Верно ли, что в ПОСЛЕСТАЛИНСКИЙ период в литературно-критической и искусствоведческой полемике с современниками (т.е. НЕ при описании 20-х - 30-х гг.) употреблялось как ругательство, угроза и донос выражение "левачество", "левак" и другие от того же корня, причем означая любую неортодоксальную эстетическую позицию (даже традиционалистскую)?
Верно ли, что никаких терминов с отрицательной коннотацией, произведенных от слова "правый" - не было?
Верно ли, что никаких терминов с отрицательной коннотацией, произведенных от слова "правый" - не было?
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ты прав - выбор инвективной лексики многое говорит о самоопределении ругающегося. Вот только у меня ощущение, что в данном случае выбор свидетельствует о како-то ревности к тем, кто левее, а не о собственном правом осознании.
no subject
no subject
http://www.i-u.ru/biblio/forsp.aspx?dictid=6&word=%cb%c5%c2%c0%d7%c5%d1%d2%c2%ce
http://school-collection.edu.ru/dlrstore/7A94728A-0A01-01B2-012F-9EE1A3F736B8/[IS9NI_5-4]_[TD_02].html
no subject
Однако был один аспект, когда это слово могло стать сильно бранным. Это если разговор шел не просто о левачестве, а о каких-то симпатиях к Китаю. Маоистский режим рассматривался как ультралевый, и поэтому к "нагульновым" отношение было не просто ироническое, а слегка опасливое.
Бранных слов, образованных от слова "правый", было сколько хочешь. Само слово "правый" зачастую означало не более чем "плохой". Так, СССР во время гражданской войны в Ливане поддерживал мусульман. Как результат, в ходу было выражение "правохристианские фалангисты".
no subject
леваки?
Re: леваки?
А "подразвинитить гаечки" - это уже социализмом с человеческим лицом попахивало. Явно правое, буржуазное извращение.
Re: леваки?
А в СССР брежневскго времени "всех не колебавшихся всексте с линией партии" обзывали левакамим. будь они даже правеее всех. Парития избрала именно этолт бранный термин с оттенком угрозы. Повторяю, речь идёт о литературе. а не о политике вообще!!!
Re: леваки?
Первая же описывает тоже чисто политическое положение в стране в тридцатых годах.
В литературе же леваками ( термин возник при Хрущёве только) именовали всех хоть чуть отступавуших о канонов соцреализма, в том чисте и шесмтидесятников-ремонтниоков.вроде евтуха, да ещё и тех, кто был куда оппозиционнее его и присных...
no subject
Солженицына, кажется, в левачестве все-таки не обвиняли.
no subject
Было еще ругательное выражение "крайне правый", встречалось реже.
no subject