January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

Сообщения

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, February 16th, 2014 12:28 am
Во время войны в блокаду угодила целая - нынче - республика Евросоюза, а именно остров Мальта (на тот момент британская колония). Население острова на тот момент было примерно в 10 раз меньше Ленинграда (270 тысяч), территория же еще меньше (около 300 кв. км., блокированную площадь Ленинграда я не нашел, но судя по карте, это почти квадрат 70*70 км, т.е. 4-5 тыс. кв. км; то есть, плотность населения на Мальте несколько выше).

Основное отличие Мальты от Ленинграда - что ее отделяет от "большой земли" не 30 км Ладожского озера (или максимум 100, если выбирать маршрут, не простреливаемый с берега), а 2000-3000 км моря, в котором господствуют фашистско-нацистские флот и авиация. И, в отличие от Ладоги, нет ни своей авиации, ни зениток на дружественном берегу.

Англичане сперва сочли, что Мальту не удержать в тех условиях тотального разгрома везде и всюду (как и СССР осенью 1941 с Ленинградом). Немцы - точно так же, как с Ленинградом - решили Мальту не брать, а удушить блокадой.

Стратегическое значение Ленинграда было строго равно нулю как для Рейха, так и для СССР (пункт на краю карты, удержание или падение которого не меняет общую стратегическую ситуацию - конечно, в отличие от моральной и, в некоторой степени, экономическую). Тактически - немцы малыми силами перемалывали на внутреннем и внешнем обводе блокадного кольца гораздо большие советские (на этом фронте долгое время был наихудший коэффициент "наши потери, деленные на немецкие"), но стратегически, повторюсь, этот фронт ни на что не влиял.

Не то Мальта: базированные на ней самолеты и подводные лодки оказались точно на пути между Италией и сперва итальянской армией, потом ею и танковой группой Роммеля, потом - танковой армией Роммеля, потом - группой армий Роммеля. И когда летчикам и морякам на Мальте хватало горючего, хлеба и боеприпасов - они топили 2/3 итальянских судов со снабжением и пополнениями для Роммеля - порой доводя эту цифру до 100%. И хваленный гениальный полководец бежал так же быстро, как до того его враги. А когда петля блокады стягивалась на горле Мальты, кончалось горючее для самолетов и лодок и суп в котелках бойцов - а потом и сами самолеты, потому что когда самолеты не взлетают, прилетают немцы спокойно выбивают самолеты на земле (а долететь до Мальты своим ходом британские истребители той эпохи не могли - напомню, до ближайшей британской земли 2000 км, это до Италии менее 100) - тут-то Роммель маршировал к пирамидам и Суэцу.

Иными словами, Мальта определяла судьбу военных действий на целом театре (Африканском), а в перспективе (если бы Каир пал) - судьбу Палестины, Ирака и Ирана (и осложнения положения Кавказа), а может быть и Индии. Так что решение немцев не брать Мальту, а блокировать - оказалось одной из крупнейших ошибок всей войны. Однако, блокада также приносила свои плоды, продукты заканчивались, нормы выдачи продовольствия населению (и войскам) несколько раз понижали до "голодного уровня" - дальше их понижать уже никто не стал, просто подсчитали, на сколько дней хватит продовольствия, и на этот день назначили капитуляцию острова. Штабисты заранее подготовили все приказы, отпечатали и заложили в совсекретные сейфы, отпечатали под этой датой номер Malta Times с обращением губернатора лорда Горта к народу...

Тем временем два предпоследних конвоя со снабжением для острова не дошли - один повернул назад из безнадежной ситуации, второй потерял 9 судов из 11. И тогда в Лондоне был отдан большевицкий приказ - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ - приказ, так и не отданный московскими большевиками о Ленинграде.

Конвой "Пьедестал" из 14 судов был отправлен с силовым сопровождением, пожалуй, превышающим весь Балтийский флот СССР, а то и весь военный флот СССР:
- 4 авианосца (включая лучшие и новейшие)
- 2 линкора
- 7 крейсеров
- 32 эсминцев и т.д.

Но никакое количество стволов зениток и немногочисленные палубные самолеты авианосцев не могут скомпенсировать подавляющее господство в небе бомбардировщиков со свастиками - на всем бесконечном пути, а также рои подлодок и торпедных катеров, которым от баз до места атаки не 2000 км, а час-другой.

Англичане потеряли
- авианосцы - 1 потоплен и 1 тяжело поврежден
- крейсера - 2 потоплено и 2 повреждено
- эсминцы - 1 потоплен, 2 повреждены.

Итало-немецкие потери в сравнении с этими ничтожны.

