taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-06-18 01:09 am

Опрос, кстати

У меня в комментах в ФБ случился один диалог ("вы в самом деле считаете, что людей заставляли голосовать под дулами танков, гнали на участки?"), и я захотел вынести его в опрос.

Представьте, что ваш город зашли солдаты страны Х., а кстати, у многих симпатизантов страны Х. в вашем городе появилось оружие тоже. И симпатизанты Х. объявили референдум о присоединении к Х. Наличие солдат как бы намекает, что так или иначе провинция присоединится к Х., но солдаты ведут себя вежливо. Вы к Х. равнодушны или слегка недолюбливаете. У вас дети, никаких сбережений, квартира. Примерно каждый пятый сосед в доме - симпатизант Х. Ваш(а) супруг(а) высказывает опасение, что после вступления в Х. стервозные соседи побегут стучать в политическую полицию Х. на тех, кто не пойдет на референдум.

[Poll #1972157]

(В последней строчке ЖЖ сожрал фразу "срочно коплю денег на отъезд")

[identity profile] ti-ua.livejournal.com 2014-06-17 09:15 pm (UTC)(link)
В общем то я и не ходил.
И отъезд в планах, да.
Edited 2014-06-17 21:17 (UTC)

[identity profile] arvegger.livejournal.com 2014-06-17 09:27 pm (UTC)(link)
Ага, так боятся людей с автоматами, что голосуют и нахваливают референдум. И те же самые люди на Ниве танк по полям гоняют, а тетки матом кроют военных, требуя сменить дислокацию, и те, что характерно, уебывают. Референдум-то он же страшный, это вам не танк голыми руками захватывать.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-17 09:37 pm (UTC)(link)
А Вы ответьте на опрос-то. Только честно, примерив на себя вводную.

[identity profile] arvegger.livejournal.com 2014-06-18 08:42 am (UTC)(link)
Если честно, то я не голосую, я организую, а окружающие обыватели обычно думают то же, что и я, в силу влияния. Поэтому я не могу примерить на себя вашу ситуацию. У меня было бы определенное отношение к вооруженным людям - положительное, отрицательное либо нейтральное, - и в зависимости от этого я бы действовала.

[identity profile] arvegger.livejournal.com 2014-06-18 09:17 am (UTC)(link)
з.ы. Я не могу недолюбливать страну Х, я одинаково хорошо отношусь ко всем странам и по разному плохо - к их правительствам, но связываю положение трудящихся не с географией, а с классовой борьбой. Если бы мой регион присоединяли к стране с более реакционной ситуацией, я бы постаралась наладить связь с левыми этой страны и координироваться против нового режима, а также организовать противников присоединения. Надо было бы выйти на буржуазию, заинтересованную в сохранении старой юрисдикции, и склянчить ресурсы под маркой борьбы против новой страны, а по сути - против другой формы режима. Сформировать левые силы уже не на кружковом уровне, а как реальную силу, требовать социальных изменений и координироваться по обе стороны границы, а если понадобится, то и воевать - в случае угрозы геноцида, например.
Я ленивая просто. А так что делать я всегда знаю.
Коммунисты оккупированных областей щас, в общем, так и делают. Просто вы считаете, что в угрозе присоединения к условному Зимбабве роль Зимбабве играет РФ, поэтому вам этого не видно.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-06-18 08:17 am (UTC)(link)
Впечатление коммуниста-скептика:

"К жителям и местным коллегам я приставал с вопросом, хотели они в Россию сами или их под дулом автомата загнали? Из ответов я понял, что боялся новых украинских властей, прежде всего, местный бизнес. Боялись передела собственности. Поэтому бизнесу выгоднее показалось уйти под Россию, чтобы сохранить свои активы. Плюс, можно будет хапнуть активы украинского бизнеса в результате национализации украинской собственности и её дальнейшей приватизации. Сложно пока сказать, насколько такой расчет справедлив. Местный бизнес нищ и слабосилен. Он не может на равных конкурировать с российским материковым капиталом. Ни за свою старую собственность, ни за национализированную украинскую. Другое дело, что у них есть шанс побороться теперь. А если бы была гражданская война, как в Донецке, смерть бизнеса была бы мгновенной.

