taki_net: (Default)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2006-11-06 12:14 pm

Вопрос историкам СССР и совлитературы

Верно ли, что в ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ период в литературно-критической и искусствоведческой полемике с современниками (т.е. НЕ при описании 20-х - 30-х гг.) употреблялось как ругательство, угроза и донос выражение "левачество", "левак" и другие от того же корня, причем означая любую неортодоксальную эстетическую позицию (даже традиционалистскую)?

Верно ли, что никаких терминов с отрицательной коннотацией, произведенных от слова "правый" - не было?

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-11-06 12:33 pm (UTC)(link)
Я, конечно, не историк. Но мне кажется, что использование терминов "левачество" и "правый уклон" после Сталина всегда было полуиронической отсылкой именно что к событиям 20-30-х годов. То есть обвинение было не "абсолютным", а относительным - через уподобление известным событиям прошлого.

[identity profile] vvagr.livejournal.com 2006-11-06 12:38 pm (UTC)(link)

[identity profile] rav-erev.livejournal.com 2006-11-06 12:39 pm (UTC)(link)
Я помню, о чем писала пресса, где-то с 70-х годов. Время с трудом может быть названо "послесталинским", но тем не менее. Выражение "левак", "левацкий уклон" употреблялось. Оно вообще-то не было слишком бранным и означало обычно "слишком рьяный коммунист". Эдакий Нагульнов.

Однако был один аспект, когда это слово могло стать сильно бранным. Это если разговор шел не просто о левачестве, а о каких-то симпатиях к Китаю. Маоистский режим рассматривался как ультралевый, и поэтому к "нагульновым" отношение было не просто ироническое, а слегка опасливое.

Бранных слов, образованных от слова "правый", было сколько хочешь. Само слово "правый" зачастую означало не более чем "плохой". Так, СССР во время гражданской войны в Ливане поддерживал мусульман. Как результат, в ходу было выражение "правохристианские фалангисты".

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2006-11-06 06:27 pm (UTC)(link)
Терминов с отрицательной коннотацией, произведенных от слова "правый", похоже действительно не было. Если требовалось подобрать соответствующее ругательство, в ход шли "фашисты" и "реакционеры".

Солженицына, кажется, в левачестве все-таки не обвиняли.

[identity profile] xgrbml.livejournal.com 2006-11-06 08:20 pm (UTC)(link)
"Левачество" и "левак" широко употреблялось в 60-70 годы применительно к тогдашним французским товарищам.

Было еще ругательное выражение "крайне правый", встречалось реже.

[identity profile] papanin2.livejournal.com 2006-11-09 07:15 pm (UTC)(link)
ну были же "левый" и "правый" уклонизмы. Что логично. Или два или ни одного.