January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Sunday, March 30th, 2014 10:07 am (UTC)
Ну смотрите, я реагирую на два Ваших тезиса.

Первый, как я его понял, состоит в том, что референдум о сепарации является последним средством при невозможности урегулировать разногласия между регионом и центром и при явных лишениях большинства региона.

Если приложить данные принципы к украинскому референдуму 1991 г., на котором ставился вопрос о подтверждении отделения (т.е. это был референдум именно о сепарации), то мне видится, что этот референдум данным принципам (этически) не отвечает, так как никаких особых лишений большинства региона (в данном случае УССР) не было, а после разгона ГКЧП с центром, безусловно, можно было бы договориться - при желании (которого, понятно, не возникло). Хочу подчеркнуть, что я вовсе не считаю их позицию тогда "плохой" или "неправильной". Я лишь отмечаю логические следствия из установок Вашего поста.

Второй Ваш тезис, как я его понял, состоит в том, что арифметическое большинство не имеет никакого права лишать гражданских прав других у себя (и у них) на Родине и заставлять их испытывать страдания, в том числе прикрываясь своим большинством. Подобные действия Вы квалифицировали как "бандитизм" (что, в общем, я готов с оговорками разделить).

Если приложить этот принцип к постсоветской ситуации в Латвии и Эстонии, то мне совершенно очевидно, что политика властей этих стран полностью подпадает под Ваше понятие "бандитизма", т.к. власти этих стран, прикрываясь поддержкой большинства, превратили целую группу своих соотечественников в неграждан, которых именно что "склонны терпеть".

Reply

(will be screened)
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting