Sunday, February 16th, 2014 12:28 am
Во время войны в блокаду угодила целая - нынче - республика Евросоюза, а именно остров Мальта (на тот момент британская колония). Население острова на тот момент было примерно в 10 раз меньше Ленинграда (270 тысяч), территория же еще меньше (около 300 кв. км., блокированную площадь Ленинграда я не нашел, но судя по карте, это почти квадрат 70*70 км, т.е. 4-5 тыс. кв. км; то есть, плотность населения на Мальте несколько выше).

Основное отличие Мальты от Ленинграда - что ее отделяет от "большой земли" не 30 км Ладожского озера (или максимум 100, если выбирать маршрут, не простреливаемый с берега), а 2000-3000 км моря, в котором господствуют фашистско-нацистские флот и авиация. И, в отличие от Ладоги, нет ни своей авиации, ни зениток на дружественном берегу.

Англичане сперва сочли, что Мальту не удержать в тех условиях тотального разгрома везде и всюду (как и СССР осенью 1941 с Ленинградом). Немцы - точно так же, как с Ленинградом - решили Мальту не брать, а удушить блокадой.

Стратегическое значение Ленинграда было строго равно нулю как для Рейха, так и для СССР (пункт на краю карты, удержание или падение которого не меняет общую стратегическую ситуацию - конечно, в отличие от моральной и, в некоторой степени, экономическую). Тактически - немцы малыми силами перемалывали на внутреннем и внешнем обводе блокадного кольца гораздо большие советские (на этом фронте долгое время был наихудший коэффициент "наши потери, деленные на немецкие"), но стратегически, повторюсь, этот фронт ни на что не влиял.

Не то Мальта: базированные на ней самолеты и подводные лодки оказались точно на пути между Италией и сперва итальянской армией, потом ею и танковой группой Роммеля, потом - танковой армией Роммеля, потом - группой армий Роммеля. И когда летчикам и морякам на Мальте хватало горючего, хлеба и боеприпасов - они топили 2/3 итальянских судов со снабжением и пополнениями для Роммеля - порой доводя эту цифру до 100%. И хваленный гениальный полководец бежал так же быстро, как до того его враги. А когда петля блокады стягивалась на горле Мальты, кончалось горючее для самолетов и лодок и суп в котелках бойцов - а потом и сами самолеты, потому что когда самолеты не взлетают, прилетают немцы спокойно выбивают самолеты на земле (а долететь до Мальты своим ходом британские истребители той эпохи не могли - напомню, до ближайшей британской земли 2000 км, это до Италии менее 100) - тут-то Роммель маршировал к пирамидам и Суэцу.

Иными словами, Мальта определяла судьбу военных действий на целом театре (Африканском), а в перспективе (если бы Каир пал) - судьбу Палестины, Ирака и Ирана (и осложнения положения Кавказа), а может быть и Индии. Так что решение немцев не брать Мальту, а блокировать - оказалось одной из крупнейших ошибок всей войны. Однако, блокада также приносила свои плоды, продукты заканчивались, нормы выдачи продовольствия населению (и войскам) несколько раз понижали до "голодного уровня" - дальше их понижать уже никто не стал, просто подсчитали, на сколько дней хватит продовольствия, и на этот день назначили капитуляцию острова. Штабисты заранее подготовили все приказы, отпечатали и заложили в совсекретные сейфы, отпечатали под этой датой номер Malta Times с обращением губернатора лорда Горта к народу...

Тем временем два предпоследних конвоя со снабжением для острова не дошли - один повернул назад из безнадежной ситуации, второй потерял 9 судов из 11. И тогда в Лондоне был отдан большевицкий приказ - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ - приказ, так и не отданный московскими большевиками о Ленинграде.

Конвой "Пьедестал" из 14 судов был отправлен с силовым сопровождением, пожалуй, превышающим весь Балтийский флот СССР, а то и весь военный флот СССР:
- 4 авианосца (включая лучшие и новейшие)
- 2 линкора
- 7 крейсеров
- 32 эсминцев и т.д.

