taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-30 03:13 am

На что "люди имеют право"

Сперва я думал поспорить с постом Идиотки(*), но потом решил, что оно того не стоит, а вот прояснить некоторые часто встречающиеся не только у нее, но и у людей без такого говорящего ника, заблуждения - стоит.

Собственно, самый важный тезис у Идиотки один - так как жители Крыма высказали свою волю, они ликуют - не смейте запрещать им. "Мне сказал об этом мой близкий друг-наблюдатель на этом референдуме, вы меня не переубедите" (интересно, это Брегвас?) Я хочу сформулировать ответ на вопрос, имеет ли право и когда "ликующий народ" заставлять несогласную часть населения нести последствия его ликования (фраза о ликовании, друге наблюдателе и "не переубедите" сказана в ответ на сообщение крымчанки, что у нее уже успели отобрать бизнес российские урки - вот, например, такие последствия, или те, что случились уже с несколькими крымскими татарами). Но начать хочу с технического вопроса - а что такое "всенародное ликование", что мы о нем знаем и откуда?

Я хотел бы для начала обратить внимание на чрезвычайно двусмысленное положение, в котором находится российский наблюдатель. Во-первых, он представляет, пусть и неофициально, страну-бенефициара происходящего голосования (меж тем большинство активистов наблюдательского движения в России старательно избегали своей ассоциации с "силами Добра", вокруг чего был даже небольшой скандал во время выборов московского мэра). Во-вторых... представим себе, что вас позвали засвидетельствовать подпись соседа под договором дарения квартиры, а вы знаете, что его внучку куда-то увезли небритые люди в трениках, которые уже несколько недель как поменяли замки, а сосед почти не появляется, и вот еще, кроме вас, никто больше что-то не захотел быть свидетелем. Охотно ли вы подпишетесь под ЧЕСТНЫМ документом, что сосед при вас расписался, и вы его, соседа, хорошо знаете, о подпись его - зная, что вся остальная цепочка юридических шагов, скорее всего, фейк или насилие? Или вам будет неудобно участвовать в такой операции? Вот примерно в таком положении, ИМХО, находился и российский наблюдатель.

И ведь, между прочим, все закончилось тем, что наблюдателей выставили и не позволили присутствовать при подсчете бюллетеней и составлении, как очевидно из контрольных цифр и статистических критериев, совершенно липового протокола. То есть, голосование завершилось ПОЛНОЙ фальсификацией его результата, очевидной наблюдателю - и он, однако, продолжает рассказывать, что "все выглядело довольно честно" - на том основании, что "явка была высокой" и "экзит-полы давали 75-90 процентов за 1 ответ". Между прочим, оба ответа были "за" (такой это был "референдум"), так что значение (моральное, а не только юридическое) имеет только явка, а наши наблюдатели даже не сделали попытки узнать, как соотносятся списки избирателей и реальное множество тех, кто должен БЫ иметь право проголосовать. Но главное даже не это.

Из общих соображений наблюдатели не могли не знать, что следует ожидать наличия участков с большой явкой (и голосованием за 1 вопрос), средней явкой (в районе 50 процентов) и почти полным бойкотом голосования, и все они сосредоточены на небольшой площади (Симферопольский сельский район - зона наиболее плотного татарского населения, а город Симферополь - русского, хотя есть и татарские кварталы). Довольно очевидно, что именно в районах с возможным бойкотом или низкой явкой следует ожидать фальсификаций; однако был выбран район с ожидаемым благополучием (хотя и тут, как видим, кончилось полной фальсификацией). И однако, ясно, что с татарского участка не удалось бы написать впечатлений "народ идет явно добровольно, большинство уже пришло, счастливые лица, голосуют в основном за 1 вопрос". Почему же был выбран участок первого типа, хотя задачей наблюдателя является выявление нарушений? Почему очевидно случайные наблюдения за одним из типов участков выдаются за релевантные? Потому что автор ХОЧЕТ доказать, что - несмотря на формальную фальсификацию - "воля большинства была за Россию".

Я считаю эпизод с поездкой "независимых российских наблюдателей" в Крым и, главное, принятие результатов этой поездки "белоленточной" общественностью" - свидетельством полного профессионального и нравственного банкротства российского наблюдательского движения.

Итак, у нас нет никаких оснований - ни юридических, ни моральных - считать более вероятной версию "75 процентов крымчан нагнули, при помощи российских солдат, остальных 25 процентов" или версию Меджлиса (вообще-то, в отличие от России, во вранье не замеченного), что 35 процентов крымчан нагнули остальные 65. Но тут мы подступает к самому главному - а есть ли между этими вариантами какая-то разница? Даже не юридическая (напомню, юридическая сторона дела исчерпывается тем, что в Крыму никакого референдума не было, а был опрос общественного мнения по нерепрезентативной выборке в условиях вооруженного запугивания опрашиваемых), а моральная разница? Что было бы, если бы оказалось, что запугивание было умеренным, почти не повлияло на волеизъявление, а "за Россию" было бы значительное большинство?