Главное, все же, не эскорт, а торговые суда, ради которых все затеяно.
Из 14 - 9 потоплено, 5 повреждено (2 невосстановимо). До Мальты дошли 5 поврежденных судов, два из них развалились или затонули уже в гавани и были разгружены частично. Воистину ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ Мальта получила 30 тыс. тонн зерна, топлива и снарядов. На следующий день было объявлено о небольшом, символическом повышении норм выдачи продуктов.

А Роммель побежал, сверкая пятками.

Всего на Мальте было разбомблено (разрушено или повреждено) 30000 домов (по моей прикидке - больше половины жилого фонда). Убито около 1000 гражданских. Ни один не умер от голода, ни один не был съеден соседями по коммуналке...

Мальтийские летчики и моряки потопили несколько ТЫСЯЧ итальянских и немецких торговых судов и военных транспортов, 72% всех, кто пытался проплыть мимо, 23% всего тоннажа флотов Оси. 17000 солдат Роммеля утонули на переходе.

Мне кажется, эта история поучительна обеими частями - и как Мальту собирались сдать, и как не сдали.
Saturday, February 15th, 2014 10:43 pm (UTC)
Насчет отсутствия стратегического значения у Ленинграда - это серьезно? Помимо потери второго города страны, бывшей столицы - терялся еще и весь Балтийский флот. Это мелочи?
Saturday, February 15th, 2014 10:50 pm (UTC)
Вы понимаете значение слова "стратегический"? Не "не имел значения", а "не имел стратегического значения".

Попробуйте объяснить мне или себе, каково именно было статегическое значение города или и без того блокированного Балтфлота (который, впрочем, и после деблокады никакого вклада в войну не внес по причине изначальной никчемности).

Некоторое экономическое значение, очень небольшое после вывоза наиболее ценного оборудования и специалистов, он имел. Моральное и политическое - тем более имел.

Но стратегическое? Вот попробуйте его описать.
Sunday, February 16th, 2014 12:42 am (UTC)
Ну в порядке продолжения беседы.
Ленинград не давал финнам соединиться с немцами.
Sunday, February 16th, 2014 02:34 am (UTC)
После взятия Ленинграда перерезалась ж/д ветка с Мурманском. минус половина ленд-лиза (Архангельск замерзает).
Sunday, February 16th, 2014 03:37 am (UTC)
У вас в школе не было географии? Посмотрите на карту: куда идет железная дорога из Мурманска? И как уже блокированный Ленинград мог иметь значение для сухопутных перевозок?
Sunday, February 16th, 2014 04:34 am (UTC)
А Вы перестали пить коньяк по утрам?

Давайте по пальцам: где были те финские части, которые могли бы перерезать ж/д на Карельском перешейке? И почему им не могли помочь немецкие?
Sunday, February 16th, 2014 04:50 am (UTC)
Похвально, что Вы слышали о Карлсоне. Но к вашему невежеству это, увы, не имеет никакого отношения. Ленинград был блокирован. Сухопутного сообщения с ним не было. (или термин "блокада" - это так, пошутить?) Как его захват мог сказаться на сухопутных сообщениях?
Sunday, February 16th, 2014 09:01 am (UTC)
Где были те советские части, которые могли бы усилить оборону этого участка?

Правильно, в Ленинграде и на Волховском фронте.

Это та же концепция "связывания" неприятеля боем. Если наши силы, которые "связывают боем силы врага", не просто больше сил врага, а многократно больше, в хужшей пропорции, чем по остальным фронтам, и противник находится в обороне, а мы безрезультатно наступаем - ьэто он нас связывает, и закрытие этого фронта (с переброской наших и их войск на другие участки) нам стратегически выгодно.
Sunday, February 16th, 2014 08:58 am (UTC)
+++ После взятия Ленинграда перерезалась ж/д ветка с Мурманском

Вы не покажете по карте, в каком месте?

Вы понимаете, что почти весь карельский участок этой ветки был и так у финнов, причем еще с октября? Связь с Мурманском шла по спешно построенное жд Вологда-Беломорск.
Sunday, February 16th, 2014 10:34 am (UTC)
Финнам не дали дойти до берега Белого моря. Вологда-Беломорск - это хорошо, но для это нужна ветка Беломорск - Мурманск.
Sunday, February 16th, 2014 10:40 am (UTC)
Правильно.