Но никакое количество стволов зениток и немногочисленные палубные самолеты авианосцев не могут скомпенсировать подавляющее господство в небе бомбардировщиков со свастиками - на всем бесконечном пути, а также рои подлодок и торпедных катеров, которым от баз до места атаки не 2000 км, а час-другой.

Англичане потеряли
- авианосцы - 1 потоплен и 1 тяжело поврежден
- крейсера - 2 потоплено и 2 повреждено
- эсминцы - 1 потоплен, 2 повреждены.

Итало-немецкие потери в сравнении с этими ничтожны.

Главное, все же, не эскорт, а торговые суда, ради которых все затеяно.
Из 14 - 9 потоплено, 5 повреждено (2 невосстановимо). До Мальты дошли 5 поврежденных судов, два из них развалились или затонули уже в гавани и были разгружены частично. Воистину ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Мальта получила 30 тыс. тонн зерна, топлива и снарядов. На следующий день было объявлено о небольшом, символическом повышении норм выдачи продуктов.

А Роммель побежал, сверкая пятками.

Всего на Мальте было разбомблено (разрушено или повреждено) 30000 домов (по моей прикидке - больше половины жилого фонда). Убито около 1000 гражданских. Ни один не умер от голода, ни один не был съеден соседями по коммуналке...

Мальтийские летчики и моряки потопили несколько ТЫСЯЧ итальянских и немецких торговых судов и военных транспортов, 72% всех, кто пытался проплыть мимо, 23% всего тоннажа флотов Оси. 17000 солдат Роммеля утонули на переходе.

Мне кажется, эта история поучительна обеими частями - и как Мальту собирались сдать, и как не сдали.
Saturday, February 15th, 2014 09:01 pm (UTC)
"Население острова на тот момент было примерно в 10 раз меньше Ленинграда (27 тысяч)"

Мне кажется, что где-то не хватает нолика.

Т.к. население Ленинграда было около 3 млн.
Saturday, February 15th, 2014 09:33 pm (UTC)
А взятие Ленинграда не открывало дорогу на Москву разве?
Saturday, February 15th, 2014 10:32 pm (UTC)
Я аж заикаюсь чего-то.

Дивов пусть берет Москву через Ленинград, при том что у немцев в тот момент в руках Смоленск, а чуть позже уже Калинин.
Tuesday, February 18th, 2014 02:03 am (UTC)
"Мне поможет только мультиоптизрачкотомия - ее делают через зад... А его я ни одному мужику не доверю!"(с)Горячие головы.
Saturday, February 15th, 2014 10:43 pm (UTC)
Насчет отсутствия стратегического значения у Ленинграда - это серьезно? Помимо потери второго города страны, бывшей столицы - терялся еще и весь Балтийский флот. Это мелочи?
Saturday, February 15th, 2014 10:50 pm (UTC)
Вы понимаете значение слова "стратегический"? Не "не имел значения", а "не имел стратегического значения".

Попробуйте объяснить мне или себе, каково именно было статегическое значение города или и без того блокированного Балтфлота (который, впрочем, и после деблокады никакого вклада в войну не внес по причине изначальной никчемности).

Некоторое экономическое значение, очень небольшое после вывоза наиболее ценного оборудования и специалистов, он имел. Моральное и политическое - тем более имел.

