taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-16 12:28 am

Другая блокада

Во время войны в блокаду угодила целая - нынче - республика Евросоюза, а именно остров Мальта (на тот момент британская колония). Население острова на тот момент было примерно в 10 раз меньше Ленинграда (270 тысяч), территория же еще меньше (около 300 кв. км., блокированную площадь Ленинграда я не нашел, но судя по карте, это почти квадрат 70*70 км, т.е. 4-5 тыс. кв. км; то есть, плотность населения на Мальте несколько выше).

Основное отличие Мальты от Ленинграда - что ее отделяет от "большой земли" не 30 км Ладожского озера (или максимум 100, если выбирать маршрут, не простреливаемый с берега), а 2000-3000 км моря, в котором господствуют фашистско-нацистские флот и авиация. И, в отличие от Ладоги, нет ни своей авиации, ни зениток на дружественном берегу.

Англичане сперва сочли, что Мальту не удержать в тех условиях тотального разгрома везде и всюду (как и СССР осенью 1941 с Ленинградом). Немцы - точно так же, как с Ленинградом - решили Мальту не брать, а удушить блокадой.

Стратегическое значение Ленинграда было строго равно нулю как для Рейха, так и для СССР (пункт на краю карты, удержание или падение которого не меняет общую стратегическую ситуацию - конечно, в отличие от моральной и, в некоторой степени, экономическую). Тактически - немцы малыми силами перемалывали на внутреннем и внешнем обводе блокадного кольца гораздо большие советские (на этом фронте долгое время был наихудший коэффициент "наши потери, деленные на немецкие"), но стратегически, повторюсь, этот фронт ни на что не влиял.

Не то Мальта: базированные на ней самолеты и подводные лодки оказались точно на пути между Италией и сперва итальянской армией, потом ею и танковой группой Роммеля, потом - танковой армией Роммеля, потом - группой армий Роммеля. И когда летчикам и морякам на Мальте хватало горючего, хлеба и боеприпасов - они топили 2/3 итальянских судов со снабжением и пополнениями для Роммеля - порой доводя эту цифру до 100%. И хваленный гениальный полководец бежал так же быстро, как до того его враги. А когда петля блокады стягивалась на горле Мальты, кончалось горючее для самолетов и лодок и суп в котелках бойцов - а потом и сами самолеты, потому что когда самолеты не взлетают, прилетают немцы спокойно выбивают самолеты на земле (а долететь до Мальты своим ходом британские истребители той эпохи не могли - напомню, до ближайшей британской земли 2000 км, это до Италии менее 100) - тут-то Роммель маршировал к пирамидам и Суэцу.

Иными словами, Мальта определяла судьбу военных действий на целом театре (Африканском), а в перспективе (если бы Каир пал) - судьбу Палестины, Ирака и Ирана (и осложнения положения Кавказа), а может быть и Индии. Так что решение немцев не брать Мальту, а блокировать - оказалось одной из крупнейших ошибок всей войны. Однако, блокада также приносила свои плоды, продукты заканчивались, нормы выдачи продовольствия населению (и войскам) несколько раз понижали до "голодного уровня" - дальше их понижать уже никто не стал, просто подсчитали, на сколько дней хватит продовольствия, и на этот день назначили капитуляцию острова. Штабисты заранее подготовили все приказы, отпечатали и заложили в совсекретные сейфы, отпечатали под этой датой номер Malta Times с обращением губернатора лорда Горта к народу...

Тем временем два предпоследних конвоя со снабжением для острова не дошли - один повернул назад из безнадежной ситуации, второй потерял 9 судов из 11. И тогда в Лондоне был отдан большевицкий приказ - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ - приказ, так и не отданный московскими большевиками о Ленинграде.

Конвой "Пьедестал" из 14 судов был отправлен с силовым сопровождением, пожалуй, превышающим весь Балтийский флот СССР, а то и весь военный флот СССР:
- 4 авианосца (включая лучшие и новейшие)
- 2 линкора
- 7 крейсеров
- 32 эсминцев и т.д.

Но никакое количество стволов зениток и немногочисленные палубные самолеты авианосцев не могут скомпенсировать подавляющее господство в небе бомбардировщиков со свастиками - на всем бесконечном пути, а также рои подлодок и торпедных катеров, которым от баз до места атаки не 2000 км, а час-другой.

Англичане потеряли
- авианосцы - 1 потоплен и 1 тяжело поврежден
- крейсера - 2 потоплено и 2 повреждено
- эсминцы - 1 потоплен, 2 повреждены.

Итало-немецкие потери в сравнении с этими ничтожны.

