taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-06-21 02:10 pm

"Ставки битвы в Украине огромны. Фашизм возвращается в страну, которую он когда-то разрушил"

Эссе Тимоти Снайдера для The New Republic

(...)Три основные политические идеи: потребность колонизировать Украину, декадентство Европейского Союза и желание создать альтернативный евразийский проект от Лиссабона до Владивостока, — сейчас в России артикулируют на официальном уровне. Путин сегодня выставляет себя лидером крайне правых сил в Европе, и лидеры европейских правых партий присягают ему на верность.

Битва в Украине означает все. Фашизм возвращается на континент, который он когда-то разрушил.

Мы легко забываем, как действует фашизм: как яркая и сияющая альтернатива обычным обязанностям повседневной жизни, как прославление очевидно и тотально иррациональных вещей вопреки здравому смыслу и опыту.

Для фашизма характерно наличие вооруженных сил, которые не выглядят как вооруженные силы, безразличие к законам войны в их применении к народам, которые считают низшими, восторженное прославление "империи" после контрпродуктивных захватов земли.

Фашизм означает прославление обнаженного мужского тела, навязчивую озабоченность гомосексуальностью, которую одновременно криминализируют и имитируют. (...)


via [livejournal.com profile] imfromjasenevo

Re: Крупная ошибка

[identity profile] jora0.livejournal.com 2014-07-22 05:15 pm (UTC)(link)
Если говорить об СССР и прочих относительно долго существовавших образованиях, то совпадения безусловно есть, т.к. для того социализма была характерна крупная концентрация производства, а при отсутствии механизма рыночной регуляции использовалось директивное управление, которое без этатизма и развитого класса номенклатуры было невозможно, по крайней мере при том уровне развития информационных технологий. Если говорить о менее стабильных образованиях, то можно найти и существенно более либертарные примеры, типа той же махновщины или Арагона. Но там не было концентрации производства, насколько мне известно.

А вообще, во взглядах на власть и собственность есть определённое сходство между линиями "тотальное государство --- отсутствие государственной власти" и "неограниченная частная собственность --- отсутствие частной собственности" (тут я только полюса обозначил, позиций между ними прорва).