January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Tuesday, February 18th, 2014 05:32 pm
А еще если у Петрова папа Петров, а мама Иванова - то его настоящая фамилия Циферблатт. Или Кронштейн.

Я не шучу. В 1984 году поступал на мехмат мой класс (в смысле, в котором я матан преподавал), по тогдашней технологии детей заранее делили на две аудитории, в одной те, что просто с фамилиями, а в другой - те, что с Настоящими фамилиями. В каждой были стандартные требования, одинаковые для всей аудитории, так что экзамены можно было поручить рядовым аспирантам, ни сном ни духом не ведающим ни о какой политике в области высшего образования и даже о самом факте наличия двух аудиторий.

В одной аудитории поступаемость (из московской матшколы) была около 90-95 процентов. В другой - ближе к 0 процентов, чем к 10.

Да, так вот, у меня во Вторую аудиторию попал мальчик Петров, у которого, судя по анкете, был папа Петров, а мама Иванова. И адрес у них был один, так что "развод и девичья фамилия" не имел места. Спасло его то, что кроме равнодушных аспирантов, во "вторых" аудиториях попадались идейные борцы за... ну, кто за что - кто за Русских Богов, кто за Арийский Восток, а кто за Усатого (или того, что с усиками - кто их разберет). Им, вероятно, нравилась эта работа. Так вот, один такой увидел происходящее и возмутился, что Русского Мальчика валят. И поставил ему много плюсиков за несданные (по критериям Второй аудитории несданные, конечно) задачи, а потом пятерку.
Tuesday, February 18th, 2014 01:45 pm (UTC)
Ишь как в МГУ сложно. У нас (МРТИ, ныне БГУИР) все работавшие на экзаменах, в общем, представляли, к кому из абитуриентов какие требования и почему.
Tuesday, February 18th, 2014 02:27 pm (UTC)
Думаю, что СВЕРХУ присылалась разнарядка. ИМХО конечно.
Tuesday, February 18th, 2014 02:40 pm (UTC)
Там было сложно - верх санкционировал, но инициатива была от "русской партии" среди математиков. Ситуация на мехмате была жестче, чем в вузах, связанных с секретностью (даже чем в физтехе)
Tuesday, February 18th, 2014 02:55 pm (UTC)
Слушайте, интересно-то как!
Я поступала в 1986-м, девочка из глубокой провинции, из обычной школы (не специализированной), и ни сном ни духом, естественно, ни про какие технологии.
Муж поступал как раз в 1984-м.
А поподробнее можете? Просто интересно, по каким критериям нас могли не пустить или, наоборот, вытянуть.
Tuesday, February 18th, 2014 03:06 pm (UTC)
У меня жена поступила в 1984, из той самой школы. Критерии простые - любые проблемы в анкете в сочетании с отсутствием блата.
Tuesday, February 18th, 2014 03:38 pm (UTC)
Вряд ли в конце 70х. В.В.Ткачук утверждает, что всегда были. Другой вопрос, что любые предписания и указания можно выполнить по-разному. На мехмате это делали с энтузиазмом.
Tuesday, February 18th, 2014 03:47 pm (UTC)
Насколько я понимаю, 1989 был первый год, когда можно было нормально поступать более-менее куда угодно.
Wednesday, February 19th, 2014 06:22 am (UTC)
Нет, в 88-м. Но и тогда были взяточные вузы. Про Бакинский медицинский такие ужасы рассказывали еще в советское время, что непонятно, как Баку еще не вымер от медицинских ошибок.
Tuesday, February 18th, 2014 03:52 pm (UTC)
Я же не спорю, я предполагаю. :)
Меня другой вопрос интересует. В 70-х, нач. отдела упр. метростроя, хранитель множества гос. тайн, подаёт заявление на выезд, зная, что никогда не выпустят. Из начальника отдела превращается в сторожа парка отдыха. Зачем? Или мне этого не понять?
Wednesday, February 19th, 2014 06:24 am (UTC)
А вдруг ветер переменится и выпустят? Или никто не думал, что в стране что-то изменится?
В 82-м кто-то уезжал в Америку со словами здесь вот-вот рванет? Было такое ощущение? Или этот человек оправдывался перед другими и самим собой, что не за длинным долларом едет, а детей от гражданской войны спасает.
Tuesday, February 18th, 2014 04:49 pm (UTC)
Где там в топовом посте, взятом из Сноба, было о дремучих шахтерах ...
Tuesday, February 18th, 2014 02:51 pm (UTC)
Возрастной фактор берёт своё, понимается написанное с трудом.

