taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-12 04:48 pm

Прочитал постинг крипто-Навального

http://navalny.livejournal.com/914090.html

Не согласен ни с одним словом, но все равно это в 100 раз лучше, чем ахинея, которую несут большинство продавшихся оппов, и в 100 раз лучше того, что он нес во время выборов.

В общем молодец, чё.

[identity profile] yankel.livejournal.com 2014-03-13 03:19 am (UTC)(link)
Ну что значит "Хрущев подарил".
Это же не бзик тупой был.
В СССР, где федерализация была чисто декоративным, перевод Крыма Украине был чистой формальностью и логичен, если на географию смотреть. Думаю, что украинсие бонзы это еще как головную боль восприняли: нищая полупустыня, население коренное выслано. Как ЭТО в порядок приводить? Крым, по многим параметрам, в общем то, помойкой и остался. Сервис - говно, воду отклчюли все время советской власти, флот загаживал, что мог.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-03-13 03:38 am (UTC)(link)
Именно что подарил.

В СССР федерализации в традиционном смысле не было, но регионализация была нисколько не декоративной, а совершенно реальной - в том смысле, что были области управления, переданные в союзное ведение, а были области управления, переданные в ведение республик (и ниже - областей и т.д.).

Я уже рассказывал, что в свое время обнаружил это случайно, сугубо экспериментальным методом, разъезжая автостопом по СССР. Конкретно, выяснилось, что пересечение республиканских границ оказалось на удивление более трудным, чем пересечение границ областных. То есть очень значительная часть грузовых перевозок замыкалась в республиканских границах, и самое замечательное, что это было характерно как для маленьких республик Прибалтики, так и для Украины с Белоруссией.

Далее, есть такая легенда, будто Сталин проводил границы республик произвольным образом. Нет ничего более далекого от реальности. Границы республик проводились и менялись в результате очень сложных согласований, с учетом сразу многих факторов, и мнение самих республик всегда выслушивалось.

Да и вообще - решения политбюро (президиума ЦК) обычно вырабатывались с участием множества действующих лиц и оставляли обширный документальный след.

Так вот, никаких следов подобного рода согласований по передаче Крыма пока я не встречал. Полагаю, что их и не существует, иначе или в России, или на Украине они был всплыли.

То есть, по всей видимости, был именно эмоциональный взбрык Хрущева, которым он поставил всех остальных перед фактом.

Что же касается того, что Крым якобы был для Украины обузой - тогдашние республиканские руководители были ничуть не меньшими территориалистами, чем нынешние. Для них любое территориальное приращение была априорно победой, а любой отъем территории - априорным поражением. При этом в СССР это было даже вдвойне так. Ведь даже если допустить, что новоприобретенная территория загажена, убыточна и т.д., то это все равно хорошо - возникает аргумент в пользу вытребования дополнительных ресурсов на освоение, спасение и т.д. А чем большими ресурсами распоряжается начальник - тем он в общем случае главнее.