taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-07-16 02:32 pm

израильское (от Аввы - очень интересная дискуссия)

Оригинал взят у [livejournal.com profile] avva в израильское
Я не обращаю внимания на сирену, не выхожу на лестничную площадку на работе, не сплю в защищенной комнате, не просыпаюсь ночью, не "знакомлюсь с соседями". Не боюсь за детей (т.е. боюсь, конечно, по тысяче других причин, но не из-за ракет из Газы). Не останавливаю машину, не выбегаю на тротуар и не ложусь на него, заслоняя ребенка телом, а просто еду дальше.

Никак не критикую всех, кто все это делает. Но не очень понимаю и не вижу смысла.

Неужели я один тут такой?





В этом посте комменты интереснее самого текста (впрочем, Авва как опытнейший блоггер специально так пишет, хвала ему). Видно, что большинство согласны с Аввой в арифметической части (что риск от ракет близок к нулю и во всяком случае несоизмерим с лишениями и даже рисками здоровью и жизни от убежищ). Большинство не большинство, а близко к половине при этом считают, что вывод Аввы неверный, что надо соблюдать указания Начальства и ползать по полу. (Почти) ни у кого не получается объяснить, зачем. Озвучиваются настолько дурацкие мотивы, что ясно - люди говорят их вместо того, что у них на самом деле в голове:
- Начальству виднее ("Вы с таким скепсисом относитесь к воздушной тревоге, что Вы вообще не доверяете правительству")
- Это форма солидарности с теми, кому на самом деле надо в убежище, а то получится, что они в убежище, а ты в ночном клубе, нечестно.
- (всякие формы давления на эмоции, вроде "ты уже объяснил жене, как ей жить после твоей смерти?")

Как ты то ни было, все складывается в картинку, что для очень многих ползанья на брюхе по пыльному полу - ДОЛГ ПЕРЕД НАЦИЕЙ И СТРАНОЙ. Я не прав?

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2014-07-16 12:53 pm (UTC)(link)
Маяковский вот тоже избегал рукопожатий. Но беда пришла с другой стороны. Всего не предусмотришь.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-07-16 01:17 pm (UTC)(link)
С какой? Вы думаете, он покончил с собой, или его убили?

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2014-07-16 01:22 pm (UTC)(link)
Разумеется, покончил с собой. Но тут были свои причины (нервы, возрастной кризис, творческий кризис и т.д.). Это и есть "с другой стороны". К тому же, 1937 г. он все равно бы не пережил - тоже умер бы не от грязи на руках.

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-07-16 01:32 pm (UTC)(link)
Со своим внутренним миром можно систематически работать. Не знаю, реально ли это для личностей масштаба Маяковского, но для простых смертных бывают всякие решения: психотерапия, антидепрессанты. Не то ракеты и микробы.

[identity profile] roving-wiretrap.livejournal.com 2014-07-16 01:44 pm (UTC)(link)
Кстати, если не избегать рукопожатий и не пить кофе через соломинку - это способствует более открытым и непринужденным взаимоотношениям с внешним миром. И соответственно способствует снижению внутреннего напряжения. Если не боишься грязи - получаешь больше радости от мира :)

[identity profile] aka-author.livejournal.com 2014-07-16 02:12 pm (UTC)(link)
И то верно. Главное -- подобрать оптимальный баланс.