Видимо, во второй аудитории были евреи? А как там оказался мальчик Петров с мамой Ивановой?
Tuesday, February 18th, 2014 03:03 pm (UTC)
Во Второй аудитории были евреи (немного - их вообще было мало уже в СССР) и те, кого приемная комиссия сочла "скрытыми евреями". Тут надо сделать замечание, что в большинстве вузов, в которых были ограничения на прием "граждан национальностей, титульных в капстранах" (то есть, реально, евреев и немцев), имелась в виду именно национальность из паспорта. По косвенным данным (что характерно, публикаций исторических работ нет), в нескольких сверхсекретных вузах (связанных, например, с космосом), ограничения распространялись также на тех, у кого "титульную в капстране" национальность имел один из родителей.

Но на мехмате МГУ все эти правила не работали: мехмат имел инициативную систему фильтрации (государственную он тоже имел, но она была раз в 10 мягче). Как я понимаю, разрешение делать это "снизу" мехмат получил в результате победы (частичной) русской националистической фракции в номенклатуре КПСС примерно в 1969-1970 гг. В итоге приемная комиссия мехмата сама решала, кто из людей с сомнительными отчествами двоюродных дедушек - еврей, а кто, пожалуй, все же нет. В случае с мальчиком Петровым анонимный специалист-рассолог приемной комиссии решил, что "у русских не бывает разных фамилий у мужа и жены", и признал Петрова на этом основании скрытым евреем.

Но эти эксперты не видели детей! А экзаменатор, видимо профессиональный антисемит и русофил, увидел Петрова и по расовому типу понял, что произошла ошибка.
Edited 2014-02-18 03:05 pm (UTC)
Tuesday, February 18th, 2014 03:06 pm (UTC)
О, это к феминисткам! Мальчика чуть не наказали за то, что мама оставила девичью фамилию.
Tuesday, February 18th, 2014 03:19 pm (UTC)
Как хорошо, что мой сын припоздал родиться и поступал на мехмат в 2000 году! Потому что фамилия у него... папина. Впрочем, и моя могла бы считаться подозрительной (с окончанием на -цкая), хотя видит Бог, в родне евреев не было, были поляки. Тем не менее при сочетании этих двух фамилий, сын поступал наравне с Поповым, Маркаряном и Эрлихом. И все учились, с Ванькой Эрлихом даже мой в одной группе оказался.

А вот годами 20-ю раньше моего папу тихо выдавили из приемной комиссии физфака за отказ следовать трехпроцентной норме. Хотя папа, повторяю, евреем не являлся.

