taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-04-29 12:09 pm

Я очень наивный, но действительно не понимаю

Ладно, есть пенсионерки перед ТВ.

Ладно, есть генералы ФСБ - их жизнь стала в абсолютном смысле хуже, но за счет возрастания дистанции от среднего класса в уровне жизни и крепости наркотика власти - они получили компенсацию.

Но ведь большая часть интернетных ватников - это мидл класс, который - за счет закрытия страны, отмены интернетов, пластиковых карт и прочей антальи стремительно сближается с пенсионерками из Урюпинска и удаляется как от западных своих аналогов, так и от отечественных аппер-мидл и генералов.

Они что, не понимают, как происходящее связано с крымнаш-дамбасбудетнаш? Не верю.

Они настолько увлечены восторгами? Не верю тоже. Таких не берут в космон офисные работники. Ночью гулял по поводу победы сборной России на УЕФА - а утром изволь в офис к 9:00. Примитивный рационализм.

Так вот, не вижу в происходящем этого примитивного рационализма. Что происходит-то?

(Гипотеза: что-то типа МММ, или, в версии для интеллигентов, Чара-банка? Поверили в невиданный успех "нашей корпорации" в результате продаж немеряных запасов крымской нефти и славяновского сланцевого газа? Но я не заметил серьезной пропаганды именно экономического позитива от агрессии).

[identity profile] idelsong.livejournal.com 2014-04-29 09:10 am (UTC)(link)
Они не обманывают, когда говорят, что все эти годы им было больно от распада СССР. Ради его восстановления они готовы и пострадать. Надеются, разумеется, что сильный СССР защитит их от слишком сильных страданий.

Ностальгия по сильному СССР тесно связана с верой во всеобщий антирусский заговор.

В романе Ремарка некий эмигрант нелегально приезжает в Германию, чтобы перед неизбежной войной повидать жену. смотрит на попутчиков в немецком поезде:

Они вовсе не были перекроены все на один лад, как я представлял раньше. В купе входили, выходили и снова заходили люди. Чиновников было мало. Все больше простой люд - с обычными разговорами, которые я слышал и во Франции, и в Швейцарии, - о погоде, об урожае, о повседневных делах, о страхе перед войной.

Они все боялись ее, но в то время как в других странах знали, что войны хочет Германия, здесь говорили о том, что войну навязывают Германии другие. Как всегда перед катастрофой, все желали мира и говорили только об этом.



[identity profile] bdydysch.livejournal.com 2014-04-29 12:11 pm (UTC)(link)
Галльский петух вылазит из под шконки.

[identity profile] a-grabenich.livejournal.com 2014-04-29 09:20 am (UTC)(link)
Вот плюс сто.

[identity profile] bydl0coder.livejournal.com 2014-04-29 06:25 pm (UTC)(link)
Причем это тоска не по реальному СССРу (который многие из ностальгирующих и не видели), а по вымышленному. Где будет йогурт, мазда и кооперативная квартира за пять тыщ рублей.