на улице, если они не могут доказать, что не имеют коммунистических убеждений, Вы наверняка возмутитесь. Потому что это не для пользы дела. И никакие ссылки на свободу художественного творчества тут не помогут.
Edited 2014-01-13 19:52 (UTC)

[identity profile] k b (from livejournal.com) 2014-01-13 07:57 pm (UTC)(link)
до тех пор, пока Вы будете продолжать думать о властях и народе в терминах "барин и облагодетельствованные неблагодарные холопы" изумление от событий 1991 года Вас не покинет :)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-13 08:06 pm (UTC)(link)
Не думаю, что "эта комиссия вам поможет".

Вы играете в игру "гениальный ученый Земсков доказал, что в лагерях сидели не 100 миллионов, а меньше, чем в тюрьмах США" - причем выясняется, что цифра верная (совпадающая с той, которую использует Мемориал), но относится к осужденным только по 58-10, судами, к заключению в лагерь. А не тройками, не к тюрьме или ссылке. И не по другим статьям.

Дело в том, что Вы так зыбко формулируете, что ТОЛЬКО смотревшие этот самый фильм и обсуждающие СТРОГО его Вас понимают, а все остальные уверены, что Вы формулируете тезис "уровень репрессий среди репатриантов был ничтожен".

Это, на самом деле, плохой полемический прием. Вы умышленно не стремитесь быть понятым, а стремитесь извлечь полемическую выгоду из ошибочного понимания Ваших тезисов оппонентами. Очень жаль.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-13 08:06 pm (UTC)(link)
Чё? Какое изумление? Вы из Колорадо, штоле?

[identity profile] k b (from livejournal.com) 2014-01-13 08:15 pm (UTC)(link)
вот это изумление:

"А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?"

соответственно человек, написавший такое, никогда не поймет, что фильм Покровские ворота по сути своей есть попытка убежать в себя на фоне того, что существует вокруг в реальности, кем-то осознается, а кем-то лишь чувствуется на бессознательном уровне. Этим и хорош.

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-13 08:16 pm (UTC)(link)
Очень хорошо написанный и умный текст, завидую белой завистью. Хотела написать о том же, а слов правильных не подобрала. А ведь действительно "конформизм" - одно из ключевых, хотя и не единственное, объясняющее, что происходит как при относительно мягкой, типа брежневской, так и при абсолютно чудовищной, типа сталинской тоталитарной власти. А конформизм - это биологическое качество, это инстинкт самосохранения, защита от безумия и окружающей шизофрении.
Я как раз собралась писать про кино 70-х годов, а после этого поста может и не надо уже.
Спасибо за интересную ссылку.
Исходный пост VBA про "Покровские ворота" показался мне довольно демагогическим. Оценивать жизнь по водевилю довольно странно. Снятый в 1982 году фильм о 50-х в жанре водевиля, ровно столько же говорит о 50-х, сколько "Соломенная шляпка" о 19-м веке, или обсуждаемая сейчас "Оттепель" Тодоровского о том же времени. Или американский фильм "Цезарь и Клеопатра", который я очень люблю, о Древнем Риме или Египте. Смотреть приятно, историю изучать не стоит.
О 82-м и настроения интеллигенции фильм говорит многое, если не считать его реалистическим отражением действительности.

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-13 08:23 pm (UTC)(link)
/Это, на самом деле, плохой полемический прием./

Я множество раз повторял - я не полемизирую и не участвую в совкосрачах, потому что единого восприятия того времени в принципе не существует. Мой тезис касается не восприятия, а фактов и он очень прост. Для тугодумов я вынес его в начало поста. А именно, что ложь остается ложью даже если про Гитлера напишут, что он каждое утро поедал маленьких детей.

И все же, когда я пишу, что Гитлер не ел детей, мне в журнал валят комменты "он оправдывает нацизм", "а где ссылки, что он не ел?", "а как же миллионы замученных евреев?", "не надо цепляться к деталям".

Цель же всех этих моих писаний - показать, какой вред от этой пропаганды, якобы антисталинской. Потому что господа пропагандисты, прошу прощения у хозяина журнала, сейчас находятся в глубокой жопе со своей пропагандой, эффективной только в узком междусобойчике. Не желая понять, почему такое произошло, а пеняя на происки Кремля.

Извините за слово "жопа".

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2014-01-13 08:26 pm (UTC)(link)
И vba тут же отметился с песней про "баттхерт". Хотя баттхерт, на самом деле, именно у него, а он все этого никак не признает.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-13 08:41 pm (UTC)(link)
Вы демагог 666-го уровня: "я не участвую в совкосрачах" и тут же "Цель же всех этих моих писаний - показать, какой вред от этой пропаганды, якобы антисталинской".

Ну, лучше печальное знание, чем прекраснодушное заблуждение:-(

[identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ 2014-01-13 08:59 pm (UTC)(link)
Интересно, и что же, по-Вашему, я пытаюсь доказать? Разоблачите же меня!

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-01-13 09:36 pm (UTC)(link)
Ненене, троллить Вы можете из своего журнала, дурачков с Вами разговаривать хватит.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-01-13 11:27 pm (UTC)(link)
А что же, в мрачной стране нужно снимать только мрачные фильмы?
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-01-14 12:08 am (UTC)(link)
По-моему, он просто привёл плохой пример, а потом уже упёрся рогом. С ним это бывает, но "мы его любим не за это".

Сам же тезис - не надо придумывать страшилки, правда и так достаточно страшна - вполне разумен (хотя и тривиален).

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-14 12:25 am (UTC)(link)
Попытка реконструкции исторических событий по художественному произведению - вообще попытка с негодными средствами, даже если произведение претендует на реализм, а автор - очевидец событий ( "врет как очевидец" ). А уж в более сложном случае мы можем многое узнать об авторе и очень мало о событиях, людях, эпохе. У VBA не плохой пример, а порочный подход. Но меня заинтересовал текст, на который привел ссылку Алик, а не фильм "Покровские ворота", который я так ни разу до конца не досмотрела.
Тезис VBA я так и не уловила. Что-то вроде знаменитого райкинского "жуткое было время, но рыба в Каме была". Ну лучше было при Брежневе, чем при Сталине, а в какой-нибудь жуткой африканской стране было вообще кошмарно в это время и друг друга на обед ели, - ну и что? Мораль-то хде?

[identity profile] abba65.livejournal.com 2014-01-14 01:16 am (UTC)(link)
Думаю, мрачность тут ни при чем.

Просто если в стране запрещено "думать (и снимать фильмы) о белой обезьяне", все фильмы так или иначе, вольно или невольно - но будут именно о ней. Человек так устроен.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-01-14 02:05 am (UTC)(link)
Ну, про тезис лучше спросить самого vba. Я понял претензию к фильму так, что незачем преувеличивать без повода.

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2014-01-14 02:22 am (UTC)(link)
"С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей"" - по-моему, довольно смелое утверждение, несмотря даже на оговорки. Пыталась сделать исключительно для себя. Так что мера за меру.

из Райкина

[identity profile] mszappata.livejournal.com 2014-01-14 05:43 am (UTC)(link)
"Теперь, после кукурузы, всё внимание стали уделять людЯм.

Вы зашли в цех - вас бросило в жар от холода."

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-14 06:01 am (UTC)(link)
В мрачных странах любят снимать жизнерадостные фильмы. Жизнеутверждающие. И они даже получаются хорошими. Разве плохой фильм "Веселые ребята"? Чудо как хорош!

Page 1 of 3