Что касается наемных работников, то они сильно подвержены влиянию пропаганды. Вываливают набор штампов про бандеровцев, запрет русского языка и т.п. А на вопрос, а в чём конкретно выгода смены юрисдикции лично для тебя, как наемного работника, ответить не могут. Более того, там наиболее крупными работодателями в Крыму были всяческие Ахметовы, Коломойские и т.п. олигархи с Украины. Сейчас все эти предприятия встали, ожидают национализации и приватизации. Их наемные работники сосут лапу. Курортный сезон, скорее всего, провален. Наемные работники, занятые в курортном бизнесе, сосут лапу. Крым - сельскохозяйственный регион. Я поговорил с руководством нескольких крупных сельхозпредприятий. Они говорят, что урожай будет мизерным в этом году из-за проблем с водой и поставками отравы и удобрений. Много что уже погибло. Наемные работники сельского хозяйства опять же сосут лапу. Вероятно в какой-то там перспективе (3-5 лет) зарплаты вырастут и рабочих мест прибавится, но сейчас для наемников ощутимо хуже стало.

В Севастополе эйфория не прошла - до сих пор празднуют, восторг и гуляния. В Симферополе всё намного спокойнее, скорее, нейтральное отношение к смене юрисдикции. Типа, поживём-увидим."
http://andreype.livejournal.com/10868.html

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-06-17 09:37 pm (UTC)(link)
Дык ёлы-палы. Можно подумать, они на меня не настучат, если я пойду.

[identity profile] conceptualist.livejournal.com 2014-06-17 09:44 pm (UTC)(link)
На первый вопрос подходящего варианта не нашел. Мой выбор - "Не пойду и буду в подходящие моменты подговаривать других, чтобы тоже не ходили; свою позицию не буду ни скрывать, ни афишировать; переезд или эвакуацию детей буду обдумывать очень серьезно и увязывать с уровнем опасности".

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2014-06-17 09:51 pm (UTC)(link)
ох, о такой ситуации, увы, приходилось задумываться. И того варианта, который я выбрал для себя, у вас не перечислено, но третий ближе всего.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2014-06-18 06:08 am (UTC)(link)
Когда всё это начиналось, мы с женой всерьёз обсуждали возможность появления "зелёных человечков" в Ида-Вирумаа. Собственно, вариантов было только два: паром до Хельсинки (минусы - в случае войны не исключена морская блокада, к тому же Финляндия в советское время выдавала беженцев) или быстрый рывок на машине до Польши и оттуда в Германию.

А какой вариант ты бы выбрал? Держаться до последнего на Синимяэских высотах, как в 44-м?

[identity profile] ahilaes.livejournal.com 2014-06-18 07:42 am (UTC)(link)
Ну да, я дальше Синимяэских высот не уеду.

[identity profile] saint-daemon.livejournal.com 2014-06-17 10:18 pm (UTC)(link)
Такой гипотетический опрос не имеет особого смысла, а в реальной ситуации слишком много индивидуальных деталей. Скажем, сам для себя я могу быть героем, но когда вспоминаешь о родне, героизм резко усыхает. Поэтому проголосовал, как считаю правильным, но что бы делал в реальной ситуации, не знаю.

[identity profile] stzozo.livejournal.com 2014-06-17 10:33 pm (UTC)(link)
Не знаю, какое я найду соотношение между "мы врага бы на рога" и "только шкура дорога".
А чести и самоуважения у меня нет.

[identity profile] leonid-smetanin.livejournal.com 2014-06-18 01:51 am (UTC)(link)
А почему нет варианта "я равнодушен к стране Х, но считаю присоединение единственно правильным ходом в ситуации сложившейся ДО прихода военных".
Ещё раз про мою позицию, солдаты зашли как ответ на ситуацию, которая сложилась на день икс, с участием страны X или правители суверенной страны сами справились, в данном случае неважно, важно что ситуация есть и надо из неё искать выход. Я считаю вариант присоединения самым правильным решением С ИМЕЮЩИМИСЯ ВВОДНЫМИ.

[identity profile] chagooch.livejournal.com 2014-06-18 04:04 am (UTC)(link)
На месте ваших друзей я бы своих жен/девушек держала от вас подальше. А то мало ли как ситуация сложится, а вы тут же в ней правильный ход найдете.

