taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-03-30 03:13 am

На что "люди имеют право"

Сперва я думал поспорить с постом Идиотки(*), но потом решил, что оно того не стоит, а вот прояснить некоторые часто встречающиеся не только у нее, но и у людей без такого говорящего ника, заблуждения - стоит.

Собственно, самый важный тезис у Идиотки один - так как жители Крыма высказали свою волю, они ликуют - не смейте запрещать им. "Мне сказал об этом мой близкий друг-наблюдатель на этом референдуме, вы меня не переубедите" (интересно, это Брегвас?) Я хочу сформулировать ответ на вопрос, имеет ли право и когда "ликующий народ" заставлять несогласную часть населения нести последствия его ликования (фраза о ликовании, друге наблюдателе и "не переубедите" сказана в ответ на сообщение крымчанки, что у нее уже успели отобрать бизнес российские урки - вот, например, такие последствия, или те, что случились уже с несколькими крымскими татарами). Но начать хочу с технического вопроса - а что такое "всенародное ликование", что мы о нем знаем и откуда?

Я хотел бы для начала обратить внимание на чрезвычайно двусмысленное положение, в котором находится российский наблюдатель. Во-первых, он представляет, пусть и неофициально, страну-бенефициара происходящего голосования (меж тем большинство активистов наблюдательского движения в России старательно избегали своей ассоциации с "силами Добра", вокруг чего был даже небольшой скандал во время выборов московского мэра). Во-вторых... представим себе, что вас позвали засвидетельствовать подпись соседа под договором дарения квартиры, а вы знаете, что его внучку куда-то увезли небритые люди в трениках, которые уже несколько недель как поменяли замки, а сосед почти не появляется, и вот еще, кроме вас, никто больше что-то не захотел быть свидетелем. Охотно ли вы подпишетесь под ЧЕСТНЫМ документом, что сосед при вас расписался, и вы его, соседа, хорошо знаете, о подпись его - зная, что вся остальная цепочка юридических шагов, скорее всего, фейк или насилие? Или вам будет неудобно участвовать в такой операции? Вот примерно в таком положении, ИМХО, находился и российский наблюдатель.

И ведь, между прочим, все закончилось тем, что наблюдателей выставили и не позволили присутствовать при подсчете бюллетеней и составлении, как очевидно из контрольных цифр и статистических критериев, совершенно липового протокола. То есть, голосование завершилось ПОЛНОЙ фальсификацией его результата, очевидной наблюдателю - и он, однако, продолжает рассказывать, что "все выглядело довольно честно" - на том основании, что "явка была высокой" и "экзит-полы давали 75-90 процентов за 1 ответ". Между прочим, оба ответа были "за" (такой это был "референдум"), так что значение (моральное, а не только юридическое) имеет только явка, а наши наблюдатели даже не сделали попытки узнать, как соотносятся списки избирателей и реальное множество тех, кто должен БЫ иметь право проголосовать. Но главное даже не это.

Из общих соображений наблюдатели не могли не знать, что следует ожидать наличия участков с большой явкой (и голосованием за 1 вопрос), средней явкой (в районе 50 процентов) и почти полным бойкотом голосования, и все они сосредоточены на небольшой площади (Симферопольский сельский район - зона наиболее плотного татарского населения, а город Симферополь - русского, хотя есть и татарские кварталы). Довольно очевидно, что именно в районах с возможным бойкотом или низкой явкой следует ожидать фальсификаций; однако был выбран район с ожидаемым благополучием (хотя и тут, как видим, кончилось полной фальсификацией). И однако, ясно, что с татарского участка не удалось бы написать впечатлений "народ идет явно добровольно, большинство уже пришло, счастливые лица, голосуют в основном за 1 вопрос". Почему же был выбран участок первого типа, хотя задачей наблюдателя является выявление нарушений? Почему очевидно случайные наблюдения за одним из типов участков выдаются за релевантные? Потому что автор ХОЧЕТ доказать, что - несмотря на формальную фальсификацию - "воля большинства была за Россию".

Я считаю эпизод с поездкой "независимых российских наблюдателей" в Крым и, главное, принятие результатов этой поездки "белоленточной" общественностью" - свидетельством полного профессионального и нравственного банкротства российского наблюдательского движения.

Итак, у нас нет никаких оснований - ни юридических, ни моральных - считать более вероятной версию "75 процентов крымчан нагнули, при помощи российских солдат, остальных 25 процентов" или версию Меджлиса (вообще-то, в отличие от России, во вранье не замеченного), что 35 процентов крымчан нагнули остальные 65. Но тут мы подступает к самому главному - а есть ли между этими вариантами какая-то разница? Даже не юридическая (напомню, юридическая сторона дела исчерпывается тем, что в Крыму никакого референдума не было, а был опрос общественного мнения по нерепрезентативной выборке в условиях вооруженного запугивания опрашиваемых), а моральная разница? Что было бы, если бы оказалось, что запугивание было умеренным, почти не повлияло на волеизъявление, а "за Россию" было бы значительное большинство?

Могут ли не один человек - двоих (по версии Меджлиса), а трое - одного исходя из "своего хотения" заставить этого четвертого испытывать страдания и лишения в интервале от избиений-ограблений, через лишение гражданских прав у себя на родине (напомню, что прирожденные крымчане, отказывающиеся принимать гражданство оккупирующей страны, становятся иностранцами, терпимыми из милости российскими пришельцами) до таких "невинных" вещей, как расстройство бизнеса и работы из-за смены законов, правительств, отключения сетей, временной приостановки финансирования, например, лечения сложных заболеваний (СПИД)? А если у них есть такое "демократическое право", оно есть только при переделе территорий или всегда? Всегда более или менее значительное большинство имеет право ограбить меньшинство? А изнасиловать? А убить?

