taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-02-18 05:32 pm

Еще о "настоящих фамилиях" и национальностях

А еще если у Петрова папа Петров, а мама Иванова - то его настоящая фамилия Циферблатт. Или Кронштейн.

Я не шучу. В 1984 году поступал на мехмат мой класс (в смысле, в котором я матан преподавал), по тогдашней технологии детей заранее делили на две аудитории, в одной те, что просто с фамилиями, а в другой - те, что с Настоящими фамилиями. В каждой были стандартные требования, одинаковые для всей аудитории, так что экзамены можно было поручить рядовым аспирантам, ни сном ни духом не ведающим ни о какой политике в области высшего образования и даже о самом факте наличия двух аудиторий.

В одной аудитории поступаемость (из московской матшколы) была около 90-95 процентов. В другой - ближе к 0 процентов, чем к 10.

Да, так вот, у меня во Вторую аудиторию попал мальчик Петров, у которого, судя по анкете, был папа Петров, а мама Иванова. И адрес у них был один, так что "развод и девичья фамилия" не имел места. Спасло его то, что кроме равнодушных аспирантов, во "вторых" аудиториях попадались идейные борцы за... ну, кто за что - кто за Русских Богов, кто за Арийский Восток, а кто за Усатого (или того, что с усиками - кто их разберет). Им, вероятно, нравилась эта работа. Так вот, один такой увидел происходящее и возмутился, что Русского Мальчика валят. И поставил ему много плюсиков за несданные (по критериям Второй аудитории несданные, конечно) задачи, а потом пятерку.

[identity profile] arthin.livejournal.com 2014-02-18 01:45 pm (UTC)(link)
Ишь как в МГУ сложно. У нас (МРТИ, ныне БГУИР) все работавшие на экзаменах, в общем, представляли, к кому из абитуриентов какие требования и почему.

[identity profile] an-vlad.livejournal.com 2014-02-18 02:27 pm (UTC)(link)
Думаю, что СВЕРХУ присылалась разнарядка. ИМХО конечно.

[identity profile] chaotickgood.livejournal.com 2014-02-18 02:51 pm (UTC)(link)
Возрастной фактор берёт своё, понимается написанное с трудом.

Видимо, во второй аудитории были евреи? А как там оказался мальчик Петров с мамой Ивановой?

[identity profile] ella-p.livejournal.com 2014-02-18 03:06 pm (UTC)(link)
О, это к феминисткам! Мальчика чуть не наказали за то, что мама оставила девичью фамилию.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2014-02-18 03:19 pm (UTC)(link)
Как хорошо, что мой сын припоздал родиться и поступал на мехмат в 2000 году! Потому что фамилия у него... папина. Впрочем, и моя могла бы считаться подозрительной (с окончанием на -цкая), хотя видит Бог, в родне евреев не было, были поляки. Тем не менее при сочетании этих двух фамилий, сын поступал наравне с Поповым, Маркаряном и Эрлихом. И все учились, с Ванькой Эрлихом даже мой в одной группе оказался.

А вот годами 20-ю раньше моего папу тихо выдавили из приемной комиссии физфака за отказ следовать трехпроцентной норме. Хотя папа, повторяю, евреем не являлся.

Помню замечательную историю, мой коллега устраивался работать в онкоцентр. Фамилия коллеги была Б---ман, фамилию мамы не знаю, но видимо Иванова-Петрова, ибо в пятом пункте было написано русский. Когда кадровичка отказалась его принимать, его потенциальный и заинтересованный работодатель примчался и устроил скандал: "Куда Вы смотрите? У него в пятом пункте что написано?" На что кадровик резонно ответила: "А зачем я буду смотреть в пятый пункт, когда я уже в первый посмотрела?"
Edited 2014-02-18 15:20 (UTC)

[identity profile] ermenegilda.livejournal.com 2014-02-19 06:33 am (UTC)(link)
Я уже в двенадцать лет знала, что в МГИМО нельзя брать евреев, и только недавно задумалась: справедливо ли это, и почему нельзя брать. Интересно, сейчас евреев в МГИМО берут. Да, сейчас еврей может в любую минуту помахать ручкой и уехать в Израиль, "Поднимайте Россию с колен без меня". Но и русский сейчас в любую минуту может помахать ручкой и уехать в Гоа, "Стройте великую Россию, но без меня, а я будут есть кокосы и жевать бананы".
А в пищевые институты евреев брали? Или боялись мафии евреев-отравителей?