taki_net: (gagarin)
taki_net ([personal profile] taki_net) wrote2014-07-23 07:12 pm

Ангела, приди, порядок наведи

В Кранце много прусских домов отремонтированы новыми хозяевами, большинство или заметная часть - с соблюдением прежнего очень узнаваемого облика. Более того, часть вновь построенных домов аккуратно подражают восточнопрусской архитектуре с ее "обратным изломом" крыши и оптически-иллюзорным развалом стен (большинство новых домов, впрочем, ограничиваются реверансом в виде навязшего в зубах фахверка). Почти все скрупулезно соблюдают правило "никаких русских заборов" - или живая изгородь по пояс, или ажурная решетка. Все стригут газоны и стригли в советское время!

Тут не могу не сделать этого отступления: как это произошло? Как простые советские люди сотни национальностей, в основном простые колхозники и слободские, вселенные в эти аккуратные каменные домики, в которых еще с утра были протопленные печи (да, некоторые хозяева так сделали, и воды нанесли из колодца, мне рассказывали старики в Кранце), и на дорожке осталась стоять детская коляска, когда выяснилось, что она не проходит весовые ограничения... старуха плакала только, когда рассказывала, как хозяйка дома, акушерка, обняла ее, прощаясь, и сказала "сержант застрелил Магду [собаку], сказал, что она все равно не привыкнет к новым хозяевам, а мне нельзя ее взять"... так вот, как они на следующий день взяли ножницы, и вышли подстригать изгородь? Что заставляло их делать это день за днем в этом сумрачном краю? Может, комендант, помешанный на том, что как у немцев - это правильно, а у русских nekulturna? Мне все-таки кажется, что это какой-то кусочек русской святости - у каждого народа есть не только национальная мерзость, но и национальная святость.

Ну и - тени бывших жильцов являлись по ночам. Тут всем являются тени, и не только во сне. Рыбаков, моряков, крестьян и акушерок.

Да, так вот. Появились и пятна, маленькое и большое. Сперва от отельеров пошла эта мода, а сейчас ее перенимают владельцы самых богатых особняков: ставится ажурная чугунная решетка в виде забора (стандарт как бы соблюден), а потом это изнутри обшивается полупрозрачным золотистым или фиолетовым пластиком - и баста, ни дома, ни сада больше не видно. Русские пришли.

Второе - хуже. Массово и варварски застраивается первая линия (раньше, как я понимаю, считалось, что берег недостаточно прочен, чтобы выдержать дома). И застраивается таким ужасом - ну, в общем, типовым подмосковным особняково-замковым стандартом. Офис районного архитектора, очевидно, купили на корню, на совести, наоборот, сэкономили.

Так что, зеленоградчане, или сами наваляйте этим уродам, или зовите Ангелу. Ах да, у них, кажется, как раз про это был закон и вопрос стоял на Совбезе, про тех, кто захочет позвать Ангелу? Ну, тут уж я Вам советов давать не могу.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-07-23 08:24 pm (UTC)(link)
Что? Год они прожили.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-07-23 08:40 pm (UTC)(link)
А, значит я не так понял. Тогда не знаю.

Я как-то жил целое лето в Кенигсберге, отец думал туда переехать из Таджикистана, но родители в итоге решили туда не ехать. Остались воспоминания от всего немецкого.

Потом, уже здесь, у меня был коллега из Штуттгарта, оказалось, что его жену эвакуировали из К. в 45-м маленькой девочкой. Я сидел у него дома и мы с ней вспоминали городской зоопарк, это был первый настоящий зоопарк, который я видел.

[identity profile] taki-net.livejournal.com 2014-07-23 08:42 pm (UTC)(link)
45-46 выслали всех.
ppk_ptichkin: (Default)

[personal profile] ppk_ptichkin 2014-07-23 09:04 pm (UTC)(link)
Ну, возможно новым хозяевам понравился порядок. После войны с разрухой.

Мне, кстати, пляжи под К. нравились куда больше крымских. Но, конечно, ни те, ни другие не сравнить с даже и нашим PNW, не говоря уже об островах.