taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-05 02:35 pm

Ж/Д - особая зона. История, которой 38 лет

Я, кажется, уже выкладывал это в ЖЖ, но сейчас найти не могу (может, под замком), а сейчас вспомнил в связи со странной историей в сибирском поезде:
http://object.livejournal.com/1796293.html
(кратко - бдительные пассажиры и персонал чугунки в Сибири задержали ведущих непатриотические разговоры оппов).

Скажу, что я бы поостерегся на железной дороге громки вести политические разговоры, во всяком случае с неопределенной и неконтролируемой аудиторией - и это при том, что по городу я спокойно хожу в украинской ленточке, многократно видел проявления спонтанного антикремлевства, и ни разу - никакого спонтанного патриотизма. Но Железка - это особое место, проклятое.

38 лет назад с большой и разношерстной группой школьников мы возвращались после поездки на север (на села и стройки Кандалакшского района). Ехали мы в общем вагоне поезда Мурманск-Ленинград, кажется. У меня был с собой сборник Бродского, удобно, что он представлял собой несброшюрованные фото 10*15 см, так что его читали одновременно человек 6-8, передавая друг другу уже прочитанные страницы.

Мимо нас прошел железнодорожный чин в белой рубашке (вот какие детали запоминаются) - раз, другой (похоже, привлеченный кем-то из соседей по вагону). На третьем проходе он сделал молниеносное движение, вырвал у крайнего две страницы из рук и убежал в купе проводников. Там он вступил в жаркую беседу с другим чином, постарше возрастом, показывая карточки и жестикулируя в нашу сторону. Потом второй быстрым шагом удалился, а первый остался стоять в проходе и глядеть на нас. (Тут у меня выпадает из памяти кусок истории - помню, что каким-то способом карточки ко мне вернулись, но как - ловкостью рук или уговорами - не помню). Как бы то ни было, пока поезд стоял в Медгоре, я все время глядел в окна - но никто подозрительный на поезд не сел. Значит, впереди был Петрозаводск, и там я решил выйти и догонять группу потом (а вообще-то мы направлялись в Эстонию).

Удобно, что в те времена в общих вагонах билеты оставались у пассажиров, а не сдавались проводнику, за 15 минут до Петрозаводска я просто собрал вещи, карточки и вышел из вагона, пройдя за два вагона от нашего, встал в коридоре у титана, глядя в окошко - нет ли встречающей делегации. В Петрозаводске я первый выскочил на перрон и бодро пошагал в сторону хвоста поезда, к переходам через пути для персонала.

Как я понимаю, железная дорога еще со сталинских времен перенасыщена агентурой КГБ/ФСБ, а на мурманской линии, где есть и погранзона, и закрытые города (военные базы), каждый первый железнодорожник в форме и каждый второй обладатель служебного билета ходит на инструктажи по повышению бдительности. Как видим, "традициям отцов верны" и на современной жд.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2014-04-05 06:34 pm (UTC)(link)
>А то, что Рузвельт при этом создавал мир, ощутимо лучший ДЛЯ ВСЕХ, включая не только жаде русских,

Это случайный побочный результат. Скажем уж для кого он точно не создавал лучшего мира так это для китайцев (раздробленность и анархию в коем он призывал поддерживать еще во времена своего секретарствования флотом и японцев - которых он заранее назначил мальчиками для битья :-)


Не будь Рузвельта в истории Китая скорее бы всего не поднялись бы ни Мао ни Чан :-)


Лучший мир для японцев создал политический антагонист Рузвельта - Дуг Макартур скажем :-) Рузвельт то как раз собирался их всех в сельское хозяйство вернуть :-)

И т.д.

> Путин, напротив, стремится к максимально хаотическому и нгеудобному миру

Хаотический и неудобный мир - единственная гарантия ВЫЖИВАНИЯ человеческой цивилизации. Иначе урбанизированное человечество сдохнет в припадке гедонизма :-)


Так что Рузвельт (бесспорно) и Путин (поживем увидим, ибо грех судить о политике пока он жив :-) - это как раз то самое "Я часть той силы, что вечно хочет Зла, и вечно совершает благо" по Гёте.

За что точно надо Путину сказать - он вырастил целое индоктринированное поколение в России. Людей у которых нет ни одного идеологического штампа. Так что запасемся попкорном и посмотрим что дальше будет.

[identity profile] igdrazil.livejournal.com 2014-04-05 09:19 pm (UTC)(link)
"он вырастил целое индоктринированное поколение в России. Людей у которых нет ни одного идеологического штампа"
Про какое поколение речь? То что я встречаю в сети от 20 до 40 зашорено по самое немогу. Да, сами шоры выглядят "мы без комплексов и без штампов", но это надпись, а по сути сплошные штампы.

[identity profile] fvl1-01.livejournal.com 2014-04-05 09:21 pm (UTC)(link)
>Про какое поколение речь? То что я встречаю в сети от 20 до 40 зашорено по самое немогу.

Именно это. В тырнетах они рубаху рвут до попы за свои штампы - но дойди до дела попы от дивана не оторвут.

Впервые Путину удалось разделить ИНАКОМЫСЛИЕ от ИНАКОДЕЛИЯ.

И инакомыслие есть, а инакоделие - полная атрофия поступка :-)