Помню замечательную историю, мой коллега устраивался работать в онкоцентр. Фамилия коллеги была Б---ман, фамилию мамы не знаю, но видимо Иванова-Петрова, ибо в пятом пункте было написано русский. Когда кадровичка отказалась его принимать, его потенциальный и заинтересованный работодатель примчался и устроил скандал: "Куда Вы смотрите? У него в пятом пункте что написано?" На что кадровик резонно ответила: "А зачем я буду смотреть в пятый пункт, когда я уже в первый посмотрела?"
Edited 2014-02-18 03:20 pm (UTC)
Tuesday, February 18th, 2014 03:41 pm (UTC)
И "-цкая" - тоже еврейская? Я привыкла, что по такому признаку определяют поляков (Бог весть почему).
Tuesday, February 18th, 2014 03:48 pm (UTC)
Если фамилия от произведена от названия местечка, то несомненно.
Tuesday, February 18th, 2014 03:53 pm (UTC)
Тогда в пролете множество западных украинцев: у нас такие фамилии служат признаком шляхетского происхождения и образуются от центра обитания рода, по преимуществу села. Если селу посчастливилось выбиться в местечко, то самые разнообразные Боринские либо Фельштинские (!) автоматом делаются евреями, хотя Кульчицкие и Городиские остаются украинцами.
А, да: Сарахманы тоже подозреваемы. Эта фамилия происходит от диалектного "сарахман" - бедняга.
Tuesday, February 18th, 2014 04:03 pm (UTC)
В смысле, у вас там фамилии Бродский, Житомирский и Кагарлицкий считаются польскими? Тогда я чего-то не понимаю.
Tuesday, February 18th, 2014 04:15 pm (UTC)
Не поверите, но некоторые ревнители у нас любую фамилию на -ский называют польской. Бродских, Житомирских и Кагарлицких я ни одного не знала, речь немного о других.
На западе Украины, в частности, в Прикарпатье вплоть до середины 20-го века было довольно много мелкой шляхты (она и сейчас никуда не исчезла :-) ). Происходит эта шляхта будто бы из княжеских времен, а фамилии образовываются от того села, где был главный центр соответствующего рода: от Гордыни - Гординские, от Городка - Городоцкие, от Кульчиц - Кульчицкие и пр. Фамилий множество, потому что удельная часть этой самой шляхты доходила до 40% населения.
Некоторые шляхетские села так селами и остались, некоторые, типа той же Борыни либо Фельштына, выбились в небольшие города.
Не-инсайдеры весьма смело классифицируют всех этих -ских, записывая кого в поляки, кого и в евреи. Иногда доходит до абсурда, когда под подозрение попадают известные личности, например, сын Якова Франка и Марии Кульчицкой (И.Я.Франко :-).
О Тягныбоке, который вроде бы Фротман, а вроде бы Цегельский, и вообще молчу :-)
Tuesday, February 18th, 2014 04:24 pm (UTC)
Ну да, что осложняется ещё и тем, что названия повторяются, те же Брод/Броды или Острог, и разбирайся потом, откуда фамилия. Но конкретно в Прикарпатье, как я понимаю, сейчас доля еврейского населения практически нуль. То есть если человек с подозрительной фамилией войну пережил на оккупированной Германией территории - должен быть либо поляк, либо украинец. Даже если его зовут Яков Моисеевич.
Tuesday, February 18th, 2014 04:27 pm (UTC)
Во всяком случае, тех "галицких жидов", о которых писали Франко и Бруно Шульц, не осталось точно.
Wednesday, February 19th, 2014 06:28 am (UTC)
40% шляхты? Круто, круче только все население в дворяне произвести.
Wednesday, February 19th, 2014 01:19 pm (UTC)
Да, в Самборском округе, где эта самая шляхта главным образом и проживала. Оценки по состоянию на вторую половину 19-го века. Тогда, правда, она в юридическом смысле ничем не отличалась от обычных крестьян, но положение блюла. Мне попадалось упоминания о том, что в некоторых деревнях приходилось устраивать два колхоза: отдельно для простых, отдельно для благороднорожденных.
Thursday, February 20th, 2014 04:21 am (UTC)
На Бали - наоборот, 95% населения - шудры, так что межкастовых проблем нет, все равны в своем шудрянстве.
Thursday, February 20th, 2014 07:12 am (UTC)
В конце 19-го века тогдашние юмористы очень охотно описывали эту шляхту и ее отношения с соседями-"хлопами". Клички, которыми они обзывали друг друга, существуют до сих пор. В частности, шляхтичей называли "макогонами".
Tuesday, February 18th, 2014 04:28 pm (UTC)
Cколько угодно! Я уж не говорю про -ских (Ходорковский и Березовский) - но Городницкий - Александр, я извиняюсь, Моисеевич!
Tuesday, February 18th, 2014 04:32 pm (UTC)
Согласно самой распространенной легенде, настоящее имя знаменитой султанши Роксоланы - Настя Лисовская. Согласно той же легенде, она дочь священника. Некий ревнитель на моих глазах опознал в ней полячку и католичку, дочь католицкого ксендза (честное слово, не вру). То обстоятельство, что католический клир не имел права на женитьбу, как-то упускалось из вида.
Wednesday, February 19th, 2014 01:48 am (UTC)
Моя бабушка была Курицкая, да. А вторая - Бродовская.
Wednesday, February 19th, 2014 10:40 am (UTC)
Вполне возможно:)

Они все были 84 года рождения, и я уже путаю, где там была школа, где институт, а где аспирантура. Да, конечно в 2001. Просто мое дитё ноябрьское, я знаю, что он поступал в 16 лет, вот и прибавила. А то, что поступал он летом, а 17 ему исполнилось только в ноябре - это я как-то упустила.
Thursday, February 20th, 2014 05:46 am (UTC)
А может, последний еврей Б-ман был двести лет назад, крестился и его потомки только на русских женились?
Забытые предки по мужской линии нам хоть фамилии оставляют, а от забытых предков по женской - вообще никаких следов.
Thursday, February 20th, 2014 08:49 am (UTC)
Ну вот с моим мужем такая же история: в семье 3 или 4 поколения рождались мальчики, которые носили фамилии отцов. Где там был последний еврей - теперь никто не помнит, но фамилия стопроцентно еврейская :)))
Wednesday, February 19th, 2014 06:33 am (UTC)
Я уже в двенадцать лет знала, что в МГИМО нельзя брать евреев, и только недавно задумалась: справедливо ли это, и почему нельзя брать. Интересно, сейчас евреев в МГИМО берут. Да, сейчас еврей может в любую минуту помахать ручкой и уехать в Израиль, "Поднимайте Россию с колен без меня". Но и русский сейчас в любую минуту может помахать ручкой и уехать в Гоа, "Стройте великую Россию, но без меня, а я будут есть кокосы и жевать бананы".
А в пищевые институты евреев брали? Или боялись мафии евреев-отравителей?