Главное, все же, не эскорт, а торговые суда, ради которых все затеяно.
Из 14 - 9 потоплено, 5 повреждено (2 невосстановимо). До Мальты дошли 5 поврежденных судов, два из них развалились или затонули уже в гавани и были разгружены частично. Воистину ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Мальта получила 30 тыс. тонн зерна, топлива и снарядов. На следующий день было объявлено о небольшом, символическом повышении норм выдачи продуктов.

А Роммель побежал, сверкая пятками.

Всего на Мальте было разбомблено (разрушено или повреждено) 30000 домов (по моей прикидке - больше половины жилого фонда). Убито около 1000 гражданских. Ни один не умер от голода, ни один не был съеден соседями по коммуналке...

Мальтийские летчики и моряки потопили несколько ТЫСЯЧ итальянских и немецких торговых судов и военных транспортов, 72% всех, кто пытался проплыть мимо, 23% всего тоннажа флотов Оси. 17000 солдат Роммеля утонули на переходе.

Мне кажется, эта история поучительна обеими частями - и как Мальту собирались сдать, и как не сдали.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2014-02-17 10:48 am (UTC)(link)
Ну, во-первых, даже одна армия плюс финны - это больше, чем заявленные Вами в одном из предыдущих постов 60 - 70к.
Во-вторых, почитал про подзадачи - они все идут в рамках глобальной задачи ГА "Север" по блокаде Ленинграда и вообще северной части фронта.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-02-17 11:34 am (UTC)(link)
О чем спор содержательно? Каковы силы сторон, занятые блокадой Ленинграда, обороной Ленинграда и попытками деблокады? Понятно, что все эти силы высвобождваются (у немцев и у нас) в случае сдачи Ленинграда и могут быть переброшены как на другие участки Северного фронта, так и вообще на другие участки.

Аксиомой является, что обороняющиеся силы меньше, чем наступающие.

Аксиома, что силы, плохо расположенные (часть из которых полублокирована и плохо снабжается) - слабее, чем могли бы быть при устранении разрыва.

Иными словами, связанные задачей удержания города и прорыва блокады наши силы - больше немецких. Это очевидно до всяких архивов (которым в СССР/РФ и нельзя доверять, к тому же).

Проблема (связанность больших наших сил) связана с двумя проблемами:

- Сама по себе "разорванность" наших сил, т.е. собственно "блокада". Эта проблема в основном была разрешена в течение 1942 года, причем в заметной мере уже весной.

- Постоянные атаки (морально-психологически совершенно понятные) на немецкие войска, занявшие тщательно оборудованную оборону на непроходимой (болотно-лесистой) местности.

Может быть, сдача города - плохая идея (во многих смыслах). Может быть, прекращение попыток деблокады (и обращение всех ресурсов страны, тратящихся на эти бесполезные попытки, на снабжение города) и вывод из котла войск, ненужных для обороны - было бы с точки зрения ускорения победы лучше. А блокада так и так была бы снята, когда немцы покатились по всему фронту, как и случилось в реальности. Только в реальности это случилось в 1944, а если бы полмиллиона "лишних" войск отвели на другие участки - могло бы быть раньше.

[identity profile] stranger-p-a.livejournal.com 2014-02-19 12:08 pm (UTC)(link)
Я всё это понимаю. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов шансы на то, что при отходе советских войск немцы могли совместно с финнами нанести удар по той же дороге на Мурманск, но уже гораздо южнее, где им было бы куда проще развернуться. Тем более, дорого от Ленинграда туда более чем удовлетворительная (а вот с другой стороны подходов практически нет). В такой ситуации преимущество манёвра было бы уже у немцев (в ТР - у советских войск, немцы с финнами наступали по практически единственной дороге, да и та закончилась в 20км от цели, танки и орудия просто не дошли).

Проводить такую ситуацию, имея в тылу на слабых коммуникациях многомиллионный город с вполне себе боеготовыми (пусть и измотанными) войсками - безумие. Может, этих войск и не хватало на прорыв блокады, но на перерезание коммуникаций хватило бы наверняка. А вот если город сдан (в том или ином виде - главное, там нет снабжаемых войск), то можно и повторить манёвр с танковым прорывом и т.д.


На самом деле, смотрите: примерно похожую (не в деталях, конечно) вещь они провернули летом 1942. Не сумев взять Москву, пошли перерезать ей линии снабжения по Волге (если с севера шла ленд-лизовская техника, то с юга - горючка) и продвинулись довольно далеко. При этом, на юге местность была более благоприятна для Красной Армии в плане коммуникаций с тылом.


Просто тут такой момент: в той войне (кстати, этим она даже от ПМВ несколько отличается) роль коммуникаций была огромна. Запас хода у танка / самоходки (при условии снабжения горючкой - 150 - 400 км. Достаточно перерезать пути подвода запчастей - и в строю остаётся разве что пехота. А Ленинград - как ни крути, крупнейший транспортный узел (крупнее только Москва).