taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-28 09:41 pm

Из жизни российских интеллектуалов путинской эпохи

https://www.facebook.com/sharkovandrey/posts/762937817052617?stream_ref=5
(нашумевшая история, как молодую преподавательницу не взяли в РУДН, так как она созналась, что не смотрит российское ТВ).

Самое вкусное там вот:

(1) Андрей, неприятно, что ты, вроде человек из "этой отрасли" сам повелся на этот фейк. Предыдущие твои ссылки я смотрел, но не комментировал. В данном случае ТАКАЯ ДЕШЕВКА, что и обсуждать не хочется. Мы с тобой один и тот же курс военной психологии проходили. Откуда такое?
(1) Работа НАТОвских спецов. Я сейчас работаю с регионами. Ситуация пугает. Ощущение. что у нас тоже готовят МАЙДАН. Вранье для глупых в сочетании с пряниками дает прекрасный результат. Главное - могу это доказать.
(1)Запомни, встретишь такое словосочетание - ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ.
(2) Ну и что? У меня племянник, к примеру, крещен в лютеране. Что в этом плохого?
(1) а...
(1) тогда только очно. здесь не буду.


Ну или такое:

(3) Идет идеологическая война (кто-то не согласен?) И пост этой "девушки", и передачи Киселева, и многое другое - суть "информационные снаряды". Так и надо к ним относиться, чтобы не съехала крыша. Ибо в этой войне отрывает не руки, а мозг (восприятие, чувства, понимание, сострадание - страдают первыми)
(4) И да, идеологическая война. Хотя некоторым очень хочется называть это идеологической агрессией. И хочется, чтобы был враг. Ну чтобы потом когда-нибудь по заявлению классных девушек расстреливать таких завкафедрой без суда и следствия. Ибо революционная целесообразность.

[identity profile] bgmt.livejournal.com 2014-03-30 06:19 pm (UTC)(link)
Мне кажется, что вопрос не столько в возникновении чувства коллективного достоинства, сколько в дефекте чувства собственного достоинства. Это кем только не отмечалось. Русский человек очень озабочен, уважают ли его; с самоуважением - большие проблемы. Это не влияние советской власти, это было и до того. Собственно, большая часть литературы частично об этом (хотя не Толстой, конечно). Больше того, я не первый замечу, что проблема есть не только с самоуважением, но даже и с любовью к себе. Она не настоящая. Она не гедонистская. Она скорее отрицательная - это требование любви от других и любовь к своим страданиям. (Не обязательно прямо в махохистском смысле). И вот это отличает русскую культуру от других европейских, а про неевропейские я не знаю. И, конечно, это очень способствует развитию чувства коллективного "достоинства" (которое не вполне достоинство, потому что достоинство - просто есть, вот немцы не сомневались, что они выше других! Это не лучше русского феномена, но это другое! - а тут - напряжённое ожидание оскорбления этого достоинства. Я считаю это болезнью социума. (Конечно, немцы тоже были больны,но это другая болезнь).