taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-01-13 09:43 pm

Про любителей фильма "Покровские ворота"

Лучше всех о теперь уже серии опусов одного моего френда написал другой мой френд (все цитаты внутри):

http://ahilaes.livejournal.com/26268.html

От себя добавлю к ответу на на вопрос VBA почему им [персонажам "Покр.ворот"] всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Слово "пропагандистское" предполагает умысел - тут я не силен; но да, все это искусство парареализма, все это описание гармоничной НОРМАЛЬНОЙ жизни оказалось неправдой - только не там, где они его смотрят и не видят. С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей". "Кругом следы довольства и труда", как было сказано о предках этих людей, тоже ЛЮДЯХ (термин, если вы понимаете). А теперь вспомните, с каким злорадством - не могу даже назвать это радостью - эти самые не плакавшие по ночам и не мечтавшие о Техасе облагодетельствованные подопечные встретили то, что барина постигло банкротство, проигрыш суда и старческая болезнь?

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-01-13 06:05 pm (UTC)(link)
По-моему, героям фильма "Покровские ворота" не страшно, потому что фильм не об этом. Никто же не спрашивает, как Красная Шапочка и ее бабушка выскочили у волка из живота. Неужели он их не разжевал, не переварил. Реальный Хоботов, конечно, должен был помнить, как половину профессоров, у которых он учился, пересажали. Можно было снять фильм об этом. Но тогда это была бы не комедия.

[identity profile] maxnicol.livejournal.com 2014-01-13 07:00 pm (UTC)(link)
Там у VBA все время идет какая-то не то чтобы очень уж виртуозная - но зато изрядно остервенелая подмена понятий.
Вот пишет он про фильм "Восток-Запад", что, вот мол, создатели фильма пытаются убедить нас в том, что большая часть тех, кто решил репатриироваться в СССР в 40-х, были отправлены в лагеря или расстреляны, и уже чушь пишут в википедии, в то время, как на самом деле из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан.
Откуда VBA берет эту статистику, он на всякий случай не говорит, но у прочитавших этот пост возникает ощущение, что и фильм, и википедия нагло врут, а на самом деле все, кто вернулся тогда в СССР, были трудоустроены, хотя "конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей".
В стране идут аресты в ходе кампании борьбы с "низкопоклонством перед Западом" и по Ленинградскому делу, выявляются, снимаются с должностей и арестовываются "космополиты и их приспешники", выявляют и сажают шпионов холодной войны и просто шпионов - как правило, граждан, к шпионажу отношения не имеющих - а "из 18 тыс. прибывших из Германии арестовано всего 5 чел, а из экс-жителей Франции - ни одного".
И чем тогда занимается в те годы НКВД в Европе и в СССР?
Я уж не говорю о том, что задача художественного произведения, в т. и фильма - передавать зрителю не статистические данные (тем более, лживые), а атмосферу времени. И тут, по VBA, выясняется, что именно в передаче нам той атмосферы создатели ленты врут: потому что репрессий среди тысяч репатриантов - не было.
И, сдается мне, что по VBA, опять-таки, те арестованные тогда единицы - это генералы Власов и Шкуро, да атаман Краснов, а все остальные, как приехали, так и жили в СССР долго и счастливо. Разве что "в худших бытовых условиях".
Edited 2014-01-13 19:13 (UTC)

[identity profile] k b (from livejournal.com) 2014-01-13 07:57 pm (UTC)(link)
до тех пор, пока Вы будете продолжать думать о властях и народе в терминах "барин и облагодетельствованные неблагодарные холопы" изумление от событий 1991 года Вас не покинет :)

[identity profile] polenova.livejournal.com 2014-01-13 08:16 pm (UTC)(link)
Очень хорошо написанный и умный текст, завидую белой завистью. Хотела написать о том же, а слов правильных не подобрала. А ведь действительно "конформизм" - одно из ключевых, хотя и не единственное, объясняющее, что происходит как при относительно мягкой, типа брежневской, так и при абсолютно чудовищной, типа сталинской тоталитарной власти. А конформизм - это биологическое качество, это инстинкт самосохранения, защита от безумия и окружающей шизофрении.
Я как раз собралась писать про кино 70-х годов, а после этого поста может и не надо уже.
Спасибо за интересную ссылку.
Исходный пост VBA про "Покровские ворота" показался мне довольно демагогическим. Оценивать жизнь по водевилю довольно странно. Снятый в 1982 году фильм о 50-х в жанре водевиля, ровно столько же говорит о 50-х, сколько "Соломенная шляпка" о 19-м веке, или обсуждаемая сейчас "Оттепель" Тодоровского о том же времени. Или американский фильм "Цезарь и Клеопатра", который я очень люблю, о Древнем Риме или Египте. Смотреть приятно, историю изучать не стоит.
О 82-м и настроения интеллигенции фильм говорит многое, если не считать его реалистическим отражением действительности.

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2014-01-13 08:26 pm (UTC)(link)
И vba тут же отметился с песней про "баттхерт". Хотя баттхерт, на самом деле, именно у него, а он все этого никак не признает.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-01-13 11:27 pm (UTC)(link)
А что же, в мрачной стране нужно снимать только мрачные фильмы?

[identity profile] imiarek.livejournal.com 2014-01-14 02:22 am (UTC)(link)
"С 1956 года советская власть, со многими оговорками, но пыталась "что-то сделать для людей"" - по-моему, довольно смелое утверждение, несмотря даже на оговорки. Пыталась сделать исключительно для себя. Так что мера за меру.

[identity profile] nick-55.livejournal.com 2014-01-14 04:19 pm (UTC)(link)
Берем "Вертикаль" и временно забываем про ляпы - они там такие, что запросто можно оказаться "пацтолом", как теперь пишут. И прилагаем вопрос, выделенный курсивом, к этому фильму. Или к грузинской "Вершине" 70-х, которую никто почему-то не помнит.

[identity profile] kislin.livejournal.com 2014-01-14 05:12 pm (UTC)(link)
Как любитель (без фанатизма) фильма "Покровские ворота" узнал про себя много нового.

[identity profile] lm644.livejournal.com 2014-01-15 06:14 pm (UTC)(link)
Мне кажется, очень много эмоций в споре по поводу Покровских ворот вызвано желанием откреститься любой ценой от "среднего советского". Ну, вот как у Булгакова - две соседки ссорятся на коммунальной кухне, а тут Маргарита-ведьма заглядывает в окно и говорит "обе вы хороши", и всем хочется непременно видеть себя Маргаритой... Все мы вышли - так или иначе, в большей или меньшей степени - из этих кухонь, и всех нас там исковеркали, кого больше, кого меньше, кого совсем мало. Маргарит только там не водилось.
Edited 2014-01-15 18:16 (UTC)