taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-10-23 08:20 am

Про Анну с американским паспортом

Но не ту.

А.АРУТЮНЯН: Я работала в Америке в газете «Джуиш Уик», в Нью-Йорке.

Просто феерия какая-то. Девка войдет в историю. Журналистка Анна Арутюнян, Moscow News, на передаче Евгении Альбац.

«Правозащитники говорят нам, что беда заключается в ущемлении свободы слова. И факты это иногда подтверждают. Но, глядя на это американскими глазами я видела другое – вопиющую лень воспользоваться той свободой, которая есть – поехать, спросить, разобраться».

Е.АЛЬБАЦ: Анна, кто были ваши источники? Вы пишите о том, что данные, о которых писала Анна Политковская, не подтверждались. Кто был вашими источниками?

А.АРУТЮНЯН: Я могу сказать сразу честно – у меня не было прямых источников, это были вторичные источники. То есть…

Е.АЛЬБАЦ: Что значит – вторичные источники?

А.АРУТЮНЯН: Из других сообщений СМИ.

Е.АЛЬБАЦ: Секундочку. Вы же писали, что «глядя на это американскими глазами, вопиющая лень…»

А.АРУТЮНЯН: Да, совершенно верно. Я это пишу как бы… смею сказать, что как бы я тоже в этом задействована, и я себя не считаю как бы… ну, скажем так, чистой. Я занимаюсь тем же самым.

Е.АЛЬБАЦ: Скажите, пожалуйста, вы были знакомы с Анной Политковской?

А.АРУТЮНЯН: Нет.

Е.АЛЬБАЦ: А когда вы писали эту статью, обращались ли вы к кому-то из коллег Ани?

А.АРУТЮНЯН: Нет.

Е.АЛЬБАЦ: К Вячеславу Измайлову, Сергею Соколову, которые были в Чечне?

А.АРУТЮНЯН: Нет.

Е.АЛЬБАЦ: То есть, вы писали о том, и писали это после смерти Ани, когда она вам возразить не могла – вы это писали, не обращаясь ни к каким другим источникам? В вашей статье упоминаются два имени - сетевой журналист Кашин, который, насколько я знаю, никогда в Чечне не бывал и не писал об этом…

А.АРУТЮНЯН: Совершенно верно.

Е.АЛЬБАЦ: И кремлевский политтехнолог Глеб Павловский.

А.АРУТЮНЯН: Да.

Е.АЛЬБАЦ: Это все ваши источники?

А.АРУТЮНЯН: Нет, это не все мои источники. Я перебирала много источников СМИ.

Е.АЛЬБАЦ: Только СМИ. То есть, вы не звонили в «Новую газету»?

А.АРУТЮНЯН: Нет. Это был аналитический материал. Можно я объясню, почему… я не хочу оправдываться.

...
СЛУШАТЕЛЬ: Вопрос такой – почему такие недобрые ваши гости по отношению к Анне?

Е.АЛЬБАЦ: Спасибо. Ю.Рост, С.Соколов - что вы можете ответить?

Ю.РОСТ: Недобрые по отношению к какой Ане?


Мне это напомнило вот что: во второй половине 90-х юное жулье создало партию редкостного уровня холуйства (сейчас бОльшая их часть в партии "Новые Правые"). Так вот, называлось это жулье Партия "Первое Свободное Поколение". То самое поколение, из которого девушка Анна.

Убитое поколение, на самом деле. Хуже убитое, чем на войне.

[identity profile] shmelev.livejournal.com 2006-11-01 10:45 am (UTC)(link)
Простите, но никаких фактов "жульничества" я так и не вижу.

Да, мы считаем себя одновременно демократами (впрочем, не "либеральными демократами" - мы за абсолютный приоритет боль-ва, а не за особые прерогативы меньшинств) и националистами. И, более того, убеждены, что эти два учения крайне близки друг другу.

Да, год назад мы считали, что национализм как политическое учение находится в загоне и маргиналии, и для его легитимизации мы, сами будучи гражданскими (я бы, впрочем, предпочитал слово "культурными" или "духовными") националистами, были готовы объединяться с националистами этническими (в т.ч. Титковым и Крыловым). Сейчас, на наш взгляд, ситуация в стране изменилась, и национализм постепенно становится государственным мейнстримом, вследствие чего нам следует жестко размежеваться с этнонационалистами. Вполне типичная ситуация: к примеру, трудно обвинить в жульничестве (у них и других грехов хватает) Ленина и Плеханова, когда-то создававшим единую партию, а затем жестко размежевавшихся по идеологическим соображениям.

Вы можете не соглашаться с этим, спорить, возмущаться, презирать, и даже давать нам "самые резкие нравственные оценки". Все это Ваше безусловное право. Единственное, чем здесь и не пахнет, это каким-либо "жульничеством". Мы всегда открыто говорим о своих ценностных и идеологических позициях, и не пытаемся никого ввести в заблуждение. Так при чем тут все-таки "жулье"?!

ПС: Не буду говорить уж о том, что все приведенные Вами "факты" относятся вообще к партии "Свободная Россия". Ну, может быть, частично к "Новым правым". Но "Первое свободное поколение" (созданное в 1996 году и замороженное в 2002) тут и подавно не при делах...

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2006-11-01 11:03 am (UTC)(link)
Вы пытаетесь убедить меня в своей внутренней честности - Бог Вам судья, пусть так и будет. Для внешнего наблюдателя сочетание "демократии" и "зоологического национализма" однозначно выглядит как жульничество, попытку спекулировать на НЕСОВМЕСТИМЫХ лозунгах. Потому что в современном мире демократия предполагает, однозначно, полную независимость от любых "зоологических" особенностей.