Могут ли не один человек - двоих (по версии Меджлиса), а трое - одного исходя из "своего хотения" заставить этого четвертого испытывать страдания и лишения в интервале от избиений-ограблений, через лишение гражданских прав у себя на родине (напомню, что прирожденные крымчане, отказывающиеся принимать гражданство оккупирующей страны, становятся иностранцами, терпимыми из милости российскими пришельцами) до таких "невинных" вещей, как расстройство бизнеса и работы из-за смены законов, правительств, отключения сетей, временной приостановки финансирования, например, лечения сложных заболеваний (СПИД)? А если у них есть такое "демократическое право", оно есть только при переделе территорий или всегда? Всегда более или менее значительное большинство имеет право ограбить меньшинство? А изнасиловать? А убить?

Очевидно, что нет, очевидно, описываемые "права" есть не демократия, а бандитизм. И никакой арифметический перевес не сделает бандитизм - правом.

Вернемся к территориальным переделам, к "праву на самоопределение". Никакое большинство в провинции не имеет право подвергать меньшинство существенным лишениям по ничтожным и надуманным поводам, типа "нам не нравится ваш дурацкий гимн и то, что что реклама на щитах на эндурском языке" (а вот добиваться изменения гимна или языка рекламы - имеют, конечно, это и есть демократический процесс). Именно поэтому референдум о сепарации не является "естественной и замечательной вещью", а должен назначаться как последнее средство при невозможности урегулировать разногласия путем увеличения власти провинциального правительства, и при ясном осознании, что ущерб, который отделение провинции принесет лоялистскому меньшинству, меньше или хотя бы равен сегодняшним лишениям большинства. Только в этом случае референдум и сепарация на его основе - этичны.

Еще раз - моральным поводом к отделению является не "желание большинства провинции", а страдания большинства, неспособность центрального правительства в течение длительного времени их урегулировать, готовность сепаратистов вести себя лучше.

Ни одного из этих признаков в Крыму не было и близко.
----------------------------------------------------------
(*)И нефига делать мне замечания за грубость; если юзер выбрал себе такой ник ("идиотка", "сумасшедшая") - пусть несет последствия.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-03-30 09:47 am (UTC)(link)
И Вы даже можете сослаться на правовые документы, подтверждающие Вашу позицию?

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-03-30 07:24 pm (UTC)(link)
Какие еще "правовые документы"? В постинге речь идет о моральной оценке, то есть о мнении индивидуумов, вроде меня и других, а не о действиях государственных учреждений.

Более того, есть обширная юридическая литература, где обсуждается вопрос о самоопределении, и доминирующее мнение (оно же единственно обоснованное) состоит в том, что этот вопрос имеет, по сути, вне-юридическую природу, то есть что его природа более фундаментальная и первична по отношению к системе государственного права.

[identity profile] alex-vergin.livejournal.com 2014-03-31 11:31 am (UTC)(link)
Его природа, конечно, первичная и более фундаментальная - но право на самоопределение, которое мы в реальности видим, никак не обходится без использования институтов позитивного права. К их числу относится и существование самой Республики Крым, чьи границы были прочерчены без всякого учёта того факта, что в будущем именно в этих границах произойдёт самоопределение, и что, соответственно, эти границы окажутся критически важны - именно от них может зависеть, какие людские общности окажутся в случае самоопределения торжествующим большинством, а какие - разочарованным меньшинством. Ведь проведи границы по-другому или сделай вместо единого Крыма несколько административных единиц (в том числе с украинским или крымско-татарским большинством) - и результат мог бы быть уже не совсем тот.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-03-31 03:31 pm (UTC)(link)
Проведение границ по-другому и т.д. - это точно так же результат политических переговоров, а не правовой процедуры.

Политических переговоров - это, конечно, в благоприятном случае. В случае менее благоприятном это может быть война, конфликт и т.д., которые, впрочем, тоже завершаются политическими переговорами.

Результатом переговоров может быть и согласование некоей процедуры, типа арбитража - но это, опять-таки, будет политическим решением сторон, а не решением некоего суда.

В конкретном случае Крыма, впрочем, я сомневаюсь, что там имеется какая-то достаточно компактная и приграничная территория с украинским или татарским большинством, так что эти рассуждения имеют больше академический характер.

[identity profile] alex-vergin.livejournal.com 2014-03-31 04:42 pm (UTC)(link)
Политические переговоры, завершающиеся подписанием документов, и есть правовая процедура, приводящая к созданию неких институтов позитивного права, а именно государственных границ. Правда, в случае с Крымом все политические процедуры происходили внутри органов советской власти, которые и определили что 1) Крым будет состоять из одной адм. единицы, а не, положим, десяти (которые в дальнейшем могли бы самоопределиться совершенно по-разному) 2) что границы его будут именно такими, а не другими.

Что касается территорий, то опять-таки всё зависит от того, что позитивное право считает территорией в смысле административной единицы, достаточной для самоопределения. Область (республику) оно таковой почему-то считает, а вот сельское поселение - нет. Хотя татарские деревни в Крыму, возможно, имеются, и может быть даже на побережье или перешейке, что означает: дай им право на самоопределение, и они вполне могли бы остаться на Украине. А почему у них нет этой возможности, тогда как, скажем, у Севастополя есть? А потому, что так велят позитивное государственное право плюс customary international law.

[identity profile] andrey-tch.livejournal.com 2014-04-01 07:33 am (UTC)(link)
Пока что практика показывает обратное. Не крымские деревни хотят присоединиться к Украине, а деревни Херсонской области - к Крыму.

[identity profile] alex-vergin.livejournal.com 2014-04-01 07:35 am (UTC)(link)
Причем здесь практика, даже если она такова? Не она обсуждается.