Но стратегическое? Вот попробуйте его описать.
Sunday, February 16th, 2014 12:42 am (UTC)
Ну в порядке продолжения беседы.
Ленинград не давал финнам соединиться с немцами.
Sunday, February 16th, 2014 02:34 am (UTC)
После взятия Ленинграда перерезалась ж/д ветка с Мурманском. минус половина ленд-лиза (Архангельск замерзает).
Sunday, February 16th, 2014 03:38 am (UTC)
Скажите, А чем занимался Балтийский флот до 44-го года? Сидел на внутреннем рейде и носа не высовывал.
Sunday, February 16th, 2014 10:07 am (UTC)
Голодные смерти чаще случаются в южных странах, почему-то. Да, голодающему человеку нужно чуть больше еды на минимальный энергетический обмен, если он в холодном климате, но идет о количестве калорий, которые дает, скажем, несколько десятков граммов жира в сутки. 5-10 процентов от общего трафика продуктов.
Sunday, February 16th, 2014 07:37 am (UTC)
\\\Население острова на тот момент было примерно в 10 раз меньше Ленинграда (270 тысяч)\\\

Это главное, КМК. Ленинград требовал только продовольствия пару тысяч тонн в день. Мальта -- много меньше.

\\\Основное отличие Мальты от Ленинграда - что ее отделяет от "большой земли" не 30 км Ладожского озера (или максимум 100, если выбирать маршрут, не простреливаемый с берега), а 2000-3000 км моря, в котором господствуют фашистско-нацистские флот и авиация.\\\

Еще одно отличие -- в том, что у СССР на Ладоге ограниченные силы как военного, так и торгового флота. В отличие от Англии, у которой возможности привлечения кораблей для снабжения Мальты ограничиваются только другими ТВД.

Кстати, о судах. Многотысячетонные транспорта, ходившие на Мальту, выдерживали иногда не одно бомбовое попадание. Озерным посудинам на десятки тонн, ходившим по Ладоге, было достаточно иногда близкого разрыва или очереди из авиапушки.

Еще маленькое, но важное отличие в том, что Ла-Валетта когда-то была главной базой Средиземноморского флота, порт же в Осиновце строился осенью 41-го практически с нуля. Англичане могли разгрузить десятки тысяч тонн за считанные часы, русским же приходилось ждать очереди к причалам и разгружать баржи вручную.

Господство же флота Оси на Средиземке очень относительное. Их флот даже добить оставшиеся почти без эскорта (эсминцы не могли успешно драться против тяжелых крейсеров, кроме как в исключительных случаях, которые можно пересчитать по пальцам, не снимая обуви) суда "Пьедестала" не сумел.

Еще одно немаловажное отличие: полная блокада Мальты, с систематическими неудачами в проводке конвоев, началась почти через два года после начала войны на Средиземноморье. Блокада Ленинграда -- через два месяца после начала боев на Лужском рубеже. Существенно разное время для подготовки, правда?

Ну и про климат тут уже написали. Осмелюсь предположить, что, если бы не морозы, жертв было бы во много раз меньше.

\\\И, в отличие от Ладоги, нет ни своей авиации, ни зениток на дружественном берегу. \\\

??? Только за лето 42-го года на Мальту перебросили две сотни Спитов (и еще почти столько же весной). Или Вы имеете в виду, что по пути авиация не прикрывает? -- а авианосцы на что? Зениток на берегу -- чего? Африки? -- не было, зато корабельные зенитки англичан были существенно лучше и числом больше советских (увы, у нас до войны так и не поставили на поток толковую автоматическую пушку достаточно крупного калибра).
Sunday, February 16th, 2014 09:18 am (UTC)
Про ограниченность сил на Ладоге - правильно, но нуждается в дополнительном анализе (скажем, а какова была провозоспособность имеющегося флота - больше или меньше те самых 2000 в сутки). Далее, принято упоминать о высоких потерях от осенних штормов и воздействия неприятеля - эти потери хоть как-то были соизмеримы с потерями мальтийских конвоев? Сколько сил и техники было нужно, чтобы быстро оборудовать эффективные порты на западном и восточном берегах? Их вообще не было, были, но в другом месте, которое было или казалось важнее, или были, но груши околачивали? Не предрешая ответа, замечу, что когда нужный поток организовывали в следующую навигацию - непреодолимых трудностей не встретилось. Вообще мне представляется. что вовремя бросить 10 процентов войск фронта+флота (это 45000 человек - я даже не упоминаю ленинградцев) с шанцевым инструментом на строительство порта и дорог - эффективнее для обороны, чем позволить потом всем 450000 воевать голодными.

