taki_net: (Sun)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-07-13 03:43 pm

Об одной особенности колорадской ваты

Пишет блоггерша, экс-депутат Госдумы (от чего-то красно-коричневого, не помню точно), экс-замминистра (или советник министра? не помню), ныне "пресс-секретарь ДНР" (или ЛНР, черт своих детей разберет):

спасать себя - это надо либо в Крым, либо в Россию ехать. Либо в Донецк с ополченцами. А на территории Руины его везде достанут, он в черных списках СБУ, уезжать толку нету

+++ на территории Руины его везде достанут

Вот это эталонный образец: не то что в одном постинге, в одной короткой фразе страна названа "Руиной" (то есть утратившей государственность) и говорится, что ее полиция чрезвычайно эффективна. Это, кстати, обычное дело: "Руина" или "Страна-404" - но - страшно эффективная, жуткая. А уж в соседних постах одного автора (или в разных абзацах одного) Гиркин с 1000 ополченцев вот-вот, только чуть-чуть "погрустит" (это такой ватный мем - "Стрелков грустит" - означает, что готовится новое могучее сталинское наступление на "укропов") и пойдут неудержимо на Львов, и тут же - Пууууутин, скорее, а то сейчас хохлы пойдут на Ростов и Москву!

Я понимаю, когда 11-рублевые так себя ведут (есть две категории заказов - на то, как жалки украинцы, и на то, как они страшны, а ввиду коррупционной организации 11-рублевой армии оба заказа достаются одним и тем же приближенным к кормушке блоггерам), но те, кто пишет по зову ... ээээ... пусть будет сердца(*) - они-то чего?
---------------------------------------------------
(*) "По зову сердца" - в 1965 году Михаил Шолохов, отвечая на обвинения со стороны буржуев в продажности, сказал на XXIII Съезде: "мы пишем не за деньги и не по приказу, мы пишем по зову нашего сердца, а вот наши сердца принадлежат Партии"

[identity profile] andronic.livejournal.com 2014-07-13 11:56 am (UTC)(link)
Тут возникает вопрос.
Насколько в таком случае оправданы утверждения о том, что не существует ДНР, если армия ДНР нынче достаточно успешно воюет с армией Украины?

Я вовсе не хочу сказать, что Украины, как государства не существует, но должен заметить, что отдельные структуры государства какое-то время могут быть достаточно эффективными при общем глубоком нездоровье всего государственного организма.
Другое дело, что это не может продолжаться долго, но само по себе явление - не исключительное.
В частности, когда читаешь о Гражданской войне в России, обнаруживаешь обескураживающий факт - железная дорога работает, если не "как ни в чем не бывало", то, во всяком случае, удивительно эффективно, в условиях когда государства фактически уже и вовсе нет.

[identity profile] arhivistka.livejournal.com 2014-07-13 01:34 pm (UTC)(link)
Кстати, да: это только колобкоподобные умеют сочетнуть в одной фразе утверждение о failed state и 100-процентной эффективности его карательных органов.

[identity profile] akim-trefilov.livejournal.com 2014-07-13 01:51 pm (UTC)(link)
Элементы паралогического мышления обнаруживаются в беседе с больным и особенно при патопсихологическом исследовании. Так, при сопоставлении пословиц с фразами недостаточно отметить ошибочные решения больного, но обязательно следует обсудить с ним мотивы, рассуждения, которыми он руководствовался. Больной шизофренией относит к пословице «Плохую овцу из стада вон» фразу «Если сам отрезал неправильно, не следует винить ножницы». Мотивирует это он следующим образом: «Это две фразы, характеризующиеся однотипностью отношения к объекту. Плохую овцу удаляют из стада. А если отрезал неправильно, то в досаде отбрасываешь ножницы. Здесь однотипным является то, что объект, который удаляется, виноват». Паралогизмы обнаруживаются и при исследовании методикой пиктограмм. Так, больная шизофренией к слову «обман» в качестве рисуночного образа рисует мужчину, объясняя свою пиктограмму так: «Это вор. Воры в большинстве мужчины».

[identity profile] van-der-moloth.livejournal.com 2014-07-13 09:00 pm (UTC)(link)
Угу, тоже не в первый раз это отмечаю.

[identity profile] i-ddragon.livejournal.com 2014-07-13 09:30 pm (UTC)(link)
Когда дело касается кар от полиции, то государство рассматривается как потенциальная угроза, а угрозу всегда представляют преувеличенно.