January 2019

M T W T F S S
 123456
78 910111213
14 151617181920
21222324252627
28293031   

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Wednesday, July 23rd, 2014 07:12 pm
В Кранце много прусских домов отремонтированы новыми хозяевами, большинство или заметная часть - с соблюдением прежнего очень узнаваемого облика. Более того, часть вновь построенных домов аккуратно подражают восточнопрусской архитектуре с ее "обратным изломом" крыши и оптически-иллюзорным развалом стен (большинство новых домов, впрочем, ограничиваются реверансом в виде навязшего в зубах фахверка). Почти все скрупулезно соблюдают правило "никаких русских заборов" - или живая изгородь по пояс, или ажурная решетка. Все стригут газоны и стригли в советское время!

Тут не могу не сделать этого отступления: как это произошло? Как простые советские люди сотни национальностей, в основном простые колхозники и слободские, вселенные в эти аккуратные каменные домики, в которых еще с утра были протопленные печи (да, некоторые хозяева так сделали, и воды нанесли из колодца, мне рассказывали старики в Кранце), и на дорожке осталась стоять детская коляска, когда выяснилось, что она не проходит весовые ограничения... старуха плакала только, когда рассказывала, как хозяйка дома, акушерка, обняла ее, прощаясь, и сказала "сержант застрелил Магду [собаку], сказал, что она все равно не привыкнет к новым хозяевам, а мне нельзя ее взять"... так вот, как они на следующий день взяли ножницы, и вышли подстригать изгородь? Что заставляло их делать это день за днем в этом сумрачном краю? Может, комендант, помешанный на том, что как у немцев - это правильно, а у русских nekulturna? Мне все-таки кажется, что это какой-то кусочек русской святости - у каждого народа есть не только национальная мерзость, но и национальная святость.

Ну и - тени бывших жильцов являлись по ночам. Тут всем являются тени, и не только во сне. Рыбаков, моряков, крестьян и акушерок.

Да, так вот. Появились и пятна, маленькое и большое. Сперва от отельеров пошла эта мода, а сейчас ее перенимают владельцы самых богатых особняков: ставится ажурная чугунная решетка в виде забора (стандарт как бы соблюден), а потом это изнутри обшивается полупрозрачным золотистым или фиолетовым пластиком - и баста, ни дома, ни сада больше не видно. Русские пришли.

Второе - хуже. Массово и варварски застраивается первая линия (раньше, как я понимаю, считалось, что берег недостаточно прочен, чтобы выдержать дома). И застраивается таким ужасом - ну, в общем, типовым подмосковным особняково-замковым стандартом. Офис районного архитектора, очевидно, купили на корню, на совести, наоборот, сэкономили.

Так что, зеленоградчане, или сами наваляйте этим уродам, или зовите Ангелу. Ах да, у них, кажется, как раз про это был закон и вопрос стоял на Совбезе, про тех, кто захочет позвать Ангелу? Ну, тут уж я Вам советов давать не могу.
Wednesday, July 23rd, 2014 03:30 pm (UTC)
"как это произошло?"

Разве не возможен обратный "эффект разбитых стекол"?
Wednesday, July 23rd, 2014 03:35 pm (UTC)
Да, наверное. Но, говорят, восточнопрусский порядок еще за год до того вызывал в наших солдатах особое озверение и стремление все загадить.
Wednesday, July 23rd, 2014 03:55 pm (UTC)
Ангела старая комсомолка и сексот Штази. Не надо ее вам звать. Она сейчас работает на Путинленд почище Шрёдера.
Wednesday, July 23rd, 2014 05:04 pm (UTC)
А кирха тамошняя стоит еще? Я в Зеленограде был с паручасовым визитом 24 года назад и сохранил оттуда ровно одно воспоминание: около разбитой дороги -- красивая, непривычной для меня архитектуры, церковь. По дороге тихо бредет, пошатываясь, стереотипный русский алкаш (пиджак на голое тело, затертые брюки, щетина на помятом лице) с полбутылкой кефира и зеленым яблочком в руках. Проходя мимо кирхи, аккуратно ставит на землю кефир, накрывает яблочком, поворачивается и .... выпрямившись и зигуя в сторону шпиля, начинает громовым голосом на весь город что-то орать по-немецки, я распознал только "jawohl" Поорав с минуту, обратно потухает, кряхтя, подбирает кефир и яблоко, и, без звука, бредет дальше. Тишина...
Это была одна из наиболее сюрреалистичных картинок в моей жизни, жаль, не умею правильно описывать. Но вот, увидев у вас упоминание Зеленограда, вспомнил все, как вчера. Спасибо :)
Edited 2014-07-23 05:09 pm (UTC)
Wednesday, July 23rd, 2014 08:14 pm (UTC)
>так вот, как они на следующий день взяли ножницы, и вышли подстригать изгородь?

Смена культуры занимает два поколения, а они жили с немцами дольше.
Wednesday, July 23rd, 2014 08:40 pm (UTC)
А, значит я не так понял. Тогда не знаю.

Я как-то жил целое лето в Кенигсберге, отец думал туда переехать из Таджикистана, но родители в итоге решили туда не ехать. Остались воспоминания от всего немецкого.

Потом, уже здесь, у меня был коллега из Штуттгарта, оказалось, что его жену эвакуировали из К. в 45-м маленькой девочкой. Я сидел у него дома и мы с ней вспоминали городской зоопарк, это был первый настоящий зоопарк, который я видел.
Wednesday, July 23rd, 2014 09:04 pm (UTC)
Ну, возможно новым хозяевам понравился порядок. После войны с разрухой.

Мне, кстати, пляжи под К. нравились куда больше крымских. Но, конечно, ни те, ни другие не сравнить с даже и нашим PNW, не говоря уже об островах.
Wednesday, July 23rd, 2014 10:36 pm (UTC)
>> Что заставляло их делать это день за днем в этом сумрачном краю?

Вот еще в копилку странных заимствований: в Черняховском районе Калининградской области фольклористы обнаружили поверье о священных дубах - если встать между ними и загадать желание, то оно непременно сбудется, но сделать это надо в ночь на Ивана Купалу. При этом дуб не играет никакой роли в купальской обрядности у восточных славян, зато относится к почитаемым деревьям в немецком фольклоре (http://www.ruthenia.ru/folklore/ls04_rubtsova1.htm). В статье это объясняют книжным заимствованием, но я так не думаю - влияние узкоспециализированной литературы по фольклору в данном случае маловероятно.

>> перва от отельеров пошла эта мода, а сейчас ее перенимают владельцы самых богатых особняков: ставится ажурная чугунная решетка в виде забора (стандарт как бы соблюден), а потом это изнутри обшивается полупрозрачным золотистым или фиолетовым пластиком - и баста, ни дома, ни сада больше не видно. Русские пришли.

И этим будут являться тени. Всему свое время, это же, видимо, сравнительно недавние переселенцы. А такое влияние может проявиться лишь через несколько поколений: как, например, у русских в Сибири пусть редко, но появляется "шаманская болезнь", которая вроде как должна быть свойственна только коренным народом.