Очевидно, что нет, очевидно, описываемые "права" есть не демократия, а бандитизм. И никакой арифметический перевес не сделает бандитизм - правом.

Вернемся к территориальным переделам, к "праву на самоопределение". Никакое большинство в провинции не имеет право подвергать меньшинство существенным лишениям по ничтожным и надуманным поводам, типа "нам не нравится ваш дурацкий гимн и то, что что реклама на щитах на эндурском языке" (а вот добиваться изменения гимна или языка рекламы - имеют, конечно, это и есть демократический процесс). Именно поэтому референдум о сепарации не является "естественной и замечательной вещью", а должен назначаться как последнее средство при невозможности урегулировать разногласия путем увеличения власти провинциального правительства, и при ясном осознании, что ущерб, который отделение провинции принесет лоялистскому меньшинству, меньше или хотя бы равен сегодняшним лишениям большинства. Только в этом случае референдум и сепарация на его основе - этичны.

Еще раз - моральным поводом к отделению является не "желание большинства провинции", а страдания большинства, неспособность центрального правительства в течение длительного времени их урегулировать, готовность сепаратистов вести себя лучше.

Ни одного из этих признаков в Крыму не было и близко.
----------------------------------------------------------
(*)И нефига делать мне замечания за грубость; если юзер выбрал себе такой ник ("идиотка", "сумасшедшая") - пусть несет последствия.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-03-30 10:20 am (UTC)(link)
Мне ваша аналогия с желанием одного из супругов получить развод кажется не совсем удачной. Все-таки гражданство не супружество, а на развод больше похожа ситуация когда люди эмигрируют из бедной страны в страну с более высоким уровнем жизни. Или из тоталитарной страны в страну с демократическими свободами. А так, чтобы часть жителей автономии, никуда не уезжая, захотела быть гражданами другой страны, значительно менее свободной, но более богатой пиродными ресурсами, это все равно что жена, допустим, привела бы нового мужа - мента с дубинкой, который её кормит сытнее, на общую жилплощадь и посадила бы на голову другим домочадцам.
Ведь не секрет, что желающие воссоединения, желают этого исключительно по экономическим причинам. И эти причины не свобода ведения бизнеса или защищенность частной собственности, а лишь более высокие пенсии и зарплаты бюджетникам. Люди открыто об этом говорят, а не то что им надо свою принадлежность к великой русской культуре юридически оформить.

Вы говорите, аморально отказывать в поддержке тем, кто хочет реализовать свои права отсоединиться от Украины и присоединиться к России, даже если они никак в ситуации статус-кво морально не страдают, достаточно их желания. Но в данном случае их желание условие не только не достаточное, но и не необходимое. Да, так совпало, что и жена - большинство жителей(будем считать что большинство) хочет и новый муж мент с дубинкой добивается. Но можно предположить, что не захоти жена, так новоиспеченный супруг бы на это не посмотрел. И главное, несогласные домочадцы, которым на даровый харч наплевать, а на мента, который напившись будет куражиться, не наплевать, не хотят они его, вот их моральный протест будет весомее. Тут ведь именно случай когда несогласие предполагаемой жертвы изнасилования, пусть она даже в меньшинстве, весомее согласия большинства.

[identity profile] bbb.livejournal.com 2014-03-30 07:32 pm (UTC)(link)
Ведь не секрет, что желающие воссоединения, желают этого исключительно по экономическим причинам

Если бы дело обстояло именно так, то мы бы не видели никакой корреляции между желанием присоединиться к России и наличием русского, украинского или крымско-татарского самосознания.

Скорее, ситуация ровно противоположная. В декабре 1991 года на референдуме о независимости Украины в Крыму за независимость проголосовало что-то около 54 процентов (между прочим, на один процент меньше, чем требовалось для успеха референдума о независимости Черногории), что было, помнится, самым низким результатом по всем областям УССР. В то время крупнейшие города России находились на грани продовольственного кризиса, а представление об Украине как всесоюзном доноре было общепринятым (по крайней мере, на самой Украине). Вот это и может быть более или менее реальной оценкой "экономического фактора" - колебнутие (как говорил Ленин) в масштабах пять-десять-пятнадцать процентов.

[identity profile] gillian-f.livejournal.com 2014-03-31 09:03 pm (UTC)(link)
Мне другого объяснения вроде не встречалось. И это говорится самими теми, кто желал присоединиться. Ну еще как вы говорите просто желание (которого достаточно на ваш взгляд): хотим быть с Россией. Мне казалось это говорится теми, кто в шкурном интересе признаваться стесняется. Но все может быть, возможно шкурный интерес не у всех. Тогда мне представляется это именно такое иррациональное бабье желание - пусть он хам, бандит, ворюга, а мне нравится! Он мужик! Хочу быть вместе. И тянут за собой на 176 место в рейтинге политических свобод несчастных сожителей по полуострову.
То, что вы называете территориализм, только с другой стороны, типа хотим быть частью чего-то большого, которое в уважухе. И мы тоже будем.

А у татар чувство самоуважения и самосохранения наверное сильнее развито. Генетическая память выживания диктует.

Все-таки право на самоопределение, надо, пусть не выстрадать, но хотя бы внятно объяснить, почему так самоопределяемся. И сделать это, исходя из сегодняшних реалий, а не того что было 23 года назад или 60 лет назад. Если это самоопределение сильно и не в лучшую сторону меняет судьбы зависимых групп населения. Да даже и для самих себя, тоже полезно, мало ли какой у кого морок в голове.
Edited 2014-03-31 21:41 (UTC)