Безоценочно = моя гипотеза состоит в том, что время на вес золота (от 8 сентября до конца навигации) было профукано потому, что вероятность удержания города расценивалась командованием (и в Мск, и Лгд) невысоко, так зачем же рвать жилы ради завоза продуктов в будущий оккупированный город?
Sunday, February 16th, 2014 10:24 am (UTC)
А на Мальте свое сельское хозяйство было? Или его не хватило бы на долгую блокаду? Так невской корюшки не хватало на весь Ленинград
Sunday, February 16th, 2014 10:37 am (UTC)
Можно не принимать в расчет - плотность населения городская, около 1000 чел. на кв. км. (как в блокированной части Ленинграда с пригородами).
Monday, February 17th, 2014 03:51 am (UTC)
Мне кажется, что ты хотел обрисовать некий контраст между действиями советского и английского командования - а в итоге у тебя получилась почти полная симметрия.

Смотри, ты рассказываешь о прорыве английского конвоя, которому отдан приказ прорваться любой ценой и т.д. - якобы НЕ отданный в случае блокады Ленинграда.

А буквально в соседнем постинге ты же сам пишешь: "многократно превосходящие силы - ДВА ФРОНТА (Ленинградский и Волховский), примерно вдесятеро превосходящие немецкую блокадную группировку, "связывали" ее постоянными безрезультатными страшными атаками"

Но ведь решения о проведении этих постоянных атак - это и есть чуть ли не полный аналог решения о посылке конвоя к Мальте.

Ведь фронты эти атаковали немцев не по собственной инициативе, а по приказу командования. И цель командования была совершенно прозрачной - пробить блокаду, причем именно что "любой ценой". В Средиземном море эта цена выражалась числом потопленных кораблей и транспортов, в России - числом жертв наступлений на волховском, любанском, синявинском направлениях.

Более того, эффективность этих операций - тоже не так чтобы противоположная. Ведь советские атаки вовсе не всегда были "безрезультатными". Самая первая из этих атак оказалась очень даже результативной. В результате этой атаки был освобожден Тихвин вместе с достаточно большой территорией. Насколько я понимаю, если бы Тихвин не освободили, то снабжение по льду было бы гораздо более сложным, если возможным вообще. И если неудача последющих зимних операций по деблокаде Ленинграда привела к гибели сотен тысяч горожан, не выживших зиму, то точно так же победа под Тихвиным, вероятно, привела к спасению жизней сотен тысяч горожан, эту зиму все-таки выживших.

Да, последющие операции целый год были неудачными. Но ведь никто же не мог знать этого заранее, и после тихвинского (и, конечно, московского) успеха было более чем естественно рассчитывать на его продолжение.

Наконец, симметрия и в том, что как ты выстраиваешь гипотезу о далеко-далеко идущих последствиях возможного падения Мальты, с выходом ажно до Ирана (напомню - давно уже оккупированного советско-британскими войсками) - то ведь что-то подобное, с близкой степенью достоверности, можно выписать и для возможного падения Ленинграда.

Скажем, можно порассуждать, как у немцев и финнов освобождаются дополнительные силы, укрепляется сухопутная связь Германии с Финляндией, усиливается давление на финнов в смысле активного участия в боевых действиях, организуется новое наступление на севере, перерезается железная дорога на Мурманск и далее уже в меру фантазии.
Monday, February 17th, 2014 04:08 am (UTC)
У Германии и так была прекрасная связь с Финляндией
Балтийское море полностью контролировалось немцами. Была сухопутная граница с Финляндией через Норвегию.
Тем не менее, финские войска остановились и на Мурманск не полезли.