taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-07 02:45 am

Проверь себя: причины преступности

В фундаментальной монографии Н.Ломагина о военных годах в Ленинграде "Неизвестная блокада", в разделе, посвященном судебным и полицейским органам оккупантов в Ленобласти, между делом сообщается, что уровень общеуголовной преступности "значительно снизился по сравнению с советским периодом".

Попробуйте в комментах привести вашу версию, почему это было так (или, если вы категорически не доверяете этому сообщению - почему это маловероятно). Пожалуйста, будьте кратки - просто обозначьте главную причину (одну, максимум две).

Ответы (кроме анонимов) не скрываются, поэтому прошу сформировать и записать свой ответ, не заглядывая в чужие комменты; потом можно их почитать, поспорить или согласиться и т.д.

Мне кажется, результат будет интересным (в книге Ломагина ответа на этот вопрос нет).

[identity profile] pssshik.livejournal.com 2014-02-06 10:56 pm (UTC)(link)
1. как считали? в мирное время "украденный колосок" - драма, в оккупированное - убийство разве что зафиксируют.
2. преступные действия со стороны оккупантов и их посредников не считаются преступными действиями, при этом все право на насилие находится в их руках и закрепляется железно. Местным жителям легко дав кому-то в глаз оказаться не хулиганом, но расстрельником.
3. часть преступных действий проходят по графе "военные действия". Девушка, зачем-то отравившая пятнадцать человек, становится не убийцей-рецидивистом, но злобной партизаншей, и проходит по другой графе.