Ну и как повлияет на бои на Кандалакшском направлении свертывание ленинградского участка? Немцы и финны высвободят сколько-то войск, мы высвободим сколько-то войск, и перебросим их под Кандалакшу. Кто больше высвободит? Чьи войска под Кандалакшей больше усилятся?
Sunday, February 16th, 2014 08:16 am (UTC)
Для начала хотелось бы понять, что вы вообще имеете в виду под "стратегическим".
Потому что, исходя из вашей системы оценок, ни один город, кроме Москвы (из-за ж-д. сети) и Баку (нефть) не имел стратегического значения, и их стоило сдать не раздумывая
Sunday, February 16th, 2014 09:23 am (UTC)
Статегическое значение имел и Киев, вообще любой крупный транспортный узел или участок фронта, из-за которого существенно изменялось положение остальных фронтов. Скажем, прорыв одного фронта, который заставляет отводить остальные, воюющие успешно, так как фланги оказываются под угрозой.

Ах да, классический пример Сталинград: его падение означало невозможность обороны дальше Кавказа, независимо от того, кто берет верх в текущих боях на самом Кавказе.

Стратегическое изменение - это такое, при котором геометрия приложения усилий сторон существенно изменяется к пользе одной из них.
Sunday, February 16th, 2014 09:41 am (UTC)
Падение Ленинграда привело бы:

- к захвату германцами Балтийского флота и его использованию против союзников СССР (конвои)
- к высвобождению группы армий "Север"
- к последующему захвату Мурманска и пресечению важнейшего потока снабжения

Мало? О политических и моральных аспектах я уж не говорю, они очевидны.
Sunday, February 16th, 2014 10:04 am (UTC)
1. Балтфлот: топить, у большевиков огромный опыт.

2. "Высвобождение гр. армий Север" - это как и почему? Только 18 армии и финских войск.

У СССР, аналогично, высвобождаются ДВА ФРОНТА, примерно 700000 чел.

3. Каким образом, КОНКРЕТНО, захват Лгд помогает атаке на Мурманск? Повторяю, одного только высвобождения сил, блокирующих Лгд - недостаточно, у нас освобождается ГОРАЗДО больше. Даже если считать только войска ВНЕШНЕГО фаза кольца, хотя после усмтановления ледовой дороги ничего не мешало эвакуировать и бОльшую часть войск Ленфронта (т.е. изнутри кольца).

Еще раз: есть много причин, почему сдавать все же не стоило (моральных, прежде всего). Но стратегических среди них нет.
Sunday, February 16th, 2014 11:17 am (UTC)
Балтийский флот очень волновал англичан - настолько, что Черчилль настаивал, чтобы его утопили в случае сдачи, и оказывал давление на финнов, чтобы те не выдвигались за старую границу. Если бы Балтийский флот оказался у немцев, это могло повлиять на положение Англии, и в частности, на поставки из Англии и из Америки, которые несомненно носили стратегический характер.
Sunday, February 16th, 2014 11:31 am (UTC)
Конечно, и это у меня сказано.
Sunday, February 16th, 2014 12:01 pm (UTC)
Простите, но умер от хохота.

Балтийский флот -- это, на конец 1941 года, один старый линкор (англичане такие еще в 20-х на булавки порезали), один крейсер живой и один -- с оторванной оконечностью, полдюжины эсминцев разной степени побитости и три десятка подводных лодок (половина из них -- "эмки", с никакой автономностью и двумя торпедами в залпе). Ах, да, и еще бывший немецкий тяжелый крейсер. Потопленный на Неве.

В масштабах противостояния в Атлантике это меньше, чем "ничего".
Sunday, February 16th, 2014 03:38 am (UTC)
Скажите, А чем занимался Балтийский флот до 44-го года? Сидел на внутреннем рейде и носа не высовывал.
Sunday, February 16th, 2014 08:19 am (UTC)
Эта логика мне недоступна. Когда вам исполнилось 75 лет, ваш сын спас вам жизнь, вовремя доставив в больницу и найдя хорошие лекарства. Отсюда мораль - всю предидущую жизнь вы его кормили и сберегали зря, ибо пригодился он вам достаточно поздно.
Sunday, February 16th, 2014 09:27 am (UTC)
в 1941-м - вообще-то спас достаточно многих. И во время Блокады его корабельная артиллерия весьма пригодилась. Но дело даже не в этом, а в нелепой, на мой взгляд, постановке вопроса: раз флот пригодился только в 1944 году, нафиг нужно было его сохранять? Подарили бы "Киров" немцам, сделали бы фюреру приятное.
Sunday, February 16th, 2014 09:42 am (UTC)
В 44 он для чего пригодился-то?
Sunday, February 16th, 2014 02:32 pm (UTC)
Даже блокаду Кенигсберга Балт флот не осилил.
Sunday, February 16th, 2014 04:17 pm (UTC)
Крейсер "Киров" , говоришь? Ну, посмотрим, как он воевал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2_%28%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%29
Оставим на совести авторов утверждение о важности 180мм орудий крейсера в обороне Таллинна. Но НИЧЕГО больше за все время своего существования он не сделал. И так по всему КБФ.