taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-28 09:41 pm

Из жизни российских интеллектуалов путинской эпохи

https://www.facebook.com/sharkovandrey/posts/762937817052617?stream_ref=5
(нашумевшая история, как молодую преподавательницу не взяли в РУДН, так как она созналась, что не смотрит российское ТВ).

Самое вкусное там вот:

(1) Андрей, неприятно, что ты, вроде человек из "этой отрасли" сам повелся на этот фейк. Предыдущие твои ссылки я смотрел, но не комментировал. В данном случае ТАКАЯ ДЕШЕВКА, что и обсуждать не хочется. Мы с тобой один и тот же курс военной психологии проходили. Откуда такое?
(1) Работа НАТОвских спецов. Я сейчас работаю с регионами. Ситуация пугает. Ощущение. что у нас тоже готовят МАЙДАН. Вранье для глупых в сочетании с пряниками дает прекрасный результат. Главное - могу это доказать.
(1)Запомни, встретишь такое словосочетание - ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
(2) Ну и что? У меня племянник, к примеру, крещен в лютеране. Что в этом плохого?
(1) а...
(1) тогда только очно. здесь не буду.


Ну или такое:

(3) Идет идеологическая война (кто-то не согласен?) И пост этой "девушки", и передачи Киселева, и многое другое - суть "информационные снаряды". Так и надо к ним относиться, чтобы не съехала крыша. Ибо в этой войне отрывает не руки, а мозг (восприятие, чувства, понимание, сострадание - страдают первыми)
(4) И да, идеологическая война. Хотя некоторым очень хочется называть это идеологической агрессией. И хочется, чтобы был враг. Ну чтобы потом когда-нибудь по заявлению классных девушек расстреливать таких завкафедрой без суда и следствия. Ибо революционная целесообразность.
lxe: (Iron Sky)

[personal profile] lxe 2014-03-29 09:10 pm (UTC)(link)
Поработаю немного адвокатом дьявола, а также поделюсь собственным опытом. "Нежелание думать и рассуждать" - это переход от спора по существу к спору чернильницами Лютера, т.е. аргументами из катехизиса. Но ведь и нормальные люди, не фанатики, пользуются чернильницами Лютера на каждом шагу, не вступая в спор ни с уличным нищим, когда он объясняет, как нуждается в средствах, ни с автором вечного двигателя или ниспровергателем Эйнштейна, когда он пишет в Академию наук или "Спортлото". Чернильница применяется, когда спор с гипотезой, принятой за рабочую, рассматривается как контрпродуктивный по сравнению с развитием гипотезы. "Вежливо отвели Толю в сторону и объяснили ему, что он неправ" ("Если бы программисты строили дома", народное).

Желание иметь сильного лидера, да еще и "думающего за нас" - не обязательно. Наоборот, регулярно встречается этакий цинизм - "какой-никакой нацлидер, а вот силой обстоятельств оказался вынужден вступиться за нас и наши интересы". "Мы не за Путина, мы за Россию", идите вы с вашим Путиным и тем, что он говорил сто лет назад. Сто лет назад и мы другое говорили, а теперь наш шанс.

Чувство же коллективного достоинства - это и есть механизм отмены стыда, сопереживания, совести и прочей недостойной национал-социалиста шелухи. Потому что моральные ценности нельзя отменить шкурными интересами, можно только зажать, как пружину ("торгую телом, чтобы дети не голодали, но едва разбогатею, встану на ноги - всем отомщу!"); а вот "сверхморальными" - запросто. Отождествление с коллективом, якобы имеющим свои долгосрочные права и интересы, и продается как сверхморальная ценность. Конечно, вне контекста "немец-еврей" ("москаль-хохол") эмпатию можно и нужно проявить - хотя бы для того, чтобы доказать себе, что мы все еще моральны (жалеем, например, котят). Просто у нас внезапно появилась мораль, позволяющая колоться "сверхморальным" героином. "Я помолился, и у всех суббота, а у меня четверг".

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-03-30 06:19 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что вопрос не столько в возникновении чувства коллективного достоинства, сколько в дефекте чувства собственного достоинства. Это кем только не отмечалось. Русский человек очень озабочен, уважают ли его; с самоуважением - большие проблемы. Это не влияние советской власти, это было и до того. Собственно, большая часть литературы частично об этом (хотя не Толстой, конечно). Больше того, я не первый замечу, что проблема есть не только с самоуважением, но даже и с любовью к себе. Она не настоящая. Она не гедонистская. Она скорее отрицательная - это требование любви от других и любовь к своим страданиям. (Не обязательно прямо в махохистском смысле). И вот это отличает русскую культуру от других европейских, а про неевропейские я не знаю. И, конечно, это очень способствует развитию чувства коллективного "достоинства" (которое не вполне достоинство, потому что достоинство - просто есть, вот немцы не сомневались, что они выше других! Это не лучше русского феномена, но это другое! - а тут - напряжённое ожидание оскорбления этого достоинства. Я считаю это болезнью социума. (Конечно, немцы тоже были больны,но это другая болезнь).