[identity profile] secondary-tea.livejournal.com 2014-06-21 05:08 am (UTC)(link)
я тоже хотел написать, что совершенно зря нет такого варианта.

[identity profile] fanny-caplan.livejournal.com 2014-06-18 02:35 am (UTC)(link)
Нет нужного варианта: "проголосую против, но не буду об этом никому сообщать, ибо не герой, и не буду уезжать, ибо некуда".

[identity profile] rikkitikkitavin.livejournal.com 2014-06-18 06:15 am (UTC)(link)
Я ответила, но потом подумала, что слукавила. Смоделировалась в голове произошедшее в Кр. и страна Х была тождественна стране Р. Но потом перечитала условия. В которых ничего не говорится о порядках страны Х. Так что мой вариант голосования был относительно конкретной страны Р.

[identity profile] nostalgie-ee.livejournal.com 2014-06-18 07:59 am (UTC)(link)
Если в стране Х есть политическая полиция, в которую, теоретически, можно настучать на непроголосовавших, это IMHO снимает все вопросы о царящих там порядках.

Это значительно снижает вероятность того, что страна Х, например, Южная Корея, а "наша страна" - Северная.
Edited 2014-06-18 08:08 (UTC)

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-06-18 08:20 am (UTC)(link)
А в Южной Корее нельзя настучать на неблагонадежных?

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-18 09:12 am (UTC)(link)
А к чему этот вопрос? Я уверен, что на референдуме по присоединению к ЮК оккупированного ею кусочка Вьетнама было бы то же самое.

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-06-18 09:32 am (UTC)(link)
Вопрос скорее к комментатору. У меня сложилось впечатление, что он вычеркивает РК из списка стран, в которых "теоретически, можно настучать на непроголосовавших".

[identity profile] rikkitikkitavin.livejournal.com 2014-06-18 08:47 am (UTC)(link)
Возможно.
Но также и возможно, что мой стандарт понимания функций полиции, как органа предупреждающего правонарушения, может мне продиктовать, что политическая полиция - это орган по недопущению правонарушений касательно моих полных политических свобод, а настучавший туда - просто человек с тоталитарным образом мыслей. Тут больше вопрос, как отреагирует эта полиция. Не факт её наличия.

Во всяком случае, я ответила исходя из того, как я восприняла условия. Страна Х приблизительно равна стране Р.

[identity profile] a7b.livejournal.com 2014-06-18 08:18 am (UTC)(link)
А что мешает скрывать свою позицию, но проголосовать против?
Разве голосование не было тайным?
Или есть сомнения в честности подсчета голосов?

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-06-18 08:20 am (UTC)(link)
Сомнения в честности подсчета голосов и сохранения тайны голосования есть всегда.

[identity profile] a7b.livejournal.com 2014-06-18 08:48 am (UTC)(link)
Это уже паранойя. Если это действительно так, то тогда опрос вообще не имеет смысла.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-18 09:11 am (UTC)(link)
Что такое тайное голосование? Я такой термин слышал, но как житель СССР, не знаю, что это такое.

[identity profile] a7b.livejournal.com 2014-06-18 11:43 am (UTC)(link)
Это когда голосуют не по советски, не поднятием руки на общем собрании, а анонимным бюллетенем, и отследить, кто как голосовал очень затруднительно.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-06-18 02:27 pm (UTC)(link)
Ах, очень трудно, ага. При стеклянных урнах и отсутствии кабинок на многих участках, да в общем кто пошел в кабину - понятно зачем... трудно, ой как трудно.

[identity profile] velta-1.livejournal.com 2014-06-18 09:37 am (UTC)(link)
А чем плох такой компромиссный вариант: пойду, проголосую против, постараюсь, чтоб никто под руку не заглядывал. На вопросы отвечать не буду - сходил, проголосовал, исполнил свой долг.
Почему после этого надо бежать куда-то в нищету?

[identity profile] quichenotte.livejournal.com 2014-06-18 09:58 pm (UTC)(link)
А моего пункта нету: проголосую против, рассказывать об этом не буду, но и уезжать тоже сразу не буду. А там -- как сложится.

Классику учите.

[identity profile] secondary-tea.livejournal.com 2014-06-21 05:12 am (UTC)(link)
В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе