taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-08 12:10 am

"За Путина большинство"

Цитата из ФБ и мой комментарий:

И вдруг есть возможность вернуть клочок земли – пусть со скандалом, за непомерную цену, обозлив весь мир, развязав Третью мировую! Так неужели кто-то из жителей Фейсбука полагает, что какие-то аргументы могут повлиять на этих людей? И их здесь – большинство, а значит, они демократически правы. И Путин для них будет теперь навечно

Их АРИФМЕТИЧЕСКОЕ, а не ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ большинство (и даже первое не факт).

Демократическим большинством называется такое большинство, которое выявилось после свободной дискуссии в свободных СМИ и последующей строгой избирательной процедуры. То, что власти как огня боятся буквально всех этих условий (свободы СМИ, дискуссии, выборов) - намекает, что они понимают - никакого ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО большинства им не видать даже близко.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2014-03-08 04:13 am (UTC)(link)
Выражение "арифметическое большинство" было пущено в ход после победы Хрущева над "антипартийной группой" в 1957. Советский человек не мог допустить кощунственную мысль, что в Президиуме ЦК демократическое большинство хотя бы на минуту оказалось у антипартийных элементов. А что тогда у них было до июньского пленума? У них было всего-навсего презренное "арифметическое большинство". Детски простой способ отреагировать на противоречие между доктриной и реальностью.
Вы по-прежнему верите, что сотни миллионов граждан бывшего СССР, без принуждения голосующие за откровенных воров, насильников, шутов и демагогов, делают это по недостатку информации, а если им хорошенько все объяснить, они захотят жить по-западноевропейски или хотя бы как в Польше или Прибалтике?.. Между тем в Украине, как и в России, Белоруссии и Казахстане за 23 года не образовалось ни одной влиятельной партии европейского типа - хотя бы ультраправой (украинские правые были бы неприемлемы даже в Венгрии и Польше, а настоящие, не зюганоидные левые и либералы-центристы влачат такое же жалкое существование, как и в России). Потрясающе, что между сторонниками европейского пути и большинством их соотечественников заключен трагикомический договор о молчании: ни те, ни другие не выговаривают вслух то, что они на самом деле хорошо понимают, но что для них - хотя и по разным причинам - принять невыносимо: что в общество с низкой коррупцией, исполняющимися законами, реальной конкуренцией и эффективной экономикой постсоветское большинство вписаться не сможет. В таком обществе их, может быть, со временем бесплатно накормят, но они полностью утратят самоуважение, которое и так держится на иллюзиях. Судьба Саакашвили и его партии в Грузии - последний по времени и достаточно яркий пример.
Edited 2014-03-08 04:40 (UTC)

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-03-08 07:43 am (UTC)(link)
Меня всегда поражало, сколько сил тратят некоторые люди, чтобы придумать за оппонента его стройную концепцию, потом найти в ней (собой придуманной) слабое место и по нему зафигачить сапогом.

Повторяю: я говорю не больше и не меньше, чем сказал. Я не берусь предсказывать судьбы народов; меня интересует, как вести в этих условиях себя мне. Так вот, основная проблема для человека моих взглядов - это антиномия либерализма и демократии. Все, что я сказал - не более и не менее - что в этой ситуации такой антиномии, слава врагам, нет: они блокируют возможность демократического отрицания выбора, делаемого мной ДЛЯ СЕБЯ из либеральных ценностей.

[identity profile] ermite-17.livejournal.com 2014-03-08 08:12 am (UTC)(link)
В том, что сплоченное организованное меньшинство может их выгнать, они не сомневаются и боятся только этого. Прецедентов тому достаточно.
Что произойдет дальше